Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

E-POISK Продвинутый онлайн поиск и просмотр дел в ЦГА Москвы

Позволяет искать информацию о метрических книгах, исповедных ведомостях, ревизских сказках. Расширенные фильтры, поиск по нескольким словам, по году, по периоду, минус-слова, минус-фонды, минус-описи, наличие ЭФП...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
xbox

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1906
Представлю вашему вниманию свою новую разработку.

Сайт epoisk.ru позволяет искать информацию о метрических книгах, исповедных ведомостях, ревизских сказках, хранящихся в Центральном государственном архиве г. Москвы (ЦГА Москвы).

Подробнее можно прочитать здесь. https://epoisk.ru/about/

Полностью повторять описание здесь не буду. Отмечу только некоторые из преимуществ.
  • Расширенные фильтры: поиск по нескольким словам, по году, по периоду, по номеру или названию фонда, по номеру или названию описи, минус-слова, минус-фонды, минус-описи, поиск по наличию ЭФП, по наличию дела онлайн, по наличию копии на пленке, несколько режимов сортировки.
  • Текстовый поиск осуществляется сразу по двум источникам (по данным из НСА и по данным с основного сайта ЦГА Москвы), а также по дополнительным пользовательским записям. Если хоть в одном описании есть ключевое слово, то Вы обязательно увидите запись в результатах поиска.
  • Здесь можно найти данные и по выложенным на сайт архива делам и по делам, пока не выложенным. (А на основном сайте архива есть информация только о выложенных делах. На сайте НСА есть информация о большинстве дел, включая не оцифрованные, но там нет ссылок для перехода на основной сайт архива для просмотра сканов).
  • Интеллектуальный поиск по году. Например поиск по году "1876" найдет записи, у которых год был в оригинале указан "1875-1877", "1870, 1879, 1900", "2 января 1876г", "после 1875 г" итп. (На сайтах архивов в поле годы данные указываются без какой-то четкой структуры, а поиск по году обычно отсутствует или нормально не работает)
  • Интеллектуальный поиск по периоду. Тоже, что и выше. Например поиск по периоду 1820-1840 найдет записи, в у которых оригинале год был указан "1830", "1815-1850", "1830-1845", "5 января 1835 ...1836" итп.
  • Возможность сразу увидеть в результатах поиска подсвеченные поисковые слова в части фрагмента описания, а также возможность по клику сразу в таблице развернуть полное описание, длина которого иногда может быть более 10 тысяч символов.
  • Поиск доступен для пользователей, расположенных за пределами РФ. (В настоящее время государственные архивы разрешают доступ к своим сайтам только с российских IP-адресов).
  • Поисковые запросы выполняются значительно быстрее, чем на сайтах архивов
  • Более 300 дел в описании содержат дополнительные пользовательские примечания. Например, это могут быть номера начальных страниц для каждой церкви в большом деле. Такая информация в некоторых случаях может сильно облегчить нахождение в деле требуемого фрагмента.

В названии этой темы есть слова "поиск" и "просмотр" дел. На сайте реализован пока только поиск. А второе слово добавлено на всякий случай на будущее, поскольку название темы можно задать только один раз.

Напоминаю, что, если у вас есть какие-то наработки по делам (расширенные описания, номера страниц по отдельным церквям, примечания об ошибках в описи и др), вы можете их вносить в открытую гугл-таблицу и они при следующем обновлении базы данных попадут на новый сайт, а также в Excel-"мегатаблицы".

Ссылка на открытую гугл-таблицу.

Прилагаю несколько скриншотов. Я думаю вы и сами быстро разберетесь, как и что искать на новом ресурсе.

Обсуждать новый ресурс можно в этой теме.

Прикрепленный файл: epoisk1.pngepoisk2.png, 190362 байтepoisk3.png, 365567 байтepoisk4.png, 294134 байт
Лайк (47)
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1024
xbox
У меня есть предложение. Мне кажется, у многих посетителей читального зала архива уже собрались свои приличные списки дел в ПФС, которые не выдаются. Было бы здорово, если бы на сайте напротив таких дел тоже стояла бы пометка "ПФС". Может быть, заносить такие дела в какую-то гугл-таблицу, из которой потом программа могла бы их забирать? Да даже, если будет просто отдельная таблица на сайте, отсортированная по фонду-описи-делу, и то уже можно будет перед заказом (если не в ЧЗ заказываем, а удалённо из дома) проверить, хотя, конечно, полной базы таких дел у нас не будет (мне на днях в ЧЗ сказала сотрудница, что отсутствие в базе недоступных дел в их компьютере не гарантирует того, что дело выдадут, т.к. его плохое состояние могут заметить как раз готовя к выдаче по моему заказу).
Извините за много слов. Конечно, всё на Ваше усмотрение.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (2)
xbox

На сайте с 2020 г.

TatyanaEgorova написал:
[q]
Было бы здорово, если бы на сайте напротив таких дел тоже стояла бы пометка "ПФС".
[/q]
Татьяна, сейчас можно добавить комментарий в гугл-таблице и через некоторое время он присоединится к описанию дела.

Вот пример с развернутым комментарием. https://epoisk.ru/cases/51/19/108/
Или можно написать прямо на сайте архива комментарий, он тоже добавится.

А с отдельной колонкой, на мой взгляд, в текущей версии не целесообразно.
В базе 37тыс дел. Если даже все свои списки заполнят, то, думаю, в сумме 100-200 ПФС дел максимум наберем.
Это означает, что колонка будет 99.5% случаев пустая. При этом она будет занимать место на экране.

С самими данными тоже непонятно. Нормального источника нет. Нужно ведь не только записи добавлять, но и вовремя их удалять. Какой-то пользователь добавит дело в список ПФС, дело отреставрируют через год, другой пользователь уберет отметку, а первый пользователь подумает, что его отметка не сохранилась и внесет ее повторно. Или просто отметки не будут сниматься при окончании реставрации. Получится бардак. Вы, например, увидите отметку ПФС и не станете заказывать дело, в то время как это дело может быть уже доступно.

На разработку, а потом и на объяснение всем как пользоваться этой фичей, а потом и на администрирование нового списка, потребуется минимум несколько дней. А у меня столько времени нет свободного.

И кроме того, по моей оценке подавляющая часть посетителей сайта не посещает архив лично, а ищет все онлайн. Получается слишком низкий КПД.
Ведение реестра дел в плохом состоянии - это прерогатива самого архива.

У меня есть список идей, что ещё можно добавить на сайт. Но с учетом того, то сейчас я могу доработкой заниматься только в выходные, реализация каждой идеи может растягиваться на месяцы.
---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Лайк (10)
BRBB76

Богородский у.
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 153
Добрый день! Не подскажете это дело будет в ЭФП.

Прикрепленный файл: Screenshot 2025-02-23 at 00-53-51 404 Not Found.pngScreenshot 2025-02-22 at 22-21-49 203–745–843 ЦГА Москвы – 1794г. МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ 1 ДМИТРОВСКИЙ УЕЗД Г. С, 32022 байт
xbox

На сайте с 2020 г.

BRBB76 написал:
[q]
Добрый день! Не подскажете это дело будет в ЭФП.
[/q]
Такой информации у меня нет.
Дело выложили, потом убрали. Через некоторое время могут опять опубликовать.
Так бывает периодически. Возможно, не полностью выгрузилось с первого раза и требуется перезаливка, а может что-то ещё.
На момент публикации в деле числилось 492 скана.

---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Лайк (3)
xbox

На сайте с 2020 г.
ЦГА Москвы сегодня опубликовал 330 дел из архива Севастополя.

На epoisk.ru пока их не добавляю. Нужно подумать, как с ними быть.
Фонды Севастополя пересекаются с фондами ЦГАМ.
Как минимум серьезные пересечения могут быть в фондах
3 Московская купеческая управа
5 Московская мещанская управа

Пока вот такие варианты есть:
- Замешать книги разных архивов в единую кучу.
- Вообще не добавлять книги Севастополя на epoisk.
- Думать как разделить представление книг разных архивов и вносить доработки на сайт. А доработки в таком случае потребуются значительные.

Прикрепленный файл: sev3.jpg
---
Лайк (1)
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1024
xbox, пока эти книги неплохо ищутся на самом сайте ЦГАМ. Мне кажется, можно их на epoisk не добавлять. Ну, может быть, сделать какую-нибудь кнопочку со ссылкой на Метрические книги Севастополя на сайте ЦГА Москвы. По-моему, этого будет достаточно.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (5)
FCLM
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Подскажите, пожалуйста, в поиске по захоронениям есть все записи из базы? Например, на data.mos.ru указано 1686 записей по Бусиновскому кладбищу. А в поиске 1283 записи.
xbox

На сайте с 2020 г.

FCLM написал:
[q]
В поиске по захоронениям есть все записи из базы? Например, на data.mos.ru указано 1686 записей по Бусиновскому кладбищу. А в поиске 1283 записи.
[/q]
В поиске все записи, в которых есть имена. На странице статистики по Бусиновскому числится 1283 записи с подписями + 413 записей без подписей. Итого 1696 записей. https://epoisk.ru/burmsk/stat/
---
Лайк (9)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Москвы и Московской области » ЦГА » ЦГАМ (ЦИАМ) » E-POISK Продвинутый онлайн поиск и просмотр дел в ЦГА Москвы [тема №139318]
Вверх ⇈