На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Фонд 203 Московская духовная консистория ЦГАМ (ЦИАМ)
Сам я сейчас живу весьма далеко от Москвы, но родственники согласились заглянуть пару раз в архив, если распишу подробно, что, где и как. Очень не хочется гонять их в архив зря. Поэтому очень надеюсь на вашу помощь. Не могли бы вы проверить, есть ли в ЦИАМе клировые ведомости для следующих церквей: 1) Богородицерождественская церковь села Понизовье Верейского уезда Московской губернии. Период 1850-1891 (прапрапрадед Иван Сергеевич Соколов служил там диаконом) 2) храм Рождества Христова села Рождествено-Телятьево Серпуховского уезда Московской губернии. Период: 1855-1891 (другой прапрапрадед Петр Дмитриевич Флоринский служил там священником) Если клировые ведомости есть, то какие номера фондов/описей/дел?
Заранее спасибо
--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Грибок: село Александро-дар (Рахмановка) Криво-Рогской волости Херсонского уезда Херсонской губернии;
Щежины: Ардатовский уезд Нижегородской губернии
Уважаемый, lactarius! Вы слишком упрощенно подходите к своей проблеме. Основной блок КВ фонда 203 сосредоточен в описи 744, но там, в лучшем случае, попадутся КВ за ранние годы, указанных Вами периодов. Остальные (коли сохранились) надо искать в бескрайнем океане (сотни описей, более 700) фонда МДК, а также в фондах соответствующих духовных правлений и церквей. Это еще ТА работка... Советую поискать потомков СЦС, фундаментально проработавших эти уезды. Авось, помогут. Удачи Вам!
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Основной блок КВ фонда 203 сосредоточен в описи 744, но там, в лучшем случае, попадутся КВ за ранние годы, указанных Вами периодов. Остальные (коли сохранились) надо искать в бескрайнем океане (сотни описей, более 700) фонда МДК, а также в фондах соответствующих духовных правлений и церквей. Это еще ТА работка...
[/q]
Ох.. А если просто позвонить в ЦИАМ? Могут они дать справку о наличии/отсутствии документов?
ABY написал:
[q]
Советую поискать потомков СЦС, фундаментально проработавших эти уезды.
[/q]
А кто такие СЦС? И где искать их потомков?
--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Грибок: село Александро-дар (Рахмановка) Криво-Рогской волости Херсонского уезда Херсонской губернии;
А если просто позвонить в ЦИАМ? Могут они дать справку о наличии/отсутствии документов?
[/q]
Я туда хожу, а не звоню. Но мне кажется, что Вы не прочувствовали ОБЪЕМА работы... Вы полагаете, что сотрудники сидят без дела и только ждут подобного звонка?
lactarius написал:
[q]
А кто такие СЦС?
[/q]
Священно-церковнослужители: попы, дьяконы, дьячки, пономари - состав клира. К потомкам крестьян, дворян обращаться бесполезно.
lactarius написал:
[q]
И где искать их потомков?
[/q]
Не знаю. Я потомок СЦС Дмитровского и Волоколамского уездов. Был интерес в Богородском, Клинском, разумеется, в Москве. lactarius, вот Вам для затравки: 203-744-2437 - это КВ Серпуховского уезда за 1870. Это СФ, т.е на пленке - заполняется на специальном бланке. Но наличие Вашего прихода не гарантирую.
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Добрый день! Собираюсь в ЦИАМ, но боюсь запутаться в огромном количестве описей и дел... Возможно на форуме есть кто-нибудь, кто уже работал в ЦИАМе по церквям Московского уезда, подскажите в какой описи поискать клировые ведомости,метрики, исповедники и ревизские сказки (до 1850 года)? Особенно интересует Озерецкая волость (район современной Лобни) - села Озерецкое, Чашниково, Белый Раст и т.д. Может быть кто-нибудь сталкивался в своих поисках с данным районом?
Amanda777 Ревизии в основном ф.51 оп.8 Исповедки ф.203 оп.747 Метрики ф.203 оп.780 Клировые ф.203 оп.744 Это в основном. Есть еще фонды церквей уездов, духовных правления и пр.Но вообще внимательно прочитайте памятку, которую Вам дадут.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Ирина, спасибо огромное за участие! Я примерно понимаю где что находится, но подумалось - может кто-нибудь уже работал с этим регионом и подскажет мне непосредственно номера дел
Amanda777 Да там все просто. Метрики разбиты по уездам, по селам. Ревизии - по уездам и принадлежности. Самой-то искать интереснее
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Здравствуйте, извините, если не в тему. Можно ли где найти списки церковных служителей? Может кто-то встречал фамилию или подскажет куда обратиться. Ситуация такая. Все, что известно о Моих прапрабабушке и прапрадедушке: Жили в г Верея (под Можайском) Борисов Андрей (отчество не известно) был церковным старостой, похоронен в церковной ограде (не известно какой церкви) в 1918-1919 годах. Был управляющим у графа (дворянин) Гуськов. Борисова Фекла (жена Андрея) у Гуськова была горничной. У них были дети Борисовы Елена, Василий, Иван, Зинаида, Александра, Дмитрий, Мария. Мария Андреевна- моя прабабушка родилась 7.11.1917 года. Запрос в архив о ее рождении (чтобы узнать отчество отца) не дал результата, записей нет. И я вот думаю, много ли было Борисовых Андреев церковных сторост, чтобы вичислить моего)))? Может кто подскажет, спасибо!