serge68 написал:
[q]
почему 4, 5 ревизии уездов очень скудно представлены? [/q]
По Моск. губ. погибли во время войны с Наполеоном - пожар 1812г в Москве затронул и архивы.
Московский пожар 1812 года обернулся большой бедой не только потому, что в Первопрестольной сгорело много домов. В огне московского пожара погибло немало бесценных памятников русской истории, в том числе и
Московский губернский архив, где хранились бесценные документы екатерининской эпохи. И сегодня нехватка этих документов остро ощущается не только российскими, но и зарубежными специалистами по истории России XVIII века. Архивная наука называет такие документы безвозвратно утраченными – увы, но ученые еще не придумали «машину времени», чтобы вернуться туда, в охваченную пожаром Москву, и спасти губернский архив. Наверное, когда-нибудь придумают… А пока нам остается лишь сожалеть об утраченном и вспоминать о том, каким был Московский губернский архив накануне наполеоновского нашествия и московского пожара 1812 года.
Московский губернский архив был образован в конце ХVIII века для хранения документов ликвидированных Павлом I учреждений екатерининского времени: верхнего надворного суда, губернского магистрата, верхней расправы, верхнего земского суда и др. Первоначально архив располагался в здании губернских присутственных мест
на Воскресенской площади, что и предопределило его судьбу во время наполеоновского нашествия в 1812 году.
При получении известия о взятии наполеоновскими войсками Смоленска московский главнокомандующий граф Ф.В. Ростопчин отдал предписание о подготовке к эвакуации из столицы ценностей, в том числе и находящихся в Москве исторических архивов: Коллегии иностранных дел, Разрядно-Сенатского, Поместно-Вотчинного, Межевого, Государственного старых дел.
Затем дошла очередь и до архивов учреждений. Большинство присутственных мест было открыто до последних чисел августа 1812 года. Лишь 31 августа был отдан приказ Ростопчина об их эвакуации. 1 сентября документы текущего делопроизводства, «дела, не решенные или по решениям исполнением незаконченные» начали вывозить из Москвы. В этом виден был прагматический подход к спасению архивных материалов, в первую очередь вывозились документы, имеющие практическое значение. Пунктами назначения были Муром, Владимир и Нижний Новгород.
Большая же часть документов осталась в столице, в губернском архиве, а текущие документы - у столоначальников. 31 августа 1812 года архивариус Михаил Шмит вместе с губернским секретарем Петуховым и коллежским регистратором Гущиным получили от правления предписание смотреть «за целостью » архива. Возможно, благодаря соседству ставки императора Наполеона здание губернского правления уцелело во время московского пожара. Однако впоследствии это соседство сыграло роковую роль - в ночь на 11 октября в здании находившегося неподалеку Арсенала и Кремлевской стены архива вспыхнул огонь. Сгорели все документы в среднем этаже здания, а хранившиеся в верхнем этаже, хотя и уцелели, но были «все разбиты и разбросаны по полу в совершенном беспорядке»…
Публикуемая ведомость утраченных документов Московского губернского архива была составлена на основании рапорта губернского архивариуса Михаила Шмита в декабре 1812 года. Публикация проведена с сохранением стилистических и орфографических особенностей подлинника. Документ хранится в Центральном историческом архиве Москвы.
Архивариус сего правления Шмит 1 минувшаго 1812 го года Декабря 20 го дня рапортом доносил, что во время занятия Москвы французскими войсками лежащие в шкафах в среднем етаже губернскаго архива дела и всем делам с открытия губернскаго правления 2 по оный 1812 й год и того года реэстры, а имянно: Губернскаго правления, канцелярии Г.г. Губернаторов, уничтоженной Губернской воинской роты 3, Комиссии, учрежденных в Московской губернии карантинов, Комиссии о продаже конфискованнаго в Астрахани сахара, Комиссии о разборе иностранцев, дела, алфавитные книги и данные им от присутственных мест и от разных лиц пашпорты, свидетельства и аттестаты, повытенные 4, докладные и настольные реэстры, послужные состоящих в Московской губернии в присутственных местах разных чинов о службе их списки, указные и по предложениям журнальные и протокольные, входящим и исходящим бумагам, приходные и расходные, и настольные о денежной казне книги и принадлежащие к ним документы, долговые на разных людей обязательства, на казенные и помещичьи дачи 5 планы и межевые книги 6, равно и принесенные при закрытии онаго правления от столоначальников дела и привезенные из Виленскаго губернскаго правления 7, присутственных мест принятые онаго правления от советника, от подрыва французами состоящаго в Кремлевской Крепости Арсенала и крепостной стены все и с шкафами сгорели, а имеющиеся в верхнем етаже дела: бывших Гг. Главнокомандующих, Военных Губернаторов, по Губернскому правлению, Гражданских Губернаторов, Губернских Прокуроров и уничтоженных бывших в Москве присутственных мест: совестнаго суда, времянной суда и расправы 2 го департамента, верхняго суда 1го и 2 дтов, губернскаго магистрата 1го и 2 го, верхней расправы 1го и 2 го, нижняго надворнаго суда 1го и 3 дтов, московскаго городскаго правления, юстицкаго и криминальнаго департаментов, московской цензуры издаваемым в печать книгам, дела и книги, хотя и остались несожженными, но все разбиты и разбросаны по полу в совершенном беспорядке и всель в целости не известно, и шкафы, в коих те дела лежали, истреблены, в окнах рамы испорчены и в них стекла все разбиты.