На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Найдя что-то самостоятельно, можно попросить архив скопировать нужные страницы, они при этом ставят пчеать и это имеет силу документа. Но за копию тоже надо платить. Хотя и значительно меньше. За один день в архиве можно найти... все и ничего. Как повезет. Зависит от того, насколько точно вы знаете, какие документы смотреть, дадут ли их вам или скажут, что они на реставрации и... много от чего еще.
У нас в Ярославле, к примеру, выписка из архивного документа, найденного самостоятельно и заверенная архивом, стоит примерно 100 рублей и выдается через несколько дней (2-3 дня). То есть за один день все равно не обернуться. Ксерокопия - несколько дешевле.
--- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
А мне тоже вчера (17.12.2003) пришло письмо из питерского архива (напомню, что была в Питере в июле 2003г., тогда же лично оставила запрос). Стандартный бланк, стандартный текст: Уважаемая..., направляем счет-фактуру ... по исполнению Вашего запроса о .... (авансирование работ). ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ НЕ ГАРАНТИРУЕТСЯ. Хотелось бы понять, а чем они полгода занимались? Может, все-таки что-то нарыли??? Мне не жалко, я заплачу, даже чтобы получить отрицательный ответ.
--- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Полгода они занимались другими запросами А деньги они берут за просмотр дел, в большинстве архивов, по крайней мере. Просмотр одного дела - определенное количество рублей. Могут потом написать - просмотрено пять дел, аванс отработан, если хотите продолжать, высылайте еще... Но в результате будете знать, в каких делах нужной вам информации нет...
Может и не надо, а придется... Больше-то некуда пойти, еще хорошо если что-нибудь найдут. А вот в Питерских архивах за один день вряд ли что найдешь, там и заказанные дела выдаются через день или неделю. И ксерокс делают месяцы или недели три
И вот именно поэтому, а еще и потому, что доступ к информации все ухудшается, архивы требуют все больше денег за минимальные услуги, нужно стремиться прийти в архив как можно более подготовленным... Бывают такие письма: "Я конечно, могу спросить у бабушки, когда она родилась, но мне неохота, скажите, как это узнать через архив"... Не проходит это. Конечно, можно ничего не спрашивать у родственников и все узнать через архивы с большим трудом и затратив массу средств, но это неэффективно... И общение с однофамильцами, которое многие профессиональные генеалоги долго считали ненаучным, делается все более важным - если из него можно добыть информацию, упрощающую запрос в архив. То есть необходимо все по максимуму и на максимальную глубину изучить на основании семейных преданий и книжек в библиотеках, а в архив обращаться уже за подтверждением информации. Для подтверждения им нужно просмотреть одно дело и написать одну справку - это заведомо недорого и быстро. До 17 века так, конечно, не доберешься, но до середины девятнадцатого точно можно, как правило, семейные предания до времени крепостного права доходят...
Sniff , Вы счастливая! Нам бы Ваши проблемы! Заказал я вчера дело в ярославском архиве - записали на 17 января... Кстати, по Вашим делам здесь примерно такие же сроки, а аську, отправленную неделю назад я так и не получил.
--- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Но все же я думаю, что на 90% (возможно, я преувеличиваю) все зависит от человеческого фактора. В том же Питере, в том же июле, только в другом архиве, очень милая женщина - научный сотрудник СРАЗУ в тот же день просмотрела возможные дела по моему запросу и сказала, что пока платить не надо, мол, все равно ничего нет, но запрос оставьте, может случайно где-то выплывет какая-то строчка по другому поиску. Но все равно, понимаю, что положительный результат - из области фантастики, но надежда затеплилась....
--- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
По поводу ЦИАМа. Мне они выставили счет на1300 рублей. Причем по прейскуранту набиралось "только" 700, а затем они умножили эту сумму на загадочный "поправочный коэффициент" 1,5. Я ответила, что это очень дорого для меня, не могли бы они сделать этот поправочный коэффициент меньше единицы. Что вы думаете? Сделали его 0,6. Т.е. пришлось заплатить около 600 рублей. Чудеса.