На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Фонд 203 Московская духовная консистория ЦГАМ (ЦИАМ)
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если человек родился в Москве в 1906 году - запрос нужно писать в ЦИАМ? Ответят ли, если я не знаю церкви и даже приблизительного адреса проживания? Есть ли у них каталог рождений за этот период? Или в таком случае писать запрос смысла не имеет? Спасибо.
Это глубочайшее заблуждение большинства начинающих исследователей родословной. Мол, мне бы только до архива дойти, а уж там все разложено по полочкам давным-давно... Увы...
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Ну а вдруг они возьмутся за запрос? Если есть хоть малейший шанс (может, все-таки, база у них есть, где-то глубоко внутри-служебно) - то надо пробовать и запрашивать. Откажут - так откажут. Но если человек не знает даже адреса, понятно, что сам он никак иначе не сможет ничего сделать... а "за спрос не бьют".
apelsinKa, а вы хоть что-нибудь о человеке знаете? О дальнейшей его истории: место учебы, место работы, еще хоть что-то, за что можно зацепиться?
Подскажите, пожалуйста, если человек родился в Москве в 1906 году - запрос нужно писать в ЦИАМ? Ответят ли, если я не знаю церкви и даже приблизительного адреса проживания? Есть ли у них каталог рождений за этот период? Или в таком случае писать запрос смысла не имеет?
[/q]
Нужно знать хотя-бы приблизительное место проживания и вероисповедания. Иначе 100% отказ – просмотреть книги о рождении за 1906г. по всей Москве просто не реально. Что известно о человеке кроме года его рождения?
--- Москва - Купцы:
Мусорины (Кожевницкая слобода);
Ефимовы (Дмитровская слобода) с 1796 г., до д. Кривошеино Калужского у.
Лазаревы (Напрудная сл.) с 1845г., до д. Алексеевское (приход с. Гуслицы)
Тамбовская губ.:
с. Верхнеспасское - Носковы, Хулины; с. Старосеславино - Гусев, Завражной
apelsinKa, смысла писать запрос с такими данными нет. ЦИАМ работает только с конкретным приходом, конкретными хронологическими данными и данными по родителям. Во всех остальных случаях Вам любезно предложат приехать и поискать самостоятельно. Marij, я же уже где-то Вам давала данные по списку избирателей по Мытищам. Но там рожденного в 1910-м не будет. Если известен год, нужно смотреть метрику Владимирской церкви Мытищ о рождении. Тогда узнаете имена родителей. Тогда уже можно обращаться к списку избирателей, если это необходимо.
Это глубочайшее заблуждение большинства начинающих исследователей родословной. Мол, мне бы только до архива дойти, а уж там все разложено по полочкам давным-давно... Увы...
[/q]
Почему-же, у нас в луганском архиве есть каталог рождений 1900-1920 гг. по метрическим книгам, и далее по книгам ЗАГС до 1936 г. Его составили еще в советские года сотрудники ЗАГСа и передали в архив вместе с метриками.