На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Личные дела аптекарских помощников в 1МГУ в 1918-1919гг. Все ли 758?
[/q]
Можете подсказать из какой базы этот скрин?
GrayRam написал:
[q]
Спасибо за быстрый отклик. Меня интересовало дело из фонда 418 оп. 458. Я получил сведения что это дело якобы о приеме аптекарского помощника имярек на юридический факультет МГУ в 1918 г. Однако причем тут аптекарские помощники, если в изученном деле об этом звании нет ни слова? Как-то странно, не находите?
[/q]
Добрый день! Был у меня один такой аптекарский помощник. В том же 418 фонде в 47 описи есть дела о допущении аптекарских учеников к испытанию на степень аптекарского помощника. Дело у меня не большое, есть метрика и немного разной переписки. Это 1878 год, правда. В 53 описи дела о допущении к испытанию на провизора Есть есть фонд 1 в том же архиве Московского врачебного управления - там с полными формулярными листками. Что касается 458 описи, я как-то не смотрел, но предполагаю, что те дела, которые на картинке показаны это что-то подобное на то, что я описал из 47 года, но с учетом немного изменившейся структуры Университета и правил прохождения испытаний за 40 лет. Если мне не изменяет память, дела о поступлении на юридический факультет, как и другие - сформированы отдельно.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Если мне не изменяет память, дела о поступлении на юридический факультет, как и другие - сформированы отдельно.
[/q]
Не изменяет. Но в моем случае дело о приеме на юридический факультет МИУ как раз аптекарского помощника, дело из этой описи 458. Дело у меня уже имеется с 2022 г. в фотокопиях. Опубликовать его пока не могу. Но ошибки нет. Хочу сейчас узнать: поступали ли ребята из этой описи на медфак для научения на врача или провизора, или поступали на разные факультеты? То есть, те, кто имел звание "аптекарский помощник" - тот учитывался в Универе отдельным списком? Это чтобы попытаться исключить случайность попадания личного дела имярек в эту опись. В своем прошении о зачислении в МИУ в июне 1918 г. на юридический ф-т "сторонним слушателем" имярек себя не именует аптекарский помощник.
Andrey Maslennikov написал:
[q]
Можете подсказать из какой базы этот скрин?
[/q]
Это фото сделано с экрана монитора в ЧЗ ЦГАМ, как я понимаю.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю в ЦГАМ Ф.51 Казенная палата оп.16 хранятся документы о причислении к мещанскому сословию в том числе и жителей Московской области? Эти дела можно посмотреть через электронный читальный зал или требуется посещение архива лично?
в ЦГАМ Ф.51 Казенная палата оп.16 хранятся документы о причислении к мещанскому сословию в том числе и жителей Московской области? Эти дела можно посмотреть через электронный читальный зал или требуется посещение архива лично?
[/q]
Дела о причислении в московское мещанство в принципе можно найти в этом фонде. Именно в московское. Эти дела не оцифрованы. Вы можете написать запрос в архив и заказать поиск и сканирование, чтобы не посещать читальный зал несколько раз.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
ЦГАМ Ф.51 Казенная палата оп.16 хранятся документы о причислении к мещанскому сословию
[/q]
вообще эти документы разбросаны по всему ф.51, почему именно опись 16 ? документы какие - персональные дела ? их можно найти в яндекс-архиве, оцифрованные описи расшифрованы журналы заседаний палаты - кучно в описи 1, там много записей о причислении, отчислении, но по моему опыту - 100% охват не гарантируется))