На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Изучил весь раздел, наконец-то попал в ЦИАМ, заказал дела. Есть пару вопросов, если можно: 1. Что люди смотрят в двух компьютерах рядом с окном выдачи дел, что там можно узнать? 2. Пока не удалось попасть в соседнее здание, д. 82, была большая очередь на микрофильмы, но без очереди проходили "на компьютер". "На компьютере" может быть тоже можно посмотреть какие-то дела, может, что-то оцифровано помимо микрофильмов? Вообще, что там смотрят?
1. Что люди смотрят в двух компьютерах рядом с окном выдачи дел, что там можно узнать?
[/q]
- поисковик - доступност дел для выдачи - отсканированные описи, которые не стоят в шкафах (мало)
admrl написал:
[q]
но без очереди проходили "на компьютер". "На компьютере" может быть тоже можно посмотреть какие-то дела, может, что-то оцифровано помимо микрофильмов? Вообще, что там смотрят?
[/q]
Дела бывают в 3 видах: - бумажные - СФ - ЭФП
СФ - это микрофильмы. ЭФП - это сканированные дела на сервере, их и смотрят на компьютере. И обычно компьютеры занимаются быстрее, чем аппараты для пленок, т.к. их всего 4. Правда, последнее время аппаратов тоже стало меньше, чем было раньше - может, поэтому так получилось с очередью.
ЦГА перестал принимать заказы по электронке. «К сожалению, принять заказ по электронной почте на выдачу Вам дел в читальный зал невозможно, так как такого рода услуга не предусмотрена «Временным регламентом работы пользователей в читальных залах Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Центральный государственный архив города Москвы». Принять и оформить Ваш заказ по электронной почте, в качестве исключения, также невозможно по техническим причинам. Рекомендует подавать требования на выдачу архивных дел, документов в установленном порядке, при личном посещении читального зала».
Спасибо за ответ! А ЭФП - их много, есть ли что-нибудь стоящее для генеалогического поиска (как и в отсканированных описях), т.е. есть смысл заглянуть туда?
Спасибо за ответ! А ЭФП - их много, есть ли что-нибудь стоящее для генеалогического поиска (как и в отсканированных описях), т.е. есть смысл заглянуть туда?
[/q]
Вы, вероятно, меня неправильно поняли. Вам не предлагается альтернатива - ЭФП или что-то другое.
ЭФП - это просто форма представления дел. Т.е. вы берете опись, как обычно, в читальном зале в д.80, ищете там нужные вам дела - если рядом с номером дела стоит значок СФ - значит, дело вам будет выдано в виде микрофильма. Если стоит ЭФП - значит, смотреть будете на сервере, на компьютере. Ничего не стоит - дадут оригинал, бумажное дело.
То же и отсканированные описи: если вам нужна эта опись и этот фонд - будете смотреть там. Не нужна - какой смысл "заглядывать"?
Список дел НФС смотреть имеет смыл при заказе, чтобы не оказаться с ситуации, что вы дела заказали, а вам их не выдали. Поисковик - ну тут уж сами решайте, нужно вам это или нет, все зависит от того, что именно вы ищете.