На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
njkzp, потому что ревизские сказки и исповедные ведомости разные документы. Ревизские сказки налоговые документы, которые ведут учёт налогоплательщиков по приписке, а не по фактическому проживанию. По фиг где живёт налогоплательщик, важно чтобы он платил налог по данному месту. Исповедные ведомости отражали реальное число православных прихожан в церковном приходе. К налогообложению эти документы не имели никакого отношения. Кто был на исповеди отметился, кто в отлучке тоже с пометкой, таким образом по этим ведомостям можно было знать динамику прироста или снижения прихода. Поэтому когда работаете с документами надо всегда понимать, что они составлялись не для занятий генеалогией, а для других задач, и тогда становится все более понятным.
То, что что это разные документы это понятно. Но в большинстве случаев эти документы пересекаются по семьям. Вдобавок исповедки т.к. были ежегодными (хотя и не все года доступны) охватывают и промежуточные периоды между ревизиями и по ним бывает видно часть членов семей не попавших в ревизии. А по вопросу который задал не думаю, что проблема в какой то временной отлучке. Вряд ли треть семей в полном составе отсутствовала на исповедях в приходе в течении около пятнадцати лет (в моем случае как минимум с 1796 по 1812 годы).
Вряд ли треть семей в полном составе отсутствовала на исповедях в приходе в течении около пятнадцати лет (в моем случае как минимум с 1796 по 1812 годы).
[/q]
Они не просто отсутствовали - они жили в другом месте. Вы по прежнему хотите смешать две сущности.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
название ветки форума в которой сейчас происходит обсуждение: Генеалогический форум ВГД » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Москвы и Московской области » ЦГА » ЦИАМ » Общие вопросы. Не форум по налогам в дореволюционной России и не форум на котором обсуждается динамика прироста или снижения прихода. Одними из основных инструментами по работе в архиве при "занятиях генеалогией" являются исповедки и ревизии. Есть и другие варианты к примеру списки рекрутского присутствия и т.д. Но самыми простыми для поисков с моей точки зрения являются именно первые две. Именно имея на их основе часть информации я и попросил совета в каких приходах искать? Может у кого был подобный опыт.
Не форум по налогам в дореволюционной России и не форум на котором обсуждается динамика прироста или снижения прихода.
[/q]
Коллега, Вам совет нужен или что? Если Вы меня не услышали, то это Ваша проблема. Вы задаёте вопросы не до конца понимая сути, и судя по всему даже не хотите разбираться, а хотите решать нахрапом.
Я Вас спросил про сословие, а Вы мне что выдали?
njkzp написал:
[q]
Крестьяне.
[/q]
Это все что Вы можете сказать? Я снова должен задавать наводящие вопросы? Какие же это крестьяне будут у Вас? Государственные, помещичьи, удельные, вольные хлебопашцы? Почему Вы не даёте внятный компетентный ответ, если так хорошо во всем разбираетесь?
Если так, то для Вас ситуация значительно усложняется. Если были бы помещичьи, то анализируя вотчины помещика в других местах можно было бы пробовать искать. Если государственные, то у таких крестьян было больше свобод по миграции, и по идее они могли на продолжительное время уходить на отхожие промыслы далеко от места своей приписки. Вы смотрели метрические книги за интересующий период? Там не попадалось зацепки какие-то? Вообще насколько масштабные владения ведомства государственных имуществ в данном регионе? Реально охватить по исповедным все приходы в уезде или ее части?