На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Сегодня в ЦИАМ один любезная женщина-генеолог подсказала, что род деятельности крестьян можно определить по фонду 184, в "Подворовой переписи". Я бегло просмотрела несколько описей, увидела только про школы (учителя, сколько школ, кол-во выпускников и т.п.), судебные, санитарные документы. Кто работал с 184 фондом, подскажите, где можно "Подворовую перепись" найти?
ЕкПолева В описи 10. Номера дел от 1700 до примерно 2700, не все подряд - переписи, но есть очень много. В том же месте водятся и такие штуки как статистика промыслов. Т.е. про Вашего конкретного предка написано не будет, а вот по волости, иногда по деревне промыслы узнать можно.
у кого-нибудь есть пятый том путеводителя? интересуют метрические и прочие книги Зарайской церкви. К сожалению, сам не могу попасть в архив из-за неудобного (традиционного совпадающего и у них, и у меня) графика работы...
nmash Я нашел в ЦИАМе в Посемейной книге ссылку на указ МКП о причислении к мещанству г. Серпухова. Но ни в каком деле по МКП указа не нашел. Зато выявил этот указ в фонде Городской управы г Серпухова.
--- Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память.
Про ЦИАМ, как и про все остальные российские архивы - давно известно: в каждом архиве сть и "свое" и полно еще и "чужого", хотя формально - нет, только "свой регион". Искала на днях отпускные крепостных, заказала "отпускные помещиков с фамилиями на "В" " (нужен был Вейденгаммер) - дали здоровенный том, а там - крестьянне и Смоленской, и Пермской(!), Владимирской - да каих только нет (моих нет ). (Кстати, одна отпускная у меня записана: 1864 год, "...помещик Всеволожский отпускает на волю крестьянина Пермской губернии Оханьского (? неразборчиво) уезда Порфирия Карпова Мальцева".) Но специально никто в архиве не делит свои-чужие, т.е. никакой специальной описи "Вот здесь дела, касающиеся Архангельской губернии" - там Вы не найдете. Зато те, кто ищет-ищет у себя в Перми, например, отпускную предка, в жизни не догадается запросить ЦИАМ (да там и ответят: "Таких фондов у нас нет и никогда не было..." Так что все дело случая...
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
г. Минск Сообщений: 104 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 7
Наверх##23 мая 2007 16:59 Выпускник Вифанской духовной семинарии
Уважаемые коллеги из Москвы,
скажите, реально ли просить вашей помощи вот по какому вопросу. Интересует выпускник Вифанской духовной семинарии 1860 года выпуска Семен Подобедов. Возможно, это мой прапрадедушка, но нет никакой информации, чтобы уточнить это. Говорят, что в сведениях о выпускниках есть и дата рождения, и сведения о родителях, и другая полезная информация с копиями аттестатов и сертификатов. Меня, главным образом, интересует, не было ли у него сына Григория 1892 г.рождения и не из Смоленской ли он губернии родом? С уважением, Валентина
vkiskina, я занимаюсь духовенством здешним, так что могу посмотреть фонд Вифанской семинарии. Но, конечно, о сыне интересующего Вас лица там сведений не найдется. Их нужно искать уже в послужном списке. Вы знаете, где он служил после окончания семинарии?