На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Сегодня около архива ЦГА Москвы была найдена анкета Баранова Егора Мартыновича от 10.08.1923 г.
Возможно кто-то оборонил. Документ передан сотрудникам читального зала.
Анкета О сотруднике Московской городской бойни Баранов Егор Мартынович 1884 г.р., Тверской губернии Семеновская вол., д. Юрково Колбасник, служил рядовым.
Сегодня около архива ЦГА Москвы была найдена анкета Баранова Егора Мартыновича от 10.08.1923 г.
Возможно кто-то оборонил. Документ передан сотрудникам читального зала.
Анкета О сотруднике Московской городской бойни Баранов Егор Мартынович 1884 г.р., Тверской губернии Семеновская вол., д. Юрково Колбасник, служил рядовым.
30 августа 1923 г.
[/q]
Полагаю, сотрудники читального зала смогут быстро выяснить, из какого дела этот лист и кто его смотрел?
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Полагаю, сотрудники читального зала смогут быстро выяснить, из какого дела этот лист и кто его смотрел?
[/q]
Лист этот не пронумерован. То есть, возможно бумага не из архива, а из чьей то домашней коллекции. По виду бумажка как-будто побывала в помойке. Бумагу из семейного архива тоже вряд-ли кто-то выкинет. В общем, сложно понять как она могла оказаться на улице перед архивом. У меня еще предположения, что она выпала из какого-нибудь технологического отверстия в здании архива. Например, из вентиляции. А в вентиляцию ее положила уборщица 30 лет назад.
Подскажите пожалуйста, есть ли форма для запроса скан-копий в ЦГА Москвы. Не могу найти на сайте. Или можно в свободной форме на имейл направить такой запрос?
Подскажите пожалуйста, есть ли форма для запроса скан-копий в ЦГА Москвы. Не могу найти на сайте. Или можно в свободной форме на имейл направить такой запрос?
[/q]
И форма есть, и в свободной форме можно.
Подскажите пожалуйста, получила из РГАСПИ бланки партийной переписи за 1927 г., а родственник вступил в партию в 1924, в 1933 был исключен. За поиском личного дела по приему и исключению архив порекомендовал обратиться в ЦГА. В каких фондах, описях можно это найти?
Подскажите пожалуйста, получила из РГАСПИ бланки партийной переписи за 1927 г., а родственник вступил в партию в 1924, в 1933 был исключен. За поиском личного дела по приему и исключению архив порекомендовал обратиться в ЦГА. В каких фондах, описях можно это найти?
[/q]
Что, прямо так и написали - "личное дело по приему и исключению"? Фантазеры...
В полученных вами копиях из РГАСПИ, видимо, написано: исключен такой-то парторанизацией, такого-то райкома Москвы. В фонде этого райкома и будут сведения об исключении. Отдельно будет дело о приеме (если будет), личное дело (если будет) и об исключении (если будет). Писать надо в ЦГА Москвы, конкретно - в ОХДОПИМ, указав фамилию-имя-отчество и краткие сведения из биографии. Архив начнет поиск по фамилии, возмжоно, и найдет дело (литера фонда - П). Но скорее всего, найдется только протокол заседания такого-то комитета партии, где будет один абзац о приеме, и протокол проведения чистки, во время которой произошло исключение, тоже один абзац.
Helen V Я наверное плохо сформулировала. У нас есть документ из личного дела репрессированного - Выписка из протокола заседания районной комиссии по чистке пролетарского района Москвы. Слушали: ячейка какого-то цеха... исключен в 1933 г. Так же указан год приема.
По номеру партбилета из этой выписки в РГАСПИ мне нашли только только анкету переписи 1927 г., в которой указан уже другой номер партбилета. а далее в письме: "Партийные документы №... погашены Пролетарским р-м в связи с исключением. Для поиска личного дела в1924 г. а также по вопросу его исключения в 1933 рекомендуем обратиться в ЦГА"
Я так понимаю нет смысла снова писать в РГАСПИ с указанием другого номера партбилета, они ведь проверили бы...
Подскажите, пожалуйста, возможно ли найти метрику о смерти человека, если все, что известно - что человек умер в 1882 г. в Москве и был опознан по имеющимся при нем документам?
--- Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях
Обращаю ваше внимание, что названия районов пишутся с большой буквы. Это именно район, а не социальное положение жителей. Полагаю, речь идет о документах из фонда П-80 (Пролетарский районный комитет).
Sandrinyia_riba написал:
[q]
По номеру партбилета из этой выписки в РГАСПИ мне нашли только только анкету переписи 1927 г.
[/q]
Не совсем так. Анкеты переписи упорядочены по фамилиям (вторая перепись), а не по номерам партбилетов.
Sandrinyia_riba написал:
[q]
в которой указан уже другой номер партбилета.
[/q]
Не совсем так. В анкете указан один номер партбилета, а в чистке, которая была через 7 лет - другой. Партбилеты часто подлежали замене, а в случае утери (за это, кстати, могли и вычистить) выдавался билет с другим номером.
Sandrinyia_riba написал:
[q]
Я так понимаю нет смысла снова писать в РГАСПИ с указанием другого номера партбилета
[/q]
РГАСПИ вам нашел анкету и исключение. После исключения для отдела учета единого партбилета его дальнейшая судьба не представляла интереса.
Теперь давайте я еще раз процитирую себя:
Helen V написал:
[q]
Писать надо в ЦГА Москвы, конкретно - в ОХДОПИМ, указав фамилию-имя-отчество и краткие сведения из биографии. Архив начнет поиск по фамилии, возмжоно, и найдет дело (литера фонда - П). Но скорее всего, найдется только протокол заседания такого-то комитета партии, где будет один абзац о приеме, и протокол проведения чистки, во время которой произошло исключение, тоже один абзац.
[/q]
и начнем писать письмо. Куда: cgam@archive.mos.ru Тема письма: Запрос в ОХДПИМ о Иванове Иване Ивановиче Текст письма: Мой родственник Иванов Иван Иванович вступил в партию в Москве (там-то, тогда-то), работал на предприятии таком-то (название предприятия), где по результатам чистки в 1933 году был исключен из партии. Я получила из РГАСПИ копии таких-то документов (прилагается). Хранится ли в вашем архиве об Иванове И.И. другая информация, помимо протокола заседания из ф.П-80 опись 3 ... и т.п., а также личные и персональные дела Иванова И.И.? Как я могу с ними ознакомиться и получить скан-копию? /Подпись/
Либо съездить в этот архив на ул. Международная (100 метров пешком от м. Площадь Ильича, там же и записаться в архив, если вы не были записаны ранее) и написать заявление о поиске информации в читальном зале (или попросить посмотреть в базе, нет ли личного или персонального дела: тогда это дело на месте заказать, а в случае неснятия секретности - там же, на месте, написать запрос на рассекречивание.
И не забыть выяснить, хранятся личные дела сотрудников такого-то завода и цеха за довоенный период. Выяснить это можно в том же дворе, т..к.там же находится Архив трудовых отношений.
Или написать мне фио (если стесняетесь, пишите на мейл) и название завода, а я посмотрю в четверг в читальном зале.
ps. Сорри. опись 3 - это как раз персональные дела. В вашем случае наверное оп.1 - протоколы....
.