На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте)Нуждаюсь в помощи по поиску архивных документов в ЦИАМ Нужно поглядеть метрические книги (можно и на платной основе) прихода села Раменье Дмитровского уезда, за 1888, 1886, 1880, и 1910 годы Прошу откликнуться в личку
Подскажите пожалуйста, какие церкви, точнее какие приходы относились к Голутвиной Слободе. Понятно, что Николо-Голутвинская церковь. Хотелось бы уточнить, Николо-Голутвинская церковь была одна на всю Голутвину Слободу? Или к ней относились еще какие-то церкви?
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Если речь о 19 веке, то слободы уже давно влились в Москву, не имели фиксированных границ и не были административно-территориальными образованиями. Только историческое название местности. Поэтому, нельзя и круг церковных приходов точно очертить. Только по карте посмотреть - что там ещё рядом.
nmash, вам как одному из признанных знатоков ЦИАМа адресую свой вопрос - не знаете ли, случайно, хотя бы примерно, в каком направлении искать церковь, в которую мог ходить в 1815-1820 г. военный, служащий в Московском жандармском дивизионе внутренней стражи? Не было ли у них какой-то определенной? Или хотя бы в сторону какого сорока смотреть? О человеке знаю только это, где жил - не имею не малейшего представления...
nmash, вам как одному из признанных знатоков ЦИАМа
[/q]
Спасибо, но...
G_Spasskaya написал:
[q]
Московском жандармском дивизионе внутренней стражи
[/q]
надо сперва определить, была ли у них своя церковь - см. Цитович Г. А. Храмы армии и флота. Пятигорск, 1913 В российской армии каждый полк имел свою полковую церковь, правда она не всегда была стационарной. Если нет - тогда искать обычным путем - по адрес-календарям - где мог жить (где квартировал тогда этот дивизион). Жандармские дивизионы были подчинены обер-полицмейстерам столиц, считаясь в командировке от Корпуса внутренней стражи. Жандармская команда в составе Корпуса внутренней стражи, выполнявшая военно-полицейские функции, создана в Москве в 1817. С учреждением в 1827 Корпуса жандармов как органа политической полиции создано Управление 2-го округа Корпуса жандармов, в состав которого входила Московская губерния. Во главе управления (находилось в Георгиевском переулке) стоял жандармский генерал, которому подчинялись штаб-офицер Корпуса жандармов и Канцелярия. В распоряжении МГЖУ находился Московский жандармский дивизион, расквартированный в Петровских казармах (Петровка 38). В 1800 архитектор О.И. Бове выстроил для князя Щербатова дом, приобретённый военным ведомством для учреждённых в 1816 военно-рабочих батальонов. ....Дом был перестроен в двухэтажные казармы, получившие название Петровских (от располагавшихся поблизости Петровских ворот Белого города).
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Aleksandra Chernitskaja
Наверх##21 сентября 2016 20:5821 сентября 2016 21:00
Сорри. А как же приписка к слободам в мещанских книгах?
Например: Мещанские книги Казенной Слободы.
Приходится сталкиваться с ситуацией, что человек приписан к одной слободе, живет в другой, крестился в третьей, венчался тоже где захотел.
Но вот такой вопрос. Ежегодная явка к исповеди на Пасху, что отмечалось в исповедных ведомосятях. Это было строго иобязательно. Человек должен был исповедоваться по прописке в своей слободе или "по месту фактического проживания"?
Значит, у мещанина существовала приписка к определенному приходу. За неявку к исповеди были проблемы. Накладывали епитимью, и вплоть до отлучения от церкви.
Человек должен был исповедоваться по прописке в своей слободе или "по месту фактического проживания"?
[/q]
По месту постоянного проживания . Мои прапра- жили в Москве, прапрадед даже был старостой церкви, что не мешало им "по приписке" оставаться мещанами г.Солигалича, откуда когда-то приехали.
Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3412
Наверх##21 сентября 2016 21:4021 сентября 2016 21:41
Aleksandra Chernitskaja написал:
[q]
Человек должен был исповедоваться по прописке в своей слободе или "по месту фактического проживания"?
[/q]
Слобода приписная (19 век и далее) - уже никакого отношения не имела ни к географии, ни к приходам. Просто мещанская приписка (налоги, рекрутство, выдача паспортов и т.п.) . Про епитимью за неявку в одноименную с приписной слободой церковь - не слышала, честно. Мои родственники, например, относились к Бронной Слободе, но никогда там не жили и в церковь рядом с домом ходили. Правда , это уже конец 19 века.