На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В эту тему планирую выложить все сфотографированные описи (пока архив не выложил их на сайте), и индексы к некоторым делам.
Всего в фонде 19 описей (с 1 по 20, номер 6 пропущен) Опись 1 - записи о рождении (собраны вторые экземпляры и остатки со всех загсов) https://cloud.mail.ru/public/M89V/8KC4h4eVY
Опись 2 - записи о смерти (собраны вторые экземпляры и остатки со всех загсов) Опись 3 - записи о браке (собраны вторые экземпляры и остатки со всех загсов)
Во вложении - распечатка архива с названиями описей.
Количество листов - в среднем 300-500. Одно дело содержит записи за один месяц. Дела в очень потрепанном состоянии. Архив планирует их сканировать только после того, как закончит сканирование метрических книг. Исследователи, приходящие в архив искать в этих делах, как правило, раньше в архиве с делами не работали((((
Если вы берете дело, предлагаю потратить немного времени и сделать хотя бы минимальный индекс по фамилии. Найти запись о рождении, даже если вы знаете дату рождения, очень сложно. Запись делалась в книге в период от 3 дней до 2х недель - в большинстве случаев, но случались записи спустя год и более; иногда попадаются записи о рождении в 1910-1917 годы и даже раньше! Поэтому любая индексация упростит поиск другим исследователям и уменьшит количество напрасно пролистанных дел.
Пока неясно, есть ли у архива какая-то база по фамилиям из этих дел. Сумма, которую архив берет за поиск - 200-300 рублей за полистный поиск в рукописном деле, в зависимости от листажа.
ПОЛЕЗНОЕ: 1. Отдел исполнения запросов ЦГА Москвы не берет в работу запросы по поиску, если неизвестно название ЗАГСа.
.................................................... Из справочника "Вся Москва" за 1925г https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white Подотдел записей актов гражданского состояния (Мосгубзагс):
РАЙОННЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ ЗАГСов
Бауманское отделение (обслуживает 32, 33, 34, 35 Отделения Милиции): Старокирочный п., 13, при 34-м Отделении Милиции.
Благуше-Черкизовский филиал (обслуживает 3 и 37 Отделения Милиции): Б. Черкизовский п., 21, при 36-м Отделении милиции.
Городское отделение (обслуживает 1, 15, 23, 26, 39, 40, 46, 48 и 49 Отделения милиции): Тверская, Леонтьевский п., 20, при 46-м Отделении милиции.
Замоскворецкое Отделение (обслуживает 2, 3, 4, 5, 6 и 7 Отделения милиции): Валовая ул., 481, при 3-м Отделении милиции
Красно-Пресненское Отделение (обслуживает 13, 14, 16, 17, 18 и 27 Отделения милиции): 5-я Тверская-Ямская ул., 3, при Красно-Пресненском Райсовете.
Бутырский филиал (обслуживает 19, 21, 22 Отделения Милиции): Б. Бутырская ул., 15, при 10-м Отделении милиции.
Рогожско-Симоновское Отделение (обслуживает 41, 42 32 и 44 Отделения милиции): Товарищеский п., 27, при 41-м Отделении милиции.
Сокольническое Отделение (обслуживает 24, 25, 29, 31 и 47 Отделения милиции): Сад.-Спаасская, 11, при 24-м Отделении милиции.
Алексеевско-Ростокинский филиал (обслуживает 28 Отдеделие милиции): Н-Алексеевская, 8, при 28-м Отделении милиции.
Сокольнический филиал (обслуживает 30 Отделение милиции): уг. Русаковской ул. (Сокольнического ш.) при 4й Сокольнической ул., 65, при 30-м Отделении милиции.
Богородский филиал (обслуживает 38 Отделение милиции): Б. Богородская ул., 43, при 38-м Отедлении милиции.
Хамовническое Отделение (обслуживает 8, 9, 10, 11, 12 46 Отделения милиции): Арбат, М. Успенский п., 3, при 12-м Отделении милиции.
П/ОТДЕЛ ЗАГС. П/отд. ЗАГС регистрирует перемены фамилий и имен; выдает выписки из церковных книг по г. Москве и губернии (гл. архив); выдает справки о красноармейцах, убитых и пропавших без вести во время гражданской войны
[/q]
Из справочника "Вся Москва" за 1930г https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white ............................................. ............................................. Распечатка описей фонда Р3830 из читального зала и карта районов Москвы в 1922г
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Я в Тверской архив про бабушку написала - все реквизиты МК (знала точно от людей, там работавших). Дааа! На 200 руб дешевле справка, чем во Владивостоке про бабушкину сестру - без реквизитов и даже без названия церкви ). Экономия-с.
Ну а серьезно. Видела, что в Брянском архиве почти год уже не берут в работу генеалогические запросы. Но, слава мирозданию, «нам туда не надо»
Тут бы с Мск и СПб разобраться. Претензии… видите ли, так и возможности у регионов разные. Потому и спрос разный.
К частнику конечно обращусь, и видимо, по многим придётся. Почти все, кто нужен для цепочек родственных - в ЦГАМ. И некоторые в ЦГИА и ЦГА СПб. Ну или в особо сложных случаях придётся правда ждать оцифровки. Оцифровка - вещь чудесная, особенно при поиске в больших городах. я Яндекс- поиском за два месяца (после того, как мне его тут продемонстрировали) нашла больше, чем за годы переписки с архивами. Именно потому, что он ищет везде, где мне бы в голову не пришло искать - никто из родных про эти обстоятельства, места, церкви не рассказывал.
ЗЫ. Эх, а там точно не было 11-го экземпляра для краткосрочной аренды? )
Спасибо большое за ссылку и за погребальные свидетельства Алексеевского монастыря! Погребальные свидетельства мне в этой теме уже показывали, с них-то все и началось. Михаил Яковлевич - мой прапрадед, супруг Аграфены. Я бы хотела и Аграфену добавить в Красносельский Синодик и в перспективе восстановить ее имя в списках погребенных в Алексеевском монастыре, потому что ее там похоронили в 1923 году рядом с мужем. Но как мне объяснила Malus_domestica, это невозможно, так как в монастыре отказываются добавлять в него тех, на кого нет погребальных свидетельств. А после революции никаких записей в монастыре уже не велось.
Теперь получается, что найти свидетельство о ее смерти в ЗАГС Москвы довольно сложно. Но буду пытаться, меня уже захватили эти розыски .
Я на какое-то время бросала розыски, потому что зашла в несколько тупиков сразу, и на тот момент все возможности дальнейшего поиска были исчерпаны. Очень жаль, что тогда не было оцифровки МК, документов ЦАМО, баз данных репрессированных - ведь тогда ещё были живы многие из старшего поколения, у них мб что-то уточнить.
Ну а сейчас банальная история, как у многих, кто приходит на форум. Я считала, что у меня родные молодцы, зануды и аккуратисты, так много всего сохранили. Но как только мне потребовалось юридически подтвердить родство, особенно для получения документов через ЗАГС (МФЦ), выяснилось, что молодцы они примерно на 1/3, а 2/3 надо где-то достать, получить, найти. А получить либо сложно - целый квест пройти, либо вообще негде (архивы не сохранились).
Ну вот тут-то я и нагуглила форум.
ЦГАМ конечно молодцы (без иронии, оцифровка и Яндекс поиск великолепны). Но вот как сделают на своих квитанциях об оплате запросов куар код, как в других архивах, чтобы не вбивать им вручную КПП, БИК, ИНН по 20 цифр и 8 нулей, будут совсем молодцы, перестанем их критиковать от слова совсем .
Спасибо ещё раз всем отвечающим и тратящим силы на чужие проблемы и поиски!
Это Михаил Яковлевич и Аграфена Ивановна в 1880 году, Москва, Мясницкая улица. А то мы их тут обсуждаем, вот они собственной персоной.
Наверх##10 октября 2023 17:5710 октября 2023 18:00
Malus_domestica
Но как, Холмс? Это же очень удобно: навел смартфон, отсканировал код и оплатил через Сбер-онлайн. А так конечно не каждый день получаю, но как потребовалось несколько сразу оплатить, пришлось посадить за комп мужа - человека, имеющего дело с бухгалтерией . Бухтел, конечно, но куда деваться, все заполнил.
К ЦИАМ, если без иронии, претензия одна. Я бы не назвала ваш запрос бестолковым. Я тоже такие писала. Это обычный запрос среднестатистического юзера: знаю то-то и то-то, а названия церкви (ЗАГСа, адрес, место работы... нужное подставить) не знаю. Невозможно знать все. Невозможно дома хранить все. Некоторым семьям просто нечего хранить: раньше не требовали с людей такого количества документов, совсем не у всех на руках были метрические выписи, чтобы потомки могли потом прочитать в них название церкви. Матушка моя, 88 лет, человек уже советской эпохи, мне как-то заявила: "мне свидетельство о рождении нужно было один раз в жизни - при получении паспорта, я его видела примерно 70 лет назад последний раз, конечно, я не знаю, где оно, что ты от меня хочешь?" (удалось восстановить). И вот мы пишем в архив. Одна из их задач (помимо хранения) - структурировать фонды и ориентироваться в них. Helen V говорит, что они не пользуются неофициальными алфавитками и т.п. Хорошо, допустим. Но чем-то пользуются. А как, простите, раньше из этих же МК выдавали повторные СоС, СоР? не ждали оцифровки, не советовали к частникам пойти ввиду большого количества московских церквей и сложного поиска по такому объему хранения. Справлялись же как-то.
Просто мы со своими запросами для архивов побочный элемент. Они в нас не заинтересованы. И до тех пор, пока так будет, пока в каждом архиве поиск будет зависеть от того, какие там установки руководства, некоторые будут искать моментально без названия церкви, а некоторые - только там, где "спросили". Хотя при запросе все объяснили и вежливо написали "предположительно так-то".
Ну и последнее (тема больная, извините, расписалась; тут же ремарка: понимаю, что члены партии и правительства, принимающие абсолютно нежизненные законы, форумов не читают). Но если государство с человека спрашивает документы, у человека дб возможность их получить. И дб поправки на время составления этих документов и данных в них. Раньше в документах многое писалось от балды - имена, даты, возраст. У меня бабушка по СоС и СоР - два совершенно разных человека. Так и говорят в МФЦ - это два разных человека, ничего не дадим дальше (речь о цепочке). То есть бабушке эти документы прожить 90 лет, учиться, работать, выйти на пенсию и т.п. не мешали, а мне теперь понятно что показывают (это просто накипело, я все понимаю, не в претензии). А тут еще архивы со своим: официальной БД нет, волшебной тоже нет, найти ничего не можем, идите-ка вы все в суд и там доказывайте родство с людьми 1890-х годов рождения (отдельная интересная тема, кто-то пробовал? именно с людьми 19 века, а не с людьми середины 20 доказать. Видела тему на форуме, но там не такая древность).
Я выше отвечала Helen V на ее вопрос: "как себе автор представляет общую БД". А меня на этом же форуме научили ее представлять Я ж его не зря два месяца читаю по ночам... (и урывками днем, пока начальство не видит )
Я задала вопрос по разводу через ЗАГС Петербурга в 1920 годы и мне в той теме тут же привели пример БД, позволяющей искать браки 1900-х годов по всему Петербургу, городу тоже немаленькому. Получается, автор вопроса правильно представляет - есть такие БД, есть. Работают! Уже видела ее работу, правда пока что не удаленно. Но через петербуржские библиотеки можно искать. Могут и от ЗАГС унаследовать, и пополнять (Helen V вчера написала, что раньше она не такая полная была), и доступ давать ширнармассам. Все могут, нужна только воля руководства.
Так что, уважаемая Malus_domestica, на МФЦ я еще побрюзжу, а при поисках в ЦГАМ действительно обращусь-ка к частнику. Аграфена не в первоочередных задачах поиска, для цепочки не нужна, но хочется все же восстановить точную дату смерти.
ойй! Дорогая Helen V огромнейшее-преогромнейшее вам спасибо! Счастья, благополучия, процветания, здоровья и успехов во всех ваших поисках и начинаниях!
Если это окажется наша Аграфена, значит, в бабушкиных воспоминаниях "ноябрь" на самом деле апрель
Извините за дилетантский вопрос. Теперь в ЦГАМ написать: прошу предоставить архивную справку о смерти - Карпова А.И. запись 930 от 30 апреля 1923 года? А название ЗАГСа уже не надо писать?
Москва Сообщений: 6073 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2505
Наверх##10 октября 2023 22:3510 октября 2023 22:44
MaryFain написал:
[q]
Извините за дилетантский вопрос. Теперь в ЦГАМ написать: прошу предоставить архивную справку о смерти - Карпова А.И. запись 930 от 30 апреля 1923 года? А название ЗАГСа уже не надо писать?
[/q]
Ну, если вы хотите и дальше заниматься извращениями, то конечно, написать в архив.* Особенно если решите не писать название загса, а написать "в ответ на нашу переписку от такого-то -бря, где вы не нашли мне в описи Сокольнического загса в ноябре-декабре, прошу поискать в апреле".
Можно написать мне в личку. Можно написать любому участнику этой темы в личку. Можно зайти в шапку форума и найти там частников, которые работают в ЦГА. Можно зайти в другую тему в шапке форума и найти там участников (не обязательно частников). которые на этой неделе будут в ЦГА. И каждому из них написать и спросить, смогут ли они заказать и посмотреть это дело и почем. Это называется "веерная рассылка". Если договоритесь с кем-то, предупредите меня, чтобы я не заказывала.
*) ЦГА все еще не делает архивных справок из фонда ЗАГСа.
А как, простите, раньше из этих же МК выдавали повторные СоС, СоР? не ждали оцифровки, не советовали к частникам пойти ввиду большого количества московских церквей и сложного поиска по такому объему хранения.
[/q]
Раньше эти же МК хранились в районных ЗАГСах, которые и составили себе алфавитки по метрическим книгам и по загсовским записям предыдущих лет. Ими и пользовались.
Комментарий архива к алфавиткам метрических книг и загсов в читальном зале: