На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Все ли проживающие в Москве попадали в эти справочники?
[/q]
Нет. Ни рабочих, ни приказчиков или прислуги, дворников - никогда не видела в справочниках.
AlexanderF написал:
[q]
они были староверы и жили на Мытной.
[/q]
Ну, это очень хорошая информация - 1. смотреть нужно только по староверческим церквям, а их в Москве было совсем не много. Так как старообрядчество очень долго было нелегальной религией, староверские храмы строились на большей части территории России лишь в короткие периоды прекращения гонений - в 1770-1820-е годы (когда появились Рогожский и Преображенский посёлки) и в 1905-1917 годах, когда была официально провозглашена свобода вероисповедания. 2. Они были беспоповцы? Были поповский Рогожский посёлок и беспоповское Преобарженское в Москве. И храм Покрова Пресвятыя Богородицы в Турчаниновом пер., рядом с метро "Парк Культуры", известный еще как находящийся на Остоженке (3-й Ушаковский пер., переименованный в 1922 г. в Турчанинов), но он построен в 1907-1911 гг. по заказу братьев Рябушинских.
Поищите на этой карте (1904-1907г.г. приблизительно, т.е. на ней будут уже действующие в то время церкви) нужную старообрядческую в тех краях
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Грибок: село Александро-дар (Рахмановка) Криво-Рогской волости Херсонского уезда Херсонской губернии;
Щежины: Ардатовский уезд Нижегородской губернии
Спасибо за прекрасные ссылки. Посмотрел 1893, 1901 и 1911, увы, ничего.
Цветков Аким Васильевич (1867 г.р., Калуга), был мастер скорняк высокой категории, Калужский мещанин. С 1890 г жил в Москве. Почему же никаких упоминаний в справочниках.
AlexanderF Вы смОтрите алфавитные списки, а в конце книги есть списки по заведениям. Обычно в электронных копиях их нет. Мне попадались случаи, когда заведение и его владелец в промышленной части есть, а в алфавитной - нет. Кстати, скорняк совершенно необязательно должен быть в ВМ. И еще - смотреть надо все годы подряд, иногда человек года 2-3 попадается, потом исчезает лет на 5, потом опять есть... Если бываете в ЦИАМ, то смотрите в библиотеке.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
AlexanderF А в Москве есть море??? Посмотрите на свое место жительства в профиле... Это личное дело каждого, конечно, но так Вы вводите в заблуждение отвечающих...
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Москва - порт пяти морей )) Ну это в шутку, а так я никого не хотел запутать. Я из Москвы, но проживаю в другой стране. Я где то обэтом писал на форуме.
Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 261
Наверх##27 сентября 2012 13:2127 сентября 2012 13:24
Что-то я запутался в мат.части. Подскажите, пожалуйста, официальные платные запросы в ЦИАМ где-то описаны? У меня ситуация, аналогичная описанной недавно одной из участниц. Я знаю ФИО, год и место рождения прадеда (деревня Бели, Глазовская волость, Можайский уезд, Ильинская церковь). Хочу узнать о его родителях. Послал запрос в службу одного окна, получил ответ "укажите отчество отца и имя-отчество матери". Если не знаете - приезжайте, ищите самостоятельно.
Живу в Москве, но по текущей загрузке понимаю, что до конца года выкроить время для самостоятельного поиска будет проблематично. В лучшем случае с утра доехать, записаться, и потом взять один отгул на поиск. Слышал про Списки избирателей в Глазовское волостное земство 1917 года, знаю номера фондов, описей и дел (их около 10-ти). Ну и плюс, надо найти метрическую книгу по нужной церкви за 1898 год. Подскажите, по своему опыту, реально ли за день полноценного поиска посмотреть такой объем или все-таки для начала сделать платный запрос (пока не понял, как), чтобы хотя бы метрику на прадеда поискали? Если они выполняют платные запросы, то сколько времени у них на это уходит?