На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Фонд 203 Московская духовная консистория ЦГАМ (ЦИАМ)
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
В 1825 г. начата постройка ныне существующего Храма, который к 1834 г. закончен, а в 1847 г. возведена колокольня. Храм был двухпрестольный: Корсунской иконы Божией Матери (холодный, освящен в 1834 г.) и 12 Апостолов (теплый, освящен в 1829 г.
[/q]
спасибо! а как же быть с указателем приходов ? там ц.Св. Ионна Богослова
[/q]
Возможно, вы уже получили ответ на свой вопрос, но я все же отвечу: в указателе Этого Глинково нет, потому что оно находилось во Владимирской губернии Александровском уезде, метрические книги хранятся во Владимирском архиве.
Насколько я понял, в описи фонда 195 архива Сергиева Посада, ссылку на которую я Вам привёл, напротив дела № 16 указаны его начальная метрическая запись (30 января 1880 года) и конечная метрическая запись (27 апреля 1887 года), что по моему мнению подразумевает наличие метрик за 1882 год. Хотя я очень часто сталкивался с ошибками в описях фондов метрических книг в, например, архивном отделе администрации Воскресенского г/о Московской области...
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Насколько я понял, в описи фонда 195 архива Сергиева Посада, ссылку на которую я Вам привёл, напротив дела № 16 указаны его начальная метрическая запись (30 января 1880 года) и конечная метрическая запись (27 апреля 1887 года), что по моему мнению подразумевает наличие метрик за 1882 год. Хотя я очень часто сталкивался с ошибками в описях фондов метрических книг в, например, архивном отделе администрации Воскресенского г/о Московской области...
[/q]
Я изначально тоже так подумал. Но выходит, что это просто две книги за 1880 и 1887 год. Тем более, что официальный ответ прислали - книги на хранение не поступали.
trtvs, ясненько. Очень жаль, конечно же. Ну тогда написали бы они в описи, что в деле 16 только 1880 и 1887 годы есть и всё. Народ только в заблуждение вводят этими датами.
Доброго времени суток! Искала подходящую тему по исповедным ведомостям и ревизским сказкам ф.203, но не нашла. Может кто сталкивался с подобным и подскажет.
Столкнулась с ситуацией в Верейском уезде, Московской губернии.
Изучала исповедки 1864м года и нашла семью моего предка: в доме моего 3прадеда с женой и младенцем жила тёща (солдатская вдова), возможно помогала по крайней мере с первенцем. Внезапная находка, так как я её считала умершей. Т.к. до этого в РС я её НЕ нашла, ни в 1858 г., ни в 1850 г., а её дочь живет, как сирота, в семье брата деда, без отца и матери. Спрашивается, где была её мать?
В 1841м году нашла брак этой тёщи (по которому её примерный год рождения +-1820й, но в ), по девичьей фамилии нашла её в РС 1834 г вместе с родителями, братьями и сестрой. Ей там 15 лет. Однако, все не так просто. Изучая Исповедки с 1829 г , где ей должно быть примерно 9 лет и до 1835 года, где ей должно быть 15-16 лет - её в исповедках нет. Есть её старшие братья и сестра, а её нет ни в исповедовавшихся, ни в отлучке.
В общем-то решила капнуть глубже и поискать её рождение. В 1820 и 1821м году я её рождение не нашла… Хотя в 1820м у её родителей умерла дочь-младенец, рожденная в 1819м году. А в 1818 году нашла рождение другой сестры, которая видимо тоже умерла до РС 1834 года.
Кто-нибудь сталкивался с таким: чтобы в РС ребенок был указан, а в Исповедках - нет?
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
в ИВ вроде как было положено указывать детей с 7 лет. Эта тенденция хорошо видна в ИВ периода конца 19 начала 20 веков, из ИВ представленных по фондам сороков хотя в ИВ до 1862 часто годовалые дети встречаются...
ИВ и РС вообще жили, как я понял, отдельной жизнью; к примеру - в РС по 8,9,10 - все на месте кто исследуется, указаны места проживания, совместно с другими источниками о месте нахождения мещан в Москве получается - плавно перемещались по территории Ивановского сорока. Однако в ИВ по Ивановскому в диапазоне пары десятков лет - вообще пусто
>> Ответ на сообщение пользователя gbyudby от 21 марта 2022 14:05
У меня в одном уездном городе несколько родословных линий. Всё очень просто прослеживается: открываю исповедку или сказку и вычисляю свои 4-6 семей, понимаю что у них там примерно происходило.
Если по большей части у всех все совпадает (есть в РС и ИВ, и возраст четко прям высчитать можно), при чем если ребенок рождался, то его новорожденного/годовалого вписывали в исповедку. Это прям очень удобно! Можно вычислить рождение нужной персоны до года или +-месяца рождения, если даже этих книг уже в природе нет.
А тут две семьи "уникальные": 2 года с ними собираю пазл - приходится вычитывать каждую книгу от корки до корки, чтобы найти. То отчество непраивльно, то без фамилии, то и вовсе нет. Я уж подумала, что они систему сломали (их просто забывают вписать вписать).
Или! Мне пришла мысль: они могли жить в другом городе, а если она была жена солдата, а не проходит ли она по РС приписанной к тому месту, где служит муж? Но это не объясняет, почему ее в детстве в ИВ пропустили. Вкралась мне мысль, что может она приёмная... Но в РС и ИВ в этом случае указывается "приёмуш".
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.