На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где можно найти информацию о работниках (их должностях) закрытой Московской Ситценабивной фабрики, находившейся по адресу Дербеневская ул д.7. Я помню , что в 50 годах (1950...) на фабрике работали мои дедушка и бабушка (Андреевы Дмитрий Яковлевич и Анастасия Васильевна) , но какие должности они занимали хотелось бы узнать. Ранее это фабрика принадлежала Цинделю. Может возможно узнать что-то и о работниках его фабрики. Спасибо
Подскажите пожалуйста, кто смотрел фонд 234 Московской духовной семинарии.
В статье А. Ю. Дубинского говорится
[q]
фонд Московской духовной семинарии числится в ЦИАМ под номером 234 и состоит из трех описей. Генеалогическая информация в первую очередь хранится в трех типах документов. Сюда относятся дела “с метрическими сведениями воспитанников”, “с копиями свидетельств и аттестатов…”, “с документами поступивших в I класс…”, и в основном они находятся в описи 1. Подробнее о каждом из этих типов.
Дело “с метрическими сведениями…” представляет собой тетрадь, в которой перечислены класс за классом, с первого по шестой, все ученики семинарии. В пределах каждого класса фамилии расположены в алфавитном порядке с указанием даты рождения воспитанника, года поступления в семинарию и из какого училища, а также должности, места службы, имени, отчества и фамилии отца.
[/q]
Вчера не очень опытному исследователю найти тетрадь и метрики не удалось. Подскажите реквизиты метрик и тетради, пожалуйста (1884-1887 годы).
Добрый день! Проводились ли и сохранились ли переписи населения по Московской губернии. Можно ли там найти информацию о простых крестьянах? В каком из архивов искать? Знаю о всероссийских переписях 1897 и 1917 года.
Проводились ли и сохранились ли переписи населения по Московской губернии. Можно ли там найти информацию о простых крестьянах?
[/q]
По всей губернии не знаю, не проверяла, а лично по моему Клинскому уезду проводили подворные переписи в 1870, 1883 и 1886 гг. 1870 и 1886 очень информативные. ф. 184 оп. 10 в ЦИАМе.
--- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.)
Проводились ли и сохранились ли переписи населения по Московской губернии. Можно ли там найти информацию о простых крестьянах?
[/q]
По всей губернии не знаю, не проверяла, а лично по моему Клинскому уезду проводили подворные переписи в 1870, 1883 и 1886 гг. 1870 и 1886 очень информативные. ф. 184 оп. 10 в ЦИАМе.
[/q]
А как вы их посмотрели? Вы просто пришли в ахрив и попросили такие-то переписи за такой-то год, или нужно делать запросы. А так же нужно знать определенные фонды описи и тд тп?
stasyter, придёте в архив с паспортом, скажете что хотите записаться в читальный зал для работы по теме родословной по личному заявлению. Заполните заявление и в шкафу найдете фонд 184 опись 10. Возьмёте эту опись и посмотрите какие есть дела по Вашему региону. Затем заполните заявку на выдачу дела по форме фонд-опись-номер дела и отдадите сотрудникам. Потом Вам скажут на какой день выдача. Приедете и будете с ним работать. Все просто. Надо приехать в читальный зал архива и начать работать.
Также от себя советую посмотреть списки избирателей в земство (фонд 2336) и в Учредительное собрание (ф.2337) августа-сентября 1917 года. Описи по этим фондам там же в шкафах читального зала.
Да, важный момент. Перед посещением архива разберитесь точно с географией какому уезду и волости принадлежал интересующий нас. пункт. В описях дела описаны по волостям.