На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
E-POISK Продвинутый онлайн поиск и просмотр дел в ЦГА Москвы
Позволяет искать информацию о метрических книгах, исповедных ведомостях, ревизских сказках. Расширенные фильтры, поиск по нескольким словам, по году, по периоду, минус-слова, минус-фонды, минус-описи, наличие ЭФП...
Сайт epoisk.ru позволяет искать информацию о метрических книгах, исповедных ведомостях, ревизских сказках, хранящихся в Центральном государственном архиве г. Москвы (ЦГА Москвы).
Полностью повторять описание здесь не буду. Отмечу только некоторые из преимуществ.
Расширенные фильтры: поиск по нескольким словам, по году, по периоду, по номеру или названию фонда, по номеру или названию описи, минус-слова, минус-фонды, минус-описи, поиск по наличию ЭФП, по наличию дела онлайн, по наличию копии на пленке, несколько режимов сортировки.
Текстовый поиск осуществляется сразу по двум источникам (по данным из НСА и по данным с основного сайта ЦГА Москвы), а также по дополнительным пользовательским записям. Если хоть в одном описании есть ключевое слово, то Вы обязательно увидите запись в результатах поиска.
Здесь можно найти данные и по выложенным на сайт архива делам и по делам, пока не выложенным. (А на основном сайте архива есть информация только о выложенных делах. На сайте НСА есть информация о большинстве дел, включая не оцифрованные, но там нет ссылок для перехода на основной сайт архива для просмотра сканов).
Интеллектуальный поиск по году. Например поиск по году "1876" найдет записи, у которых год был в оригинале указан "1875-1877", "1870, 1879, 1900", "2 января 1876г", "после 1875 г" итп. (На сайтах архивов в поле годы данные указываются без какой-то четкой структуры, а поиск по году обычно отсутствует или нормально не работает)
Интеллектуальный поиск по периоду. Тоже, что и выше. Например поиск по периоду 1820-1840 найдет записи, в у которых оригинале год был указан "1830", "1815-1850", "1830-1845", "5 января 1835 ...1836" итп.
Возможность сразу увидеть в результатах поиска подсвеченные поисковые слова в части фрагмента описания, а также возможность по клику сразу в таблице развернуть полное описание, длина которого иногда может быть более 10 тысяч символов.
Поиск доступен для пользователей, расположенных за пределами РФ. (В настоящее время государственные архивы разрешают доступ к своим сайтам только с российских IP-адресов).
Поисковые запросы выполняются значительно быстрее, чем на сайтах архивов
Более 300 дел в описании содержат дополнительные пользовательские примечания. Например, это могут быть номера начальных страниц для каждой церкви в большом деле. Такая информация в некоторых случаях может сильно облегчить нахождение в деле требуемого фрагмента.
В названии этой темы есть слова "поиск" и "просмотр" дел. На сайте реализован пока только поиск. А второе слово добавлено на всякий случай на будущее, поскольку название темы можно задать только один раз.
Напоминаю, что, если у вас есть какие-то наработки по делам (расширенные описания, номера страниц по отдельным церквям, примечания об ошибках в описи и др), вы можете их вносить в открытую гугл-таблицу и они при следующем обновлении базы данных попадут на новый сайт, а также в Excel-"мегатаблицы".
Прилагаю несколько скриншотов. Я думаю вы и сами быстро разберетесь, как и что искать на новом ресурсе.
Обсуждать новый ресурс можно в этой теме (в части, касающейся ЦГА Москвы). Обсудить этот же ресурс в части, касающейся поиска захоронений можно в отдельной теме.
v1.0.1. Изменил алгоритм поиска по номеру дела. Особенно улучшился поиск по литерным делам.
Литерные дела можно искать по номеру с указанием буквы в любой раскладке, в любом регистре, с дефисами, пробелами, точками или без них. Например, литерное дело "127-А" найдется по запросам "127", "127а", "127 А", "127-А" итп. Не имеет значения, в какой раскладке введена буква (русская или латинская).
При поиске по номеру введенные "литеры" не игнорируются, а принимаются во внимание. Т.е. поиск по номеру "3" найдет дела "3" и "3-А", а поиск по номеру "3А" найдет только дела "З-А"
Минус-поиск по номеру дела работает аналогичным образом.
Также можно искать по номеру дела, у которых есть суффиксы "-А1", "-Т2" итп. Например, "292т8"
Как частный случай, можно, например, отобрать все литерные дела, если ввести только букву "А", "Б", "В" итп без номера. Или можно, наоборот исключить все литерные дела с определенной буквой.
--- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Спасибо! Всячески приветствую появление более продвинутых технологий в этом нелегком деле. Надеюсь, что выход архивов в интернет пространство не замедлится, а даже наоборот. Знаю, что бывают области, где усилиями одного человека и нормальных технологий можно добиться заметного улучшения работы и уменьшения страданий пользователей. Всячески поддерживаю мысли про волонтёров, с помощью которых можно сделать гораздо больше - надо только уметь правильно их готовить
Xbox, молодец!
P.S. В качестве предложения - добавить новое поле по дате добавления в ЭФП (или даты появления этой информации в БД), чтобы пользователь мог как-то увидеть / отсортировать / отфильтровать то, что он уже просматривал. Точность не столь важна, важна консистентность.
Вовсю пользовался вашими мегатаблицами до сих пор. Будете добавлять в конце года с учётом загрузок 10-11-12 месяца? или теперь акцент на представленном поисковике?
[/q]
Мегатаблицы в декабре обновлю после того, как архив выложит на сайт новую партию оцифрованных дел.
severinn написал:
[q]
как искать по фамилии в Москве ?
[/q]
Эта поисковая система по фамилии не ищет. Нормальных баз для поиска фамилии нет. Попробуйте поиск Генотека. В некоторых случаях он частично помогает, особенно, если фамилию ищите не "Иванов". Других советов у меня для Вас нет. Вопрос выходит за рамки этой темы.
dsukharev написал:
[q]
В качестве предложения - добавить новое поле по дате добавления в ЭФП (или даты появления этой информации в БД), чтобы пользователь мог как-то увидеть / отсортировать / отфильтровать то, что он уже просматривал. Точность не столь важна, важна консистентность.
[/q]
Я про это думал. Может быть когда-то что-то похожее будет, но в ближайших планах этого нет... И да... Cпасибо, посмотрел в словаре, что такое "консистентность". Теперь знаю.
--- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Наверх##20 декабря 2022 14:5020 декабря 2022 16:09
Nyshporka написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста,как правильно пользоваться поиском, если название населенного пункта неустойчивое. Оболенский уезд Московской губернии. После 1778 года отойдет к Калуге.
Это одно и то же село: Спасское Спас-Загорье Спасское-Загорье Спас-Лыкшино Лыкшино
Я проверил все названия. Результатов очень мало, что обескураживает. Но есть много других "спасских" сел в других уездах.
Может быть, я неправильно искал? Если вас не затруднит, проверьте, пожалуйста.
[/q]
Поиск ищет по заголовкам дел, описывающих единицы хранения в ЦГА Москвы. Обычно в заголовках дел указывается название церкви, а не населенного пункта. В отдельных случаях название церкви может совпадать с населенным пунктом. Но это далеко не правило.
Например, в каком-нибудь уезде Ильинская церковь может находится в селе Ильинское, но этот же приход могут посещать десять соседних деревень с произвольными названиями.
Поэтому первоочередная задача, это разобраться, к какому приходу относился интересующий Вас населенный пункт. После этого искать по церкви.
Но и здесь тоже нужно понимать ограничения. В некоторых делах в описании указан полный перечень церквей дела. А в некоторых делах указан только общий заголовок. Например, "Метрические книги Дмитровского уезда". И естественно в таких делах не найти обычным поиском по названию церкви и тем более по названию населенного пункта. Поэтому часто приходится сначала искать все книги интересующего уезда, а дальше выяснять, что именно там есть. Например, если поиском нашелся какой-то номер дела без подробного описания, можно в скане бумажной описи, выложенной на сайте архива, посмотреть, как там обозначено это дело. Во многих случаях там может быть более подробный список церквей. Но может получиться так, что и бумажной описи ничего дополнительно не указано или описи вообще в интернете нет. Тогда через форум, через посещение читального зала или еще как-то нужно выяснять. Универсального рецепта поиска дел 300+ летней давности нет. Кому как повезет. Кто-то может за полчаса найти отсканированное дело, а кто-то годами не может нигде найти зацепки.
Конкретно по Оболенскому уезду я ничего не могу сказать. Поиском даже уезд такой не находится. Или его нет в этом архиве, или он как-то подписан по-другому, или он где-то прячется среди дел, заголовки которых пока в базу не ввели. Может быть в темах, относящихся к Калуге Вам лучше подскажут, где и в каких архивах искать.
--- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Подскажите, пожалуйста,как правильно пользоваться поиском, если название населенного пункта неустойчивое. Оболенский уезд Московской губернии. После 1778 года отойдет к Калуге.
Это одно и то же село: Спасское Спас-Загорье Спасское-Загорье Спас-Лыкшино Лыкшино
Я проверил все названия. Результатов очень мало, что обескураживает. Но есть много других "спасских" сел в других уездах.
[/q]
В XVIII в. Вам нужно искать десятину, не уезд. Найти к какой десятине относилось Ваше село.
>> Ответ на сообщение пользователя Nyshporka от 20 декабря 2022 13:53
Это пусть вам ваш Зеленский скажет. Почему сидите на сайте "оккупанта" и ратуете за прекращение доступа гражданам РФ в украинские архивы? Читал тут ваши сообщения полные злости и ненависти к нам!!!
Наверх##20 декабря 2022 23:3630 декабря 2022 19:41
v1.1.0 Добавлена возможность искать дела с языком запросов.
Язык запросов:
"*" – (звездочка) – равносильна любому количеству любых символов
"?" – (знак вопроса) – равносилен одному любому символу
"~" – (тильда) – равносильна одному любому символу, но при этом символа в этой позиции может не быть совсем. Если в поисковом запросе задать, например, десять таких тильд подряд, это будет равносильно любым символам в количестве от нуля до десяти.
Тильда - это моя придумка, которая есть только на этом сайте. Может где-то и есть что-то похожее, но я раньше нигде такое не встречал.
Пример использования языка запросов:
Максим*Варвар – Найдет "Максима Блаженного на Варварке" итп.
Сте?ана – Найдет "Степана", "Стефана" итп.
Петр~~~~Павл~~ – Найдет "ПетраПавлов", "Петра и Павла", "Петра-Павлов" итп.
Теперь можно задавать очень сложные запросы. А если учесть, что язык запросов можно использовать в трех отдельных поисковых полях , то можно найти что угодно, при условии, что оно есть в базе данных.
Язык запросов с указанными спецсимволами поддерживается только в первых трех поисковых полях "Слова в описании". Все остальные поля, включая "Название фонда", "Название описи", Минус-слова" указанный язык запросов не поддерживают.
Обратите внимание, что при использовании звездочки (*) она может захватывать и выделять очень большую часть текста. Например, если одно слово расположено в начале текста, а второе ближе к концу, то будет выделен почти весь текст от первого слова до второго. Если вместо использования звездочки первое и второе слово ввести отдельно в разные поля поиска, то можно получить ту же выборку, но в описаниях будут подсвечены только ключевые слова.
--- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Поиск не находит записи, если отдельные слова запроса ввести не в том порядке. Например, по запросу "Старая Кашира" не выявляется ни одна запись, в которой село значится как "Кашира Старая". На cgamos это работает.
Добрый день! Очень удобный поисковик! Спасибо большое. А можно ли в результатах поиска добавить фильтр, например выстроить по возрастанию порядкового номера дела или года? По возрастанию года было бы очень удобно, чтобы в хронологическом порядке понимать, какие года есть, а каких ещё нет.
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
Наверх##21 декабря 2022 15:5621 декабря 2022 16:04
ILIYS49 написал:
[q]
Поиск не находит записи, если отдельные слова запроса ввести не в том порядке. Например, по запросу "Старая Кашира" не выявляется ни одна запись, в которой село значится как "Кашира Старая". На cgamos это работает.
[/q]
Нужно различать поиск по фразе и поиск по двум отдельным словам.
Если Вы вводите два слова в одно поисковое поле, то будет поиск по фразе. Если каждое слово вводить в отдельное поисковое поле, то будет поиск по двум словам.
Поиск по фразе ищет слова рядом в той же последовательности. Поиск по двум словам ищет их в любом месте текста в любой последовательности.
Epoisk дает вам оба варианта поиска (по фразе и по нескольким отдельным словам). Cgamos не дает вам такой возможности. На самом деле cgamos разрезает введенную фразу на отдельные слова и ищет по отдельным словам в любой последовательности и в любом месте. В Вашем случае так совпало, что слова стоят рядом и замена фразы незаметна. Если ввести на cgamos "Московская Старая Кашира", то Вы уведите, что ищутся отдельные несвязанные слова.
Теперь по конкретному запросу "Старая Кашира". Cgamos по нему находит 48 результатов. Epoisk по фразе "Старая Кашира" находит - 12 результатов, "Кашира Старая" - 48 результатов. А при поиске не по фразе, а по двум словам "Кашира" и "Старая" - 49 результатов.
В данном случае на epoisk 12 результатов (Старая Кашира) - это совпадение с 48 результатными (Кашира Старая). В одном деле фраза может быть указана в нескольких вариантах. Это еще связано с тем, что проверяются сразу три источника (описание из НСА, описание с основного сайта архива, добавленные пользовательские комментарии). По этой же причине epoisk при поиске по отдельным словам нашел на 1 результат больше (49 вместо 48). Скорее всего, на основном сайте архива, в каком-то из дел неполное описание.
И дополнительно, если на epoisk отключить фильтр "Есть онлайн" и искать по двум отдельным словам, то по Вашему запросу к 49 записям с оцифрованными делами дополнительно отобразятся 54 записи, по неоцифрованным делам.
--- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.