На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
То есть если я приду в Центрархив и попрошу их вынести мне, например, "Метрическая книга ц. с. Городок за 1883 г. - ф. 203 оп. 780 д. 635" - то они мне ее вынесут, потом смогу искать в ней, сидя в читальном зале? Или можно их попросить о платной услуге поиска по данной книге? Или сначала я заказываю, например, ф. 203 оп. 780 д. 635 - и они мне его выносят на следующий день?
Я живу не в Москве, хочу подготовиться получше к поиску...
[/q]
Подготовиться к поиску можно, прочитав темы про ЦИАМ (ЦГА Москвы). Если вы попросите что-то вынести, то максимум, что вам вынесут - это справочник по населенным пунктам, где вы еще раз проверите, что записи по вашему населенному пункту находились в такой-то церкви. После этого вы еще раз возьмете в руки нужную опись фонда 203 (если вы ее еще не скачали с сайта архива) и проверите, за какие годы какие записи сохранились, а также - в каком виде выдается дело - либо оно "бумажное", либо микрофильм либо отсканировано и его можно смотреть в компьютере.
В компьютере, после заполнения всех документов для вновь записавшихся в архив, можно смотреть сразу; компьютеров много, никто их никуда не выносит. Микрофильмы и бумажные дела нужно заказывать, заполняя бумажное же (пока, но скоро обещают электронный) бланк заказа. Смотреть эти дела можно через 3-4 рабочих дня. Платную услугу можно заказать в окошке в фойе читального зала или вообще отправив запрос по мейлу.
Полагаю, я вас неплохо подготовила к поиску? И не забудьте поискать интересующую вас фамилию во всех доступных базах в компьютерах архива.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Отправили запрос в ЦГА по поводу родственников Зоя Александровна Захарова (Пронина) год рождения 28.12.1907-23.06.1999 (место рождения и смерти Бронницкий район, деревня Заворово) и Александр Афанасьевич Захаров год рождения 1903 (место рождения Бронницкий район, деревня Хлыново - год смерти 17.02.1988 (место смерти д. Верхнее Велино, Бронницкий район).
Пришел ответ, что записей о их рождении нет. Я в смятении. Пробовать как-то искать дальше или возможно - церковные книги сгорели и не осталось никаких данных (вдруг это известно и поиски вести не стоит).
>> Ответ на сообщение пользователя JuliaFernandezRivera от 15 июля 2020 17:14
"Ничто нас в жизни не может вышибить из седла..." Уважаемая Юлия, НЕЛЬЗЯ так болезненно воспринимать легкий щелчок Судьбы по Вашему носику. Книги могли быть переданы в другой архив, могли быть не переданы из ЗАГСа. Могли и погибнуть, сгореть, например. Но - человек ВСЕГДА оставляет следы. Пишите запрос в военкомат, смотрите на "Подвиге народа", пишите в пенсионный фонд, ищите по месту работы, учебы детей. Данные Зои Александровны могли путать по старому-новому стилям. Что-то Вы найдете. Дорогу осилит идущий. Не опускайте руки и удачи в поисках!
JuliaFernandezRivera, метрические книги церквей сёл Заворово за 1907 год и Ильинское (полагаю, что Хлыново было в приходе церкви именно этого села) за 1903 год сохранились. Может Зоя Александровна родилась всё-таки в 1906 или 1908 году, а Александр Афанасьевич - в 1902 или 1904...
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
>> Ответ на сообщение пользователя JuliaFernandezRivera от 15 июля 2020 17:14
>Юлия, простите, речь идет о ЦГА? который в Питере? Там же сейчас бесплатный доступ, смотрите на сайте метрические книги на здоровье, ищите своих родственников. Но у Вас Московская область? Или в Москве тоже какой-то архив ЦГА называется? Дата рождения в советских документах может очень сильно отличаться от даты рождения в метрических книгах. У моей родственницы, например, указан 1908 год, а родилась она в 1904. Так что не расстраивайтесь! И что они Вам конкретно написали в ответе: что книги не сохранились, что в книгах за такие-то годы записи не найдены?
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Отправили запрос в ЦГА по поводу родственников Зоя Александровна Захарова (Пронина) год рождения 28.12.1907-23.06.1999 (место рождения и смерти Бронницкий район, деревня Заворово) и Александр Афанасьевич Захаров год рождения 1903 (место рождения Бронницкий район, деревня Хлыново - год смерти 17.02.1988 (место смерти д. Верхнее Велино, Бронницкий район).
Пришел ответ, что записей о их рождении нет. Я в смятении. Пробовать как-то искать дальше или возможно - церковные книги сгорели и не осталось никаких данных (вдруг это известно и поиски вести не стоит)
[/q]
Не затруднит ли вас выложить ответ архива? Неужели архив ответил, что по деревне Заворово и деревне Хлыново метрических книг нет?
Тогда уже я в смятении
Не ответил ли архив более конкретно - по приходу села Заворово (Троицкая церковь), за такие -то годы, в таком-то фонде отсутствуют метрические книги. И по приходу села Ильинское (церковь Ильи Пророка), за такие-то годы отсутвуют (фонд-опись-дело). И какие документы вам было предложено смотреть помимо метрических книг?
И лично к вам вопрос. Вы ищете исключительно запись о рождении? Более поздние документы у вас есть или вам они не интересны?
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Уважаемые знатоки архива! Подскажите, пожалуйста, внесены ли в пофамильный компьютерный поиск в читальном зале дела 1920-30-ых годов? Если искать через папку под названием "НСА", получится ли найти, например, дела из фонда 179 "Моск. гор. Дума", датированные 1936 годом (крайняя дата)?