На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Это, как я понимаю, связано с защитой персональных данных - и большей частью с современными фондами, а не с фондами бывшего ЦИАМа.
[/q]
Мне не совсем понятно, откуда берутся эти ограничения, если говорить о недвижимости, вы можете совершенно легально запросить в Росреестре данные о собственниках – куда уж персональнее? К сожалению, архив распространяет запреты и на документы до 1917 года, т.е. которым больше ста лет.
Тихо радуюсь, что успела сфотографировать - и не повредить - и сургучную печать с фамильным гербом одной из моих боковых ветвей, и восковую на епитрахильной грамоте предка-священника.
[/q]
Копирование печатей можно заказывать самому архиву.
ykrd написал:
[q]
Мне не совсем понятно, откуда берутся эти ограничения
[/q]
Про запрет повторного заказа они перегнули палку, а вот по недвижимости надо разбираться. Читал, что несколько лет назад уже какие-то разборки на уровне Архивного управления Мск были, но видимо ни к чему не привели. Ограничения по недвижке, насколько знаю, берут начало с московского закона об архивном деле.
Ограничения по недвижке, насколько знаю, берут начало с московского закона об архивном деле.
[/q]
Да, отказы они обосновывают частью 3 статьи 16 закона г. Москвы от 28.11.2001 г. № 67 "Об архивном фонде Москвы и архивах", но там такая формулировка, что непонятно к какой информации законодатели хотели ограничить доступ, когда вводили эту норму, может быть что-то устарело и пора поменять. Надо спросить у Главархива и московских законодателей.
это последняя редакция
[q]
Документированная информация по объектам недвижимого имущества, относящимся к федеральной собственности, собственности города Москвы, муниципальной или частной собственности, в том числе по вопросам землепользования и (или) градостроительства на земельных участках, относящихся к федеральной собственности, собственности города Москвы, муниципальной или частной собственности, выдается с разрешения собственника или соответствующего уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы на основании письменных запросов.
[/q]
редакция 2004 года
[q]
Документированная информация предоставляется гражданам и организациям по их письменным обращениям. Собственникам документированной информации она предоставляется без ограничений и безвозмездно. Иным лицам документированная информация предоставляется с разрешения собственников. По объектам, находящимся на момент подачи обращения в собственности города Москвы, или по вопросам землепользования и (или) градостроительства на земельных участках, находящихся в собственности города Москвы, документированная информация выдается с разрешения соответствующего уполномоченного органа.
[/q]
Из-за того, что архиву не разъяснили к каким документам должны применяться данные ограничения, они "как бы чего не вышло" ограничивают доступ ко всему подряд, доводя ситуацию до абсурда.
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5145
Наверх##18 февраля 2019 15:3918 февраля 2019 16:09
ykrd, а теперь смотрим федеральный закон
[q]
Статья 25. Ограничение на доступ к архивным документам
1. Доступ к архивным документам может быть ограничен в соответствии с международным договором Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, а также в соответствии с распоряжением собственника или владельца архивных документов, находящихся в частной собственности.
[/q]
Т.е. нет ограничения собственника, должны выдавать, а не требовать разрешения! Московский закон ИМХО может ввести ограничение (априорное требование разрешения) только по собственности города Москвы, а никак не по федеральной и частной собственности или вообще по доисторической.
Т.е. нет ограничения собственника, должны выдавать, а не требовать разрешения! Московский закон ИМХО может ввести ограничение (априорное требование разрешения) только по собственности города Москвы, а никак не по федеральной и частной собственности или вообще по доисторической.
[/q]
ykrd написал:
[q]
Из-за того, что архиву не разъяснили к каким документам должны применяться данные ограничения, они "как бы чего не вышло" ограничивают доступ ко всему подряд, доводя ситуацию до абсурда.
[/q]
Ага! Мне разрешили посмотреть (ни в коем случае не фоткать!) дело 1898г о страховании мельницы в Черниговской губернии и только потому, что я объяснила, что сейчас это Украина...
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Сегодня обнаружила, что заклеены скотчем свободные розетки в чит. зале N 2.... видела, что некоторые посетители подзаряжали / подключали ранее свои гаджеты....
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
1. Доступ к архивным документам может быть ограничен в соответствии с международным договором Российской Федерации, законодательством Российской Федерации...
[/q]
Что здесь имеется в виду, только федеральное законодательство? Или шире, включая законодательство субъектов и т.д.?
Мне кто-то давно говорил, что пробовал обжаловать данное ограничение. Но в каком порядке: административном или судебном, а также другие подробности не известны.
посмотреть (ни в коем случае не фоткать!) дело 1898г
[/q]
Хм.., значит по Москве начала 20в. могут даже не дать посмотреть. А давали года 4 назад, но тоже запретили копировать, ибо нужно разрешение нынешнего владельца участка (неработающее пром.предприятие). И ничего, что тогда были другие владельцы и объекты тут совсем другие стояли...