На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Фонд 203 Московская духовная консистория ЦГАМ (ЦИАМ)
Согласно церковной реформе 1871 года он уже не входил в число причта и, соотв., в клировых не значился.
[/q]
Не очевидно. Старосты церкви уж точно в состав причта не входили, однако, в клировых начала века они встречаются. Я бы попробовала все-таки посмотреть их, прежде чем пытаться найти обходные пути.
Добрый день, не могли бы вы подсказать. Например, мне нужно прочесть метрическую книгу храма Марона Пустынника в Старых Панех за 1917-й год. Этот храм находится в Москве в районе Якиманка. По-видимому, нужна опись 780, но какая информация о храме нужна, чтобы сориентироваться в этой описи и найти нужную метрическую книгу?
Вам нужно найти дело, называться которые будет "Метрическая книга храма Марона Пустынника в Старых Панех" и Вам нужен год 1917. Может быть написано 1900-1918 гг. Значит в этом деле будет книга за нужный, 1917 г.
ищите в фонде 203 все дела за данный период, касающиеся этой церкви, прежде всего всевозможные дела о конфликтах в среде духовенства, жалобах прихожан на причт, имущественных спорах между ними - такие дела имеются в изобилии.
[/q]
G_Spasskaya написал:
[q]
Старосты церкви уж точно в состав причта не входили, однако, в клировых начала века они встречаются.
[/q]
Bacteriologist написал:
[q]
помнится, в 744-й описи много дел, касающихся, скажем так, околоцерковных персонажей.
[/q]
Коллеги, всем большое спасибо за оперативный ответ!
Вам нужно найти дело, называться которые будет "Метрическая книга храма Марона Пустынника в Старых Панех" и Вам нужен год 1917. Может быть написано 1900-1918 гг. Значит в этом деле будет книга за нужный, 1917 г.
[/q]
Большое спасибо. Может кто-то знает, есть ли в интернете весь указатель по Москве для описи 780? Вот здесь: http://kraevedmo.ru/#203 есть фотографии нескольких книг этого указателя, но там, насколько я понял, есть только села Московского уезда, а самой Москвы нет
Ого, спасибо. Действительно: -2121 ЦЕРКВИ ЗАМОСКВОРЕЦКОГО СОРОКА Г. МОСКВЫ. А что находится во второй описи этого фонда? В фонде 203, описи 780, насколько я понял, должны быть метрические книги церквей Якиманки, а что в 2121?