На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Фонд 203 Московская духовная консистория ЦГАМ (ЦИАМ)
PrasVera, G_Spasskaya, спасибо, понимаю. Просто нужна хоть какая-то отправная точка. Пока искал метрики в СПб, мне карта приходов очень помогала -- всегда метрические записи находились в приходах по месту жительства.
Москва Сообщений: 1665 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 896
Наверх##26 февраля 2021 17:4626 февраля 2021 17:49
gyunter написал:
[q]
Просто нужна хоть какая-то отправная точка.
[/q]
определяете место жительства Ваших прародителей по адм-терр делению Москвы (если НЕ Московский уезд) до 1917 - какая часть города, какой квартал (участок) этой части
затем идете в карту, опубликованную на сайте ЦГАМ и смотрите, какие приходы попадают в границы искомого квартала (участка) - на карте обозначены римскими цифрами
смотрите мк по выбранным приходам
чуть не забыл - можно пойти от картотеки родившихся (в чз ЦГАМ), благе к ней опубликовали шифр
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, в приходе каких церквей г. Москвы могли состоять лица, проживающие в 1890-1910-е годы на: 1) Покровской улице (ныне - Бакунинская), 2) Гавриковом переулке (в районе совр. ул. Фридриха Энгельса), 3) Елоховской площади (ныне в этом доме Пушкинская библиотека на Спартаковской улице), 4) 1-3 Переведеновские переулки.
Ну,Елоховская площадь,это уж точно Елоховская церковь ) ,то бишь - Богоявленский собор.Который на карте архива есть,но название полустёрное. У этого собора,вообще был очень большой приход . Гавриковый - это может быть Ирининская церковь. Переведеновские и Покровская это уже немного дальше,там есть 2 церкви : Покровская в Рубцове и Николая Чудотворца в Покровском. Но эти я не смотрела.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где искать церкви Ивановского сорока за 1904 и 1905 годы: Николая Чудотворца Кобыльского, Николая Чудотворца в Воробине, Николая Чудотворца в Кошелях, Николая Чудотворца в Студенцах. Просмотрела несколько описей 203 фонда и ф. 2122, не нашла эти годы.
Подскажите, пожалуйста, где искать церкви Ивановского сорока за 1904 и 1905 годы: Николая Чудотворца Кобыльского, Николая Чудотворца в Воробине, Николая Чудотворца в Кошелях, Николая Чудотворца в Студенцах. Просмотрела несколько описей 203 фонда и ф. 2122, не нашла эти годы.
Спасибо за ответ. А может ли быть такое, что в картотеке есть, а книги отсутствуют? Шифру картотеки соответствует несколько церквей. Некоторые просмотрены, в них нет нужного человека. Ищу рождение 1905 г и брак 1904. Брачные обыски вышеуказанных церквей тоже не найти?
типа одна карточка - пять разных приходов за один год - три можно посмотреть, четвертый книга недоступна в зал в связи с плохим состоянием, пятый - нет вообще в природе
чуть не забыл - можно пойти от картотеки родившихся (в чз ЦГАМ), благе к ней опубликовали шифр
[/q]
Можно подробнее, пожалуйста, о чем именно речь? По метрическим книгам Москвы создан указатель по всем родившимся? Если я знаю год рождения -- 1883, ФИО -- Гюнтер Ольга, м.р. -- город Москва, то ЧЗ мне каким образом может быть полезен?