На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Фонд 203 Московская духовная консистория ЦГАМ (ЦИАМ)
1) Церковь Св. Петра и Павла на Якиманке (сейчас не ее стенах существует дом 31/18 по Б.Якиманке) НЕ упоминается СОВСЕМ в Ф.203 оп.776, где посмотреть за 1871-1917 ?
2) Церковь Духосошественская на Даниловском кладбище в Москве есть Ф.203 оп.776 дело 324 годы 1864-1892, а где бы посмотреть смерть по августу 1904 ?
[/q]
МК церкви Св. Петра и Павла на Якиманке за 1871-1900 гг. - ф. 203 оп. 776 дела 767-771, а за 1901-1917 гг. - ф. 2121 оп. 2 дела 155-156 (в названиях дел вместо "на Якиманке" пишется "на Калужской ул.").
МК Духосошественской ц. на Даниловском кладбище г. Москвы за 1904 год - ф. 2121 оп. 2 дело 61.
gbyudby написал:
[q]
ой, и еще вопросец:
церковь в селе Лукерьино Коломенского уезда никак не упоминается в Ф2132 ни в оп.1 ни в оп.2 - а где бы посмотреть за 1912 год рождение ?
[/q]
А консисторские экземпляры метрических книг церквей уездов Московской губернии за данный год - ф. 203 оп. 780 том 4.
В Лукерьино НЕ было церкви РПЦ. Поищите жителей данного населенного пункта в метрических книгах церкви села Лысцево (или церкви на погосте Лужки).
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
вот, церковь Петра и Павла на Якиманке (сейчас д 31/18 Б.Якиманка) - именно так упомянута и в справочниках до 1900 года, и в уже советском свидетельстве о рождении, выданном в 1920 года Замоскворецким ЗАГСом
но, в Ф.203 оп.782 (а возможно и в других) нет Петропавловской церкви на Якиманке, а есть - Петропавловская на Калужской ул
как я прогуглил - Б. Якиманка тому назад называлась Калужской улицей
gbyudby, посмотрите мой обновлённый комментарий выше
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
у моей бабушки 1912 г.р. во документах советского периода (св-ва о браке и смерти) указано место рождение село Лукерьино Коломенского...
однако, точно известно что семья в 1912 году проживала в доме на Большой Серпуховской
цифруя семейные архивы нашел сегодня автобиографию, бабушкиной рукой написанную, где она указывает, что - "......да, написали в свидетельствах место рождения село Лукерьино, но не потому что я там родилась, а потому что у отца (моего прадедушки) было указано родился в Лукерьино....."
так как следует трактовать эту ситуацию?
ведь вряд-ли с Большой Серпуховской в 1912 году поехали в Коломенский уезд физически чтобы делать метрическую запись....
т.е. метрику надо искать в окрестных по серпуховке церквях, верно ?
у отца (моего прадедушки) было указано родился в Лукерьино....."
[/q]
Это, вероятно, надо понимать так, что отец числился крестьянином Лукерьина. А дальше могло быть и так, и так. Могли родить ребёнка в Москве, где жили и там же и крестить, а в документы попало по ошибке место приписки отца. Хотя это странно - в то время все прекрасно понимали, что означают географические названия в записи о рождении, а место рождения брали по местонахождению церкви, где крестили. А могли поехать к родне в Лукерьино и родить там - тоже вариант.
о местоположении материала на пленках.....вдруг кому пригодится
оп.780 том 4 дело 3066 год 1904 искал ц. Знаменская села Перово
так вот она начинается на 1-й пленке, ближе к концу (см фото) 2-я пленка - целиком бракосочетание 3-я пленка начинается сразу об умерших, все про ту же церковь
Наверх##22 сентября 2020 2:0222 сентября 2020 2:10
>> Ответ на сообщение пользователя Dzhentelmenudachi от 21 июля 2020 10:33
Добрый день!
К сожалению, не нашел в МК по данным церквям информации о моей родственнице. Боюсь, что я ошибся с ее местом рождения.(((( Но "...будем искать", как говорил известный персонаж фильма "Бриллиантовая рука")))
1.Я получил информацию (свид-во о рожд.), что мой дед был рожден в деревне Романка, Александровский район,Ивановская область.
Будьте добры, подскажите, пожалуйста. какие метрические книги могут быть по этой деревне за 1883, 1884, 1888 и1889 годы (это годы рождения его родителей и моих предков).
Заранее благодарен!
2. И еще вопрос: если МФЦ отказывает мне в выдаче архивной справки (копия свид-ва о смерти) по моему прадеду, который умер в 1933 г., - то нарушает ли ЗАГС мои права (по ФЗ Закону об архивном деле в России)? Ведь прошло более 75 лет, и я не обязан доказывать свое родство с прадедом и имею право получить информацию по предку, не доказывая родство с ним?
Кто обладает опытом в этих вопросах, уважаемые коллеги? Работает ли этот ФЗ Об архивом деле в России в ст.25 части 3? Или этот закон срабатывает только для архивов, и нарушается в МФЦ и ЗАГСах?