Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Загсы в ЦГА Москвы (фонд Р-3830)

Описи фонда, индексация, предложения по поиску

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 62 63 64 65 66 67 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2506
В эту тему планирую выложить все сфотографированные описи (пока архив не выложил их на сайте), и индексы к некоторым делам.

Всего в фонде 19 описей (с 1 по 20, номер 6 пропущен)
Опись 1 - записи о рождении (собраны вторые экземпляры и остатки со всех загсов) https://cloud.mail.ru/public/M89V/8KC4h4eVY

Опись 2 - записи о смерти (собраны вторые экземпляры и остатки со всех загсов)
Опись 3 - записи о браке (собраны вторые экземпляры и остатки со всех загсов)

Опись 4
Опись 5 - О возрасте https://cloud.mail.ru/public/e9YQ/tHgQA6R3L
Опись 7 - О перемене фамилий и имен (1921-1930, разные районы Москвы) https://cloud.mail.ru/public/h7CT/mAE1MdA8A
Опись 8
Опись 9
Опись 10 - Замоскворецкий ЗАГС 1918-1925гг https://cloud.mail.ru/public/L8vF/Ak18kKxFa
Опись 11 - Краснопресненский ЗАГС декабрь 1917-1925гг https://cloud.mail.ru/public/kENw/hpreSeyK3
Опись 12 - Рогожско-Симоновский ЗАГС https://cloud.mail.ru/public/DPLQ/jPvtFt7uQ
Опись 13
Опись 14 - Хамовнический ЗАГС 1918-1925г https://cloud.mail.ru/public/hoKB/jfjmmJSdE
Опись 15
Опись 16
Опись 17 - Бутырский ЗАГС 1918-1920гг.pdf https://cloud.mail.ru/public/ePzq/zmXoVMvYn
Опись 18 - Сущевско-Марьинский ЗАГС 1918-1920гг.pdf https://cloud.mail.ru/public/y5cm/RbjBbczaL
Опись 19 - Бутырский филиал Краснопресненского ЗАГСа за 1924-1925г
https://cloud.mail.ru/public/gWgq/APBdSSPVn
Опись 20

Во вложении - распечатка архива с названиями описей.

Количество листов - в среднем 300-500. Одно дело содержит записи за один месяц.
Дела в очень потрепанном состоянии. Архив планирует их сканировать только после того, как закончит сканирование метрических книг. Исследователи, приходящие в архив искать в этих делах, как правило, раньше в архиве с делами не работали((((

Если вы берете дело, предлагаю потратить немного времени и сделать хотя бы минимальный индекс по фамилии.
Найти запись о рождении, даже если вы знаете дату рождения, очень сложно. Запись делалась в книге в период от 3 дней до 2х недель - в большинстве случаев, но случались записи спустя год и более; иногда попадаются записи о рождении в 1910-1917 годы и даже раньше!
Поэтому любая индексация упростит поиск другим исследователям и уменьшит количество напрасно пролистанных дел.

Пока неясно, есть ли у архива какая-то база по фамилиям из этих дел. Сумма, которую архив берет за поиск - 200-300 рублей за полистный поиск в рукописном деле, в зависимости от листажа.

ПОЛЕЗНОЕ:
1. Отдел исполнения запросов ЦГА Москвы не берет в работу запросы по поиску, если неизвестно название ЗАГСа.

....................................................
Из справочника "Вся Москва" за 1925г
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white
Подотдел записей актов гражданского состояния (Мосгубзагс):

РАЙОННЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ ЗАГСов

Бауманское отделение (обслуживает 32, 33, 34, 35 Отделения Милиции): Старокирочный п., 13, при 34-м Отделении Милиции.

Благуше-Черкизовский филиал (обслуживает 3 и 37 Отделения Милиции): Б. Черкизовский п., 21, при 36-м Отделении милиции.

Городское отделение (обслуживает 1, 15, 23, 26, 39, 40, 46, 48 и 49 Отделения милиции): Тверская, Леонтьевский п., 20, при 46-м Отделении милиции.

Замоскворецкое Отделение (обслуживает 2, 3, 4, 5, 6 и 7 Отделения милиции): Валовая ул., 481, при 3-м Отделении милиции

Красно-Пресненское Отделение (обслуживает 13, 14, 16, 17, 18 и 27 Отделения милиции): 5-я Тверская-Ямская ул., 3, при Красно-Пресненском Райсовете.

Бутырский филиал (обслуживает 19, 21, 22 Отделения Милиции): Б. Бутырская ул., 15, при 10-м Отделении милиции.

Рогожско-Симоновское Отделение (обслуживает 41, 42 32 и 44 Отделения милиции): Товарищеский п., 27, при 41-м Отделении милиции.

Сокольническое Отделение (обслуживает 24, 25, 29, 31 и 47 Отделения милиции): Сад.-Спаасская, 11, при 24-м Отделении милиции.

Алексеевско-Ростокинский филиал (обслуживает 28 Отдеделие милиции): Н-Алексеевская, 8, при 28-м Отделении милиции.

Сокольнический филиал (обслуживает 30 Отделение милиции): уг. Русаковской ул. (Сокольнического ш.) при 4й Сокольнической ул., 65, при 30-м Отделении милиции.

Богородский филиал (обслуживает 38 Отделение милиции): Б. Богородская ул., 43, при 38-м Отедлении милиции.

Хамовническое Отделение (обслуживает 8, 9, 10, 11, 12 46 Отделения милиции): Арбат, М. Успенский п., 3, при 12-м Отделении милиции.

...........................................

Из справочника "Вся Москва" за 1930г
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white
[q]
П/ОТДЕЛ ЗАГС. П/отд. ЗАГС регистрирует перемены фамилий и имен; выдает выписки из церковных книг по г. Москве и губернии (гл. архив); выдает справки о красноармейцах, убитых и пропавших без вести во время гражданской войны
[/q]

Из справочника "Вся Москва" за 1930г https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white
raizagsy_iz_spravochnika_vsya_moskva_1930g_-_istochnik_neb_-_nacionalnaya_elektronnaya_biblioteka.png
.............................................
.............................................
Распечатка описей фонда Р3830 из читального зала и карта районов Москвы в 1922г

shema_raionov_moskvy_1922g.jpgraspechatka_opisei_f3830.jpg

Прикрепленный файл: Адреса РайЗагсов - Вся Москва 1925 источник НЭБ(2).png
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (41)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

MaryFain написал:
[q]
То есть сначала оплата частнику, потом оплата справок.
[/q]

Когда вы обращаетесь в архив, то тоже сначала платите за поиск, а потом за справку (за поиск вы платите, если не знаете точных реквизитов дела, включая номер листа).

MaryFain написал:
[q]
В ЦГАМ, как я поняла из нашей дискуссии, могут искать только по факту сообщения им точных данных: дата, число, ЗАГС (конкретная церковь) , номер дела, номер записи и т.п
[/q]

Приведу вам пример:
в белорусском историческом архиве выполняют запросы по поиску метрических записей (по относительно точным данным), но не выполняют или выполняют в течение 1-2 года запросы по генеалогическим исследованиям (тот же поиск без точных данных).
Некоторые российские региональные архивы вообще не берут заказы на генеалогический поиск (т.е. поиск сведений без точной начальной информации). Но все берут заказы на копирование по известным реквизитам (некоторые архивы, у которых сломался сканер, и они перестали выполнять копирование, не в счет).
Поэтому упреки и претензии к московскому архиву, на фоне остальных - более чем напрасны.

MaryFain написал:
[q]
«Общая база» - я тут задавала вопросы по СПб, мне моментально дали ссылку на тему с БД по бракам 1900-х гг в ЦГИА СПб. Нет, она не волшебная, но она существует, работает (пока что не удаленно, но работает), и тут на форуме ее обсуждали аж в целой теме.
[/q]

Некоторое время назад этой базы не было. Потом она была неполная. Потом она стала более полная.
Зато метрические книги Москвы, выложенные в открытый доступ, распознаны яндексом. Выложат загсы - яндекс распознает и загсы (но они куда менее читабельны).

зы. Я знаю человека, который составил базу по бракам Москвы, издал книжку тиражом 10 экз.)))
---
Лайк (3)
MaryFain
Начинающий

MaryFain

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 22
Helen V

Я в Тверской архив про бабушку написала - все реквизиты МК (знала точно от людей, там работавших). Дааа! На 200 руб дешевле справка, чем во Владивостоке про бабушкину сестру - без реквизитов и даже без названия церкви 101.gif). Экономия-с.

Ну а серьезно. Видела, что в Брянском архиве почти год уже не берут в работу генеалогические запросы. Но, слава мирозданию, «нам туда не надо» a_003.gif

Тут бы с Мск и СПб разобраться. Претензии… видите ли, так и возможности у регионов разные. Потому и спрос разный.

К частнику конечно обращусь, и видимо, по многим придётся. Почти все, кто нужен для цепочек родственных - в ЦГАМ. И некоторые в ЦГИА и ЦГА СПб. Ну или в особо сложных случаях придётся правда ждать оцифровки. Оцифровка - вещь чудесная, особенно при поиске в больших городах. я Яндекс- поиском за два месяца (после того, как мне его тут продемонстрировали) нашла больше, чем за годы переписки с архивами. Именно потому, что он ищет везде, где мне бы в голову не пришло искать - никто из родных про эти обстоятельства, места, церкви не рассказывал.

ЗЫ. Эх, а там точно не было 11-го экземпляра для краткосрочной аренды? 101.gif)
andreevandrey

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 370

MaryFain написал:
[q]
Эх, а там точно не было 11-го экземпляра для краткосрочной аренды?
[/q]

Здравствуйте !
В Исторической библиотеке.
Она и по субботам работает.
https://unis.shpl.ru/Pages/Search/BookInfo.aspx?Id=8781661
Спасибо Михаилу Борисовичу за его труды!
С уважением Андрей
Лайк (5)
MaryFain
Начинающий

MaryFain

На сайте с 2023 г.
andreevandrey

Спасибо большое за ссылку и за погребальные свидетельства Алексеевского монастыря! Погребальные свидетельства мне в этой теме уже показывали, с них-то все и началось. Михаил Яковлевич - мой прапрадед, супруг Аграфены. Я бы хотела и Аграфену добавить в Красносельский Синодик и в перспективе восстановить ее имя в списках погребенных в Алексеевском монастыре, потому что ее там похоронили в 1923 году рядом с мужем. Но как мне объяснила Malus_domestica, это невозможно, так как в монастыре отказываются добавлять в него тех, на кого нет погребальных свидетельств. А после революции никаких записей в монастыре уже не велось.

Теперь получается, что найти свидетельство о ее смерти в ЗАГС Москвы довольно сложно. Но буду пытаться, меня уже захватили эти розыски 101.gif.
Лайк (1)
MaryFain
Начинающий

MaryFain

На сайте с 2023 г.
Malus_domestica

Я на какое-то время бросала розыски, потому что зашла в несколько тупиков сразу, и на тот момент все возможности дальнейшего поиска были исчерпаны. Очень жаль, что тогда не было оцифровки МК, документов ЦАМО, баз данных репрессированных - ведь тогда ещё были живы многие из старшего поколения, у них мб что-то уточнить.

Ну а сейчас банальная история, как у многих, кто приходит на форум. Я считала, что у меня родные молодцы, зануды и аккуратисты, так много всего сохранили. Но как только мне потребовалось юридически подтвердить родство, особенно для получения документов через ЗАГС (МФЦ), выяснилось, что молодцы они примерно на 1/3, а 2/3 надо где-то достать, получить, найти. А получить либо сложно - целый квест пройти, либо вообще негде (архивы не сохранились).

Ну вот тут-то я и нагуглила форум.

ЦГАМ конечно молодцы (без иронии, оцифровка и Яндекс поиск великолепны). Но вот как сделают на своих квитанциях об оплате запросов куар код, как в других архивах, чтобы не вбивать им вручную КПП, БИК, ИНН по 20 цифр и 8 нулей, будут совсем молодцы, перестанем их критиковать от слова совсем a_003.gif.

Спасибо ещё раз всем отвечающим и тратящим силы на чужие проблемы и поиски!

Это Михаил Яковлевич и Аграфена Ивановна в 1880 году, Москва, Мясницкая улица. А то мы их тут обсуждаем, вот они собственной персоной.

Прикрепленный файл: Snapseed.jpeg
Лайк (3)
MaryFain
Начинающий

MaryFain

На сайте с 2023 г.
Malus_domestica

Но как, Холмс? biggrin1.gif Это же очень удобно: навел смартфон, отсканировал код и оплатил через Сбер-онлайн. А так конечно не каждый день получаю, но как потребовалось несколько сразу оплатить, пришлось посадить за комп мужа - человека, имеющего дело с бухгалтерией 101.gif. Бухтел, конечно, но куда деваться, все заполнил.

К ЦИАМ, если без иронии, претензия одна. Я бы не назвала ваш запрос бестолковым. Я тоже такие писала. Это обычный запрос среднестатистического юзера: знаю то-то и то-то, а названия церкви (ЗАГСа, адрес, место работы... нужное подставить) не знаю. Невозможно знать все. Невозможно дома хранить все. Некоторым семьям просто нечего хранить: раньше не требовали с людей такого количества документов, совсем не у всех на руках были метрические выписи, чтобы потомки могли потом прочитать в них название церкви. Матушка моя, 88 лет, человек уже советской эпохи, мне как-то заявила: "мне свидетельство о рождении нужно было один раз в жизни - при получении паспорта, я его видела примерно 70 лет назад последний раз, конечно, я не знаю, где оно, что ты от меня хочешь?" (удалось восстановить). И вот мы пишем в архив. Одна из их задач (помимо хранения) - структурировать фонды и ориентироваться в них. Helen V говорит, что они не пользуются неофициальными алфавитками и т.п. Хорошо, допустим. Но чем-то пользуются. А как, простите, раньше из этих же МК выдавали повторные СоС, СоР? не ждали оцифровки, не советовали к частникам пойти ввиду большого количества московских церквей и сложного поиска по такому объему хранения. Справлялись же как-то.

Просто мы со своими запросами для архивов побочный элемент. Они в нас не заинтересованы. И до тех пор, пока так будет, пока в каждом архиве поиск будет зависеть от того, какие там установки руководства, некоторые будут искать моментально без названия церкви, а некоторые - только там, где "спросили". Хотя при запросе все объяснили и вежливо написали "предположительно так-то".

Ну и последнее (тема больная, извините, расписалась; тут же ремарка: понимаю, что члены партии и правительства, принимающие абсолютно нежизненные законы, форумов не читают). Но если государство с человека спрашивает документы, у человека дб возможность их получить. И дб поправки на время составления этих документов и данных в них. Раньше в документах многое писалось от балды - имена, даты, возраст. У меня бабушка по СоС и СоР - два совершенно разных человека. Так и говорят в МФЦ - это два разных человека, ничего не дадим дальше (речь о цепочке). То есть бабушке эти документы прожить 90 лет, учиться, работать, выйти на пенсию и т.п. не мешали, а мне теперь понятно что показывают (это просто накипело, я все понимаю, не в претензии). А тут еще архивы со своим: официальной БД нет, волшебной тоже нет, найти ничего не можем, идите-ка вы все в суд и там доказывайте родство с людьми 1890-х годов рождения (отдельная интересная тема, кто-то пробовал? именно с людьми 19 века, а не с людьми середины 20 доказать. Видела тему на форуме, но там не такая древность).
Лайк (1)
MaryFain
Начинающий

MaryFain

На сайте с 2023 г.
Malus_domestica

Я выше отвечала Helen V на ее вопрос: "как себе автор представляет общую БД". А меня на этом же форуме научили ее представлять a_003.gif Я ж его не зря два месяца читаю по ночам... (и урывками днем, пока начальство не видит biggrin1.gif )

Я задала вопрос по разводу через ЗАГС Петербурга в 1920 годы и мне в той теме тут же привели пример БД, позволяющей искать браки 1900-х годов по всему Петербургу, городу тоже немаленькому. Получается, автор вопроса правильно представляет - есть такие БД, есть. Работают! Уже видела ее работу, правда пока что не удаленно. Но через петербуржские библиотеки можно искать. Могут и от ЗАГС унаследовать, и пополнять (Helen V вчера написала, что раньше она не такая полная была), и доступ давать ширнармассам. Все могут, нужна только воля руководства.

Так что, уважаемая Malus_domestica, на МФЦ я еще побрюзжу, а при поисках в ЦГАМ действительно обращусь-ка к частнику. Аграфена не в первоочередных задачах поиска, для цепочки не нужна, но хочется все же восстановить точную дату смерти.
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Карпова или Карнова А.И. Запись номер 930 от 30 апреля 1923г. В том же году есть Карпова Н. и Карпова М.И.
---
Лайк (2)
MaryFain
Начинающий

MaryFain

На сайте с 2023 г.
Helen V

ойй! Дорогая Helen V огромнейшее-преогромнейшее вам спасибо! heart.gif Счастья, благополучия, процветания, здоровья и успехов во всех ваших поисках и начинаниях!

Если это окажется наша Аграфена, значит, в бабушкиных воспоминаниях "ноябрь" на самом деле апрель biggrin1.gif

Извините за дилетантский вопрос. Теперь в ЦГАМ написать: прошу предоставить архивную справку о смерти - Карпова А.И. запись 930 от 30 апреля 1923 года? А название ЗАГСа уже не надо писать?
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

MaryFain написал:
[q]
Извините за дилетантский вопрос. Теперь в ЦГАМ написать: прошу предоставить архивную справку о смерти - Карпова А.И. запись 930 от 30 апреля 1923 года? А название ЗАГСа уже не надо писать?
[/q]

Ну, если вы хотите и дальше заниматься извращениями, то конечно, написать в архив.*
Особенно если решите не писать название загса, а написать "в ответ на нашу переписку от такого-то -бря, где вы не нашли мне в описи Сокольнического загса в ноябре-декабре, прошу поискать в апреле".

Можно написать мне в личку.
Можно написать любому участнику этой темы в личку.
Можно зайти в шапку форума и найти там частников, которые работают в ЦГА.
Можно зайти в другую тему в шапке форума и найти там участников (не обязательно частников). которые на этой неделе будут в ЦГА.
И каждому из них написать и спросить, смогут ли они заказать и посмотреть это дело и почем.
Это называется "веерная рассылка".
Если договоритесь с кем-то, предупредите меня, чтобы я не заказывала.

*) ЦГА все еще не делает архивных справок из фонда ЗАГСа.
---
Лайк (6)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 62 63 64 65 66 67 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
Вверх ⇈