На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
ЕкПолева Какие-то сверхъестественные сведения о занятиях именно такой крестьянской семьи Вам вряд ли удастся найти. Можно посмотреть фонд волостного суда. А так... Даже не знаю.
По крестьянам в ЦИАМе я просмотрела еще крестьянские сходы и волостные суды- море материалов ! В материалах сходов по годам можно проследить время жизни крестьян-мужчин в основном, годы отделений в отдельные хозяйства, разделы имуществ, выделение земли под постройки и многое другое. В судах много дел по разделу имущества, дракам, о защите достоинства и многое другое. Только из дополнительных материалов по судам и сходам мне стало много известно о жизни моих предков. Я по своим выкладывала в разделе Новинки и Коломенское. Например, многие из моих Умняшовых занимали должности сельского старосты, сборщика налогов, брали на воспитание осиротевших детей рода, судились с соседями , платили разные налоги - все это я нашла в ЦИАМе. В ЦГАМО я нашла их прописку, в каком колхозе работали состав семьи 1933-1954 годы. Данные по уходу в РККА и возвращение, какие должности занимали, в каких школах учились и многое другое.
Татьяна
А до отмены крепостного права могли жениться и не по любви, а как барин скажет. Я видела в делах документы, старосты деревни давали справки о том, что девица или парень холосты и могут ехать жениться в другую деревню. Вспомнила, смотрела еще книгу договоров между крестьянами. В общем, по Новинкам это были 8 и 10 фонды. А по своим селениям смотрите номера фондов в описях.
ф.184 оп. 10 - посемейные списки 1869/71гг - будут рода занятий всех членов семей.
ф. 54 - можно постараться найти планы села с указаниями, где чей участок (план с №№ + списки владельцев усадеб)
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
И это было... И не только из художественных произведений знаем. Мне бабушка такой случай рассказывала, она его слышала от деревенской старушки в детстве, заставшей крепостничество : девочку (возраст, когда в игрушки играют) барин приказал выдать за пожилого вдовца. Наказал родителей таким образом за что-то... Это, правда, уже не совсем по теме ветки..
Подскажите, пожалуйста мне нужно узнать дату венчания и девичью фамилию бабушки. Будет ли это социально-правой запрос? Знаю что должны были венчаться в Тихвинской церкви г. Богородска Богородского уезда Московской губернии, примерно в 1910-1912 году. Как лучше сделать запрос в ЦИАМ? У меня есть ответ на социально-правовой запрос из ЦИАМ о рождении деда и отца, который сделан в Тихвинской церкви г.Богородска.
в 1910-1912 году. Как лучше сделать запрос в ЦИАМ? У
[/q]
natavm написал:
[q]
узнать дату венчания и девичью фамилию бабушки. Будет ли это социально-правой запрос?
[/q]
1. Можно по мейлу - ответ пришлют почтой или лично забирайте. 2. Пишите, что сведения о дате венчания нужны для установки нового памятника на кладбище, а девичья фамилия - тоже для кладбища - подтверждения, что в одном и том же захоронении упокоены родственники - бабушка и ее незамужняя сестра (фамилия сестры на старом памятнике за его ветхостью нечитаема уже).
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Посылал запрос в ЦИАМ, надеясь узнать точный год рождения прабабушки и сведения о ее родителях. В похозяйственных книгах за разные годы стоит год рождения 1883, по свидетельству о смерти получается 1896 или 1897. Соответственно попросил посмотреть по девичьей фамилии и имени-отчеству метрические книги церкви деревни Крюково Чеховского района МО за эти три года. Запрос выполнять отказались. Ответили, что для определения точной даты рождения нужны имена родителей, которые как раз мне неизвестны. Предложили искать самому в читальном зале :(
посмотреть по девичьей фамилии и имени-отчеству метрические книги церкви деревни Крюково Чеховского района МО
[/q]
Trysob написал:
[q]
1883, по свидетельству о смерти получается 1896 или 1897.
[/q]
Крестьяне? В это время у подавляющего большинства подмосковных крестьян фамилий еще не было.
Лучше посмотрите фф 2336 и 2337 - списки избирателей 1917г (если она еще жила в деревне в то время) - там ФИО и точные (проверено!) возраста всех жителей, старше 21 года.
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.