Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы

ЦИАМ на Профсоюзной улице

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 * 142 143 144 145 ... 526 527 528 529 530 531 Вперед →
Модератор: Lara
chikin
Член Союза краеведов Ополья

chikin

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 128
ЕкПолева
Какие-то сверхъестественные сведения о занятиях именно такой крестьянской семьи Вам вряд ли удастся найти. Можно посмотреть фонд волостного суда. А так... Даже не знаю.
---
Поиск в ЦГА г. Москвы (ОХД до 1917 г.)
Tatyana Umnyasheva

Tatyana Umnyasheva

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1536
для ЕкПолева

По крестьянам в ЦИАМе я просмотрела еще крестьянские сходы и волостные суды- море материалов !
В материалах сходов по годам можно проследить время жизни крестьян-мужчин в основном, годы отделений в отдельные хозяйства, разделы имуществ, выделение земли под постройки и многое другое. В судах много дел по разделу имущества, дракам, о защите достоинства и многое другое. Только из дополнительных материалов по судам и сходам мне стало много известно о жизни моих предков. Я по своим выкладывала в разделе Новинки и Коломенское.
Например, многие из моих Умняшовых занимали должности сельского старосты, сборщика налогов, брали на воспитание осиротевших детей рода, судились с соседями , платили разные налоги - все это я нашла в ЦИАМе.
В ЦГАМО я нашла их прописку, в каком колхозе работали состав семьи 1933-1954 годы. Данные по уходу в РККА и возвращение, какие должности занимали, в каких школах учились и многое другое.

Татьяна

А до отмены крепостного права могли жениться и не по любви, а как барин скажет. Я видела в делах документы, старосты деревни давали справки о том, что девица или парень холосты и могут ехать жениться в другую деревню.
Вспомнила, смотрела еще книгу договоров между крестьянами. В общем, по Новинкам это были 8 и 10 фонды. А по своим селениям смотрите номера фондов в описях.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

ЕкПолева написал:
[q]
занимались определенной профессией
[/q]

ф.184 оп. 10 - посемейные списки 1869/71гг - будут рода занятий всех членов семей.

ф. 54 - можно постараться найти планы села с указаниями, где чей участок (план с №№ + списки владельцев усадеб)
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3409

Tatyana Umnyasheva написал:
[q]
могли жениться и не по любви, а как барин скажет
[/q]

И это было... И не только из художественных произведений знаем. Мне бабушка такой случай рассказывала, она его слышала от деревенской старушки в детстве, заставшей крепостничество : девочку (возраст, когда в игрушки играют) барин приказал выдать за пожилого вдовца. Наказал родителей таким образом за что-то...
Это, правда, уже не совсем по теме ветки..
ЕкПолева

ЕкПолева

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 661
Всем спасибо огромное за комментарии и дискуссию. Приятно общаться с увлеченными людьми. Советы взяла на вооружение, иду работать.
natavm
Новичок

Тюмень
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Подскажите, пожалуйста мне нужно узнать дату венчания и девичью фамилию бабушки. Будет ли это социально-правой запрос? Знаю что должны были венчаться в Тихвинской церкви г. Богородска Богородского уезда Московской губернии, примерно в 1910-1912 году. Как лучше сделать запрос в ЦИАМ? У меня есть ответ на социально-правовой запрос из ЦИАМ о рождении деда и отца, который сделан в Тихвинской церкви г.Богородска.
---
Ищу Варламовых из Ногинска Московской обл.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

natavm написал:
[q]
в 1910-1912 году. Как лучше сделать запрос в ЦИАМ? У
[/q]

natavm написал:
[q]
узнать дату венчания и девичью фамилию бабушки. Будет ли это социально-правой запрос?
[/q]

1. Можно по мейлу - ответ пришлют почтой или лично забирайте.
2. Пишите, что сведения о дате венчания нужны для установки нового памятника на кладбище, а девичья фамилия - тоже для кладбища - подтверждения, что в одном и том же захоронении упокоены родственники - бабушка и ее незамужняя сестра (фамилия сестры на старом памятнике за его ветхостью нечитаема уже). 101.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
natavm
Новичок

Тюмень
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Спасибо за ответ!!!
---
Ищу Варламовых из Ногинска Московской обл.
trysob

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 116
Посылал запрос в ЦИАМ, надеясь узнать точный год рождения прабабушки и сведения о ее родителях. В похозяйственных книгах за разные годы стоит год рождения 1883, по свидетельству о смерти получается 1896 или 1897. Соответственно попросил посмотреть по девичьей фамилии и имени-отчеству метрические книги церкви деревни Крюково Чеховского района МО за эти три года.
Запрос выполнять отказались. Ответили, что для определения точной даты рождения нужны имена родителей, которые как раз мне неизвестны. Предложили искать самому в читальном зале :(
---
Фамилии предков: Галушко, Лашунин, Пастушенко (Брянская обл.); Белошапкин, Сигарёв (Курская обл.); Трунов (Орловская обл); Филиппов (Московская обл.).
Фамилии предков жены: Трахониотовский, Мошков, Лохин, Федорович, Закусилло, Лавров, Шаморгин, Маркин.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

Trysob написал:
[q]
посмотреть по девичьей фамилии и имени-отчеству метрические книги церкви деревни Крюково Чеховского района МО
[/q]

Trysob написал:
[q]
1883, по свидетельству о смерти получается 1896 или 1897.
[/q]

Крестьяне? В это время у подавляющего большинства подмосковных крестьян фамилий еще не было.

Лучше посмотрите фф 2336 и 2337 - списки избирателей 1917г (если она еще жила в деревне в то время) - там ФИО и точные (проверено!) возраста всех жителей, старше 21 года.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 * 142 143 144 145 ... 526 527 528 529 530 531 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈