На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Помогите найти село Никольское вотчины графа Александра Ивановича Остерман-Толстому в 1853 году. Я нашла Никольское, то же Полтево, Богородского уезда. В исповедках даже есть подходящий человек нужного возраста. А вдруг еще есть села Никольские, принадлежавшие герою Отечественной войны 1812 года.
село Никольское вотчины графа Александра Ивановича Остерман-Толстому в 1853 году.
[/q]
1852. Нистрем Указатель селений и жителей уездов Московской губернии смотрели? Остерман-Толстому в 1852 принадлежало только Никольское, то же Полтево, Богородского уезда (стр. 151)- 51 двор.
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Форумчане, посоветуйте, как вы работаете в ЦИАМ? Ведете поиск только по метрикам и исповедкам? Или еще другие источики просматриваете? Мои - простые крестьяне с. Ильинское Звенигородского уезда. Нет данных, что занимались определенной профессией, легенд семейных о связи с имением в Ильинском то же нет. А хочется встретить о них упоминание. Думаю просмотреть книги связанные с селом, может управляющие вели запись жалоб или происшествий.
И еще, загадка для меня, поженились в 1853 г. парень из с. Ильинского Звенигородского уезда и девушка из с. Никольского Богородского уезда, это разные концы губернии. Как они могли встретиться? Ведь женились крестьяне по взаимному согласию. Правда, село в Звенигородском уезде до 1845 г. принадлежало тому же владельцу А. И. Остерман-Толстому, что и село в Богородском. Но в 1853 г. Ильиское уже его родственнику принадлежит. Как оформлялся переход крестьян?
По приказу барина крестьянин мог много разных поручений выполнять, в т.ч. и разные поездки совершать или сопровождать его в поездках, в другую деревню поехать по делам хозяина и пробыть там какое-то время, как приказано... Да и мало ли чего - это же описано в произведениях русских писателей...Так что странного ничего нет.
ЕкПолева Какие-то сверхъестественные сведения о занятиях именно такой крестьянской семьи Вам вряд ли удастся найти. Можно посмотреть фонд волостного суда. А так... Даже не знаю.
По крестьянам в ЦИАМе я просмотрела еще крестьянские сходы и волостные суды- море материалов ! В материалах сходов по годам можно проследить время жизни крестьян-мужчин в основном, годы отделений в отдельные хозяйства, разделы имуществ, выделение земли под постройки и многое другое. В судах много дел по разделу имущества, дракам, о защите достоинства и многое другое. Только из дополнительных материалов по судам и сходам мне стало много известно о жизни моих предков. Я по своим выкладывала в разделе Новинки и Коломенское. Например, многие из моих Умняшовых занимали должности сельского старосты, сборщика налогов, брали на воспитание осиротевших детей рода, судились с соседями , платили разные налоги - все это я нашла в ЦИАМе. В ЦГАМО я нашла их прописку, в каком колхозе работали состав семьи 1933-1954 годы. Данные по уходу в РККА и возвращение, какие должности занимали, в каких школах учились и многое другое.
Татьяна
А до отмены крепостного права могли жениться и не по любви, а как барин скажет. Я видела в делах документы, старосты деревни давали справки о том, что девица или парень холосты и могут ехать жениться в другую деревню. Вспомнила, смотрела еще книгу договоров между крестьянами. В общем, по Новинкам это были 8 и 10 фонды. А по своим селениям смотрите номера фондов в описях.