На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Как выяснить наличие документов в ЦИАМ по территории современной Брянской обл на расстоянии?
[/q]
Их там ПРОСТО НЕТ. Если кто-то из Ваших брянцев учился в Москве, то их дела могут найтись в фондах соответствующих заведений. Это же касается и Чернигова и Гомеля.
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Я веду поиск по селу ЯКШИНО Подольского уезда Московской губернии. С документами, начиная с 6-ой ревизии, всё хорошо - они есть, село и окрестные деревни там благополучно присутствуют. А вот с более ранним периодом - какая-то странность. В книге Холмогоровых о церквях Московской губернии сказано, что церковь в селе Якшино относилась к Пехрянской десятине: я просмотрел в архиве несколько дел с исповедками - села там нет. Наугад посмотрел соседнюю Перемышльскую десятину - ура, там оно нашлось, Холмогоровы ошиблись. Но загвоздка в том, что по Перемышльской десятине самая поздняя из доступных исповедок - за 1771 год, позднее ничего нет, и состыковать данные оттуда с ревизией 1811 г. не получается.
В 747 описи есть несколько дел с исповедными росписями чуть более позднего периода (очевидно, с момента основания) Подольской округи и уезда - казалось бы, дальше надо искать там - ан нет: ни в одной исповедке ни округи, ни уезда моего Якшина тоже нет - я смотрел дела за 1787-ой, 1790-ые, 1800-ые, 1810-ые, 1820-ые - нет.
В связи с этим вопрос: как соотносились в Московской губернии уезды и "округи"? Очевидно, они не равнозначны - Верейский уезд, например, был, а Верейской округи на рубеже 18-19 веков не упоминается. Село находилось недалеко от границы Серпуховского уезда - возможно, стоит поискать повнимательнее в делах Серпуховской округи?
И вопрос второй: вдруг кто-то случайно видел упоминание села в исповедках ранее 1810-ых годов - подскажите, где именно видели?
Dmitry Kudinov Я просматривала за этот период почти все исповедки со словом "Серпуховск...". Твоего нигде нет. Если надо - могу номера дел, где точно нет, написать.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Вот ещё обнаружил, что в момент краткого упразднения Подольского уезда при Павле I село входило в состав Звенигородского уезда. Возможно, стоит там тоже посмотреть - 1796-1801 гг. мне бы как раз хватило для состыковки.
Сбылась мечта поработать два дня в ЦИАМ. Всё о чем писали тут узнала сама. К сожалению, от восторга сюда приехать, больше радостей нет. Нет личных дел на работников Московского отделения Дворянского земельного банка. Нет личных дел учениц Б.Московской 4 женской гимназии г. Москвы. И вообще там только личные дела учителей. И тех немного - около 4-5. В обилии церквей в г. Москве просто запуталась. Так что снова, как когда то на деда, оставила запрос о рождении его сестры.
Нет личных дел на работников Московского отделения Дворянского земельного банка.
[/q]
Материалы по личному составу Центрального Управления и отделений Государственного дворянского земельного банка - описи 29-30 фонда 593 РГИА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДВОРЯНСКИЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ БАНК МФ http://fgurgia.ru/showObject.d...amp;page=2
Нет личных дел на работников Московского отделения Дворянского земельного банка.
[/q]
Материалы по личному составу Центрального Управления и отделений Государственного дворянского земельного банка - описи 29-30 фонда 593 РГИА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДВОРЯНСКИЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ БАНК МФ http://fgurgia.ru/showObject.d...amp;page=2
--- С уважением, Ирина.
[/q]
Спасибо Ирина! Вот в Москву за делом прадеда приехала, а надо было в Питере в РГИА смотреть! Обязательно возьму на заметку. В план следующей поездки.
Дело у меня простое. Получить копию "свидетельства о смерти" человека умершего в 1910г.
Скачал анкету ЦИАМ и меня насторожила графа Цель запроса. обмен жилой площади, для получения пенсии, наследства, подтверждение места захоронения, имущественных прав отдельных лиц, установка памятника, для составления фамильного древа
С какой целью архив интересуется моей целью, и влияет ли это на что нибудь?
--- Матвеевы Елатьма, село Хреново, Матвеев Николай Николаевич г.Жуковский, Баталова (Шелудякова) Людмила Владимировна Москва, Баталов Сергей Владимирович, Матвеев Владимир Сергеевич Харьков, Матвеева Галина Сергеевна Тула. Фивейский Воронежская обл.
Mihel По моему опыту, в разделе "Цель запроса" указывала и "генеалогическое исследование", и "для потверждения захоронения на кладбище г.Москвы" (так оно и было), на скорость предоставления информации от ЦИАМ это не влияло. Ну, и на качество тоже - если запись в МК есть, то информацию предоставят. А уж если нет, то хоть какую цель укажи. Могу предположить, что при указании более серьезных причин поиска информации (наследство, имущ права, пенсии и тп) сотрудники ЦИАМ могут затребовать какие-то документы, подтверждающие эти цели.
Могу предположить, что при указании более серьезных причин поиска информации (наследство, имущ права, пенсии и тп) сотрудники ЦИАМ могут затребовать какие-то документы, подтверждающие эти цели.
[/q]
Нет, документов никаких не требуют. Как мне сказали в "службе одного окна" - для запросов генеалогического характера могут не поставить печать на ответе, а для более серьезных целей вроде наследства печать будет обязательно.
Mihel написал:
[q]
С какой целью архив интересуется моей целью, и влияет ли это на что нибудь?
[/q]
Честно не знаю, с какой целью они этим интересуются (в ЗАГСе, кстати, тоже есть такая графа в заявлении при восстановлении документов), но сведения эти носят чисто уведомительный характер, с Вас ничего требовать не будут, никаких доказательств и подтверждений, и проверять тоже ничего не будут. Так что пишите цель любую, какая нравится. Девочки в "службе одного окна" рекомендуют указывать "наследство".
Mihel написал:
[q]
Получить копию "свидетельства о смерти" человека умершего в 1910г.
[/q]
Как таковую копию свидетельства о смерти Вам не дадут (в том виде, в каком мы её привыкли видеть выданной из ЗАГСа). Просто это будет обычная архивная справка, что в такой-то метрической книге такого-то села и т.д. имеется запись о смерти такого-то человека в такой-то день. И всё. (причину смерти и всё прочее - где похоронен, сколько лет было, кто хоронил - ничего более из того, что указывали в метрических, в справке не будет).