На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В эту тему планирую выложить все сфотографированные описи (пока архив не выложил их на сайте), и индексы к некоторым делам.
Всего в фонде 19 описей (с 1 по 20, номер 6 пропущен) Опись 1 - записи о рождении (собраны вторые экземпляры и остатки со всех загсов) https://cloud.mail.ru/public/M89V/8KC4h4eVY
Опись 2 - записи о смерти (собраны вторые экземпляры и остатки со всех загсов) Опись 3 - записи о браке (собраны вторые экземпляры и остатки со всех загсов)
Во вложении - распечатка архива с названиями описей.
Количество листов - в среднем 300-500. Одно дело содержит записи за один месяц. Дела в очень потрепанном состоянии. Архив планирует их сканировать только после того, как закончит сканирование метрических книг. Исследователи, приходящие в архив искать в этих делах, как правило, раньше в архиве с делами не работали((((
Если вы берете дело, предлагаю потратить немного времени и сделать хотя бы минимальный индекс по фамилии. Найти запись о рождении, даже если вы знаете дату рождения, очень сложно. Запись делалась в книге в период от 3 дней до 2х недель - в большинстве случаев, но случались записи спустя год и более; иногда попадаются записи о рождении в 1910-1917 годы и даже раньше! Поэтому любая индексация упростит поиск другим исследователям и уменьшит количество напрасно пролистанных дел.
Пока неясно, есть ли у архива какая-то база по фамилиям из этих дел. Сумма, которую архив берет за поиск - 200-300 рублей за полистный поиск в рукописном деле, в зависимости от листажа.
ПОЛЕЗНОЕ: 1. Отдел исполнения запросов ЦГА Москвы не берет в работу запросы по поиску, если неизвестно название ЗАГСа.
.................................................... Из справочника "Вся Москва" за 1925г https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white Подотдел записей актов гражданского состояния (Мосгубзагс):
РАЙОННЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ ЗАГСов
Бауманское отделение (обслуживает 32, 33, 34, 35 Отделения Милиции): Старокирочный п., 13, при 34-м Отделении Милиции.
Благуше-Черкизовский филиал (обслуживает 3 и 37 Отделения Милиции): Б. Черкизовский п., 21, при 36-м Отделении милиции.
Городское отделение (обслуживает 1, 15, 23, 26, 39, 40, 46, 48 и 49 Отделения милиции): Тверская, Леонтьевский п., 20, при 46-м Отделении милиции.
Замоскворецкое Отделение (обслуживает 2, 3, 4, 5, 6 и 7 Отделения милиции): Валовая ул., 481, при 3-м Отделении милиции
Красно-Пресненское Отделение (обслуживает 13, 14, 16, 17, 18 и 27 Отделения милиции): 5-я Тверская-Ямская ул., 3, при Красно-Пресненском Райсовете.
Бутырский филиал (обслуживает 19, 21, 22 Отделения Милиции): Б. Бутырская ул., 15, при 10-м Отделении милиции.
Рогожско-Симоновское Отделение (обслуживает 41, 42 32 и 44 Отделения милиции): Товарищеский п., 27, при 41-м Отделении милиции.
Сокольническое Отделение (обслуживает 24, 25, 29, 31 и 47 Отделения милиции): Сад.-Спаасская, 11, при 24-м Отделении милиции.
Алексеевско-Ростокинский филиал (обслуживает 28 Отдеделие милиции): Н-Алексеевская, 8, при 28-м Отделении милиции.
Сокольнический филиал (обслуживает 30 Отделение милиции): уг. Русаковской ул. (Сокольнического ш.) при 4й Сокольнической ул., 65, при 30-м Отделении милиции.
Богородский филиал (обслуживает 38 Отделение милиции): Б. Богородская ул., 43, при 38-м Отедлении милиции.
Хамовническое Отделение (обслуживает 8, 9, 10, 11, 12 46 Отделения милиции): Арбат, М. Успенский п., 3, при 12-м Отделении милиции.
П/ОТДЕЛ ЗАГС. П/отд. ЗАГС регистрирует перемены фамилий и имен; выдает выписки из церковных книг по г. Москве и губернии (гл. архив); выдает справки о красноармейцах, убитых и пропавших без вести во время гражданской войны
[/q]
Из справочника "Вся Москва" за 1930г https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white ............................................. ............................................. Распечатка описей фонда Р3830 из читального зала и карта районов Москвы в 1922г
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
UPD: кстати, интересный "модельный" случай алфавит брака в Бауманском ЗАГС за 1920 существует в двух вариантах: № 162 по районной описи № 8 № 163 по сборной описи № 3
собственно, приписка в алфавите № 162 про запись № 24 - избыточна, потому что в описи 8 русским по белому - записей №№ 1-100 нет поэтому, чтобы узнать судьбу другого экз записи № 24 - нужно просто открыть опись № 3, искомая запись (диапазон) там или есть, или ...нет
а если почитать эту ветку, то станет очевидно, что зная номер записи, можно вообще не заморачиваться поисками а написать запрос в архив по номеру записи
Добрый день, уважаемые! Огромное спасибо за тему! У меня появилась надежда отыскать сведения о моей прапрабабушке. Предыстория. Карпова Аграфена Ивановна, род. 1862 г., проживала по адресу Москва, Никульский переулок 6/10. Это район Старослободской улицы. Умерла в 1923 году (к сож., не знаю точной даты). Была похоронена на кладбище Новоалексеевского монастыря, как и ее супруг, скончавшийся в 1891 г. Кладбище, как и монастырь, было уничтожено в 1929 году. Сейчас в возрожденном монастыре существует проект восстановления имен погребенных на кладбище, но к сожалению, у меня нет никаких документальных подтверждений, что прапрабабка и ее супруг вообще существовали и жили в Москве. Это предыстория.
А теперь задача. Я хочу получить в архиве справку о смерти Карповой Аграфены Ивановны, умершей в 1923 году в Сокольниках. Как я поняла из темы, мне надо запросить в архиве опись 13 - Сокольнический ЗАГС, год 1923, умершие. Но я не знаю даты. Просить искать за весь год? Куда им писать по электронке? К сож., лично искать нет времени, я бы хотела отправить им платный запрос.
Извините за «чайные» вопросы, я чайник в архивном деле. Не понимаю, с чего начать. Заранее большое спасибо!
Там, если алфавитка за этот год осталась - записаны по алфавиту.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
27.12.1890г КАРАЧАРОВО СЕЛО, ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ Владимирской губернии города Покрова мещанин Михаил Яковлев Карпов . Похоронен на кладбище Алексеевского монастыря ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №203, опись №780, дело №1399, стр. 607 https://yandex.ru/archive/cata...%5C007%5D.
Яндекс-поиском находятся записи о рождении детей Михаила Яколевича и Агриппины Ивановой
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 4 августа 2023 14:20
Огромнейшее, преогромнейшее спасибо! (рыдаю от потрясения) Я нашла! Нашла прапрадеда - Карпов Михаил Яковлевич, мещанин города Покрова, его брат Сергей Яковлевич (о котором мы не знали ничего, кроме имени) и их мать Карпова Марфа Михайловна - все были похоронены там, и у всех есть даты!
Какое счастье, что есть такие форумы.
По поводу уничтожения кладбища. В моей семье рассказывали так. Сын найденного сейчас Михаила Яковлевича и разыскиваемой Аграфены Ивановны, умершей в 1923 году, мой прадед, около 1930 года получил предложение перезахоронить родителей с Алексеевского кладбища на Пятницкое «в связи со скорым уничтожением захоронений». Он пытался собрать требуемую сумму, но не собрал - у прадеда после революции было плохо с работой. И все могилы уничтожили.
Сам прадед, умерший в 1936 году, уже был похоронен на Пятницком, как и все другие мои родственники. Для меня открытие, что на Алексеевском хоронили в 1938 году.
Буду искать документы прапрабабушки… Всех благ Вам! Ещё раз спасибо!
27.12.1890г КАРАЧАРОВО СЕЛО, ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ Владимирской губернии города Покрова мещанин Михаил Яковлев Карпов . Похоронен на кладбище Алексеевского монастыря ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №203, опись №780, дело №1399, стр. 607 https://yandex.ru/archive/cata...%5C007%5D.
Яндекс-поиском находятся записи о рождении детей Михаила Яколевича и Агриппины Ивановой
MaryFain В Синодике есть ещё Иаков (Яков) Константинович, умерший в 1884г. 52 лет, мещанин. Может, Ваш, муж Марфы? По возрасту подходит.
[/q]
Да, это он. Сколько открытий в один день! Он был артельщиком Шестовской биржевой артели, по тем временам очень обеспеченным человеком.
По поводу кладбища. Вполне в духе того времени - обманули и вообще не дали перезахоронить :(. Моим предкам все же предложили Пятницкое, и начиная с прадеда все остальные похоронены уже там.
И извините за офф в этой теме. Но тут столько всего можно узнать . Все Карповы жили в Никульском переулке, 6/10, угол со Старослободской улицей. Современный адрес примерно Старослободская, 8. Школа 364, построенная в 1930-х, была во дворе этого дома. Дом большой, деревянный, с двумя флигелями. Дожил до 1974 года. Мне было 4 года, когда его сносили, и я его смутно помню.
Принадлежал он по документам до революции старшей сестре Михаила Яковлевича, Ефросинии, в замужестве Жарковой. Он есть в справочнике Вся Москва, 1914.
С какой стороны подойти к розыскам по этому вопросу? Какие-нибудь домовые книги с фамилиями жильцов? Где это ищут, куда писать запрос?
Я снова к вам! Благодаря помощи форума нашла огромное количество информации о неизвестных ранее людях, детях, умерших в младенчестве и никогда в семье не упоминавшихся. Все это по линии отца.
Теперь хочу спросить про родственников мамы. У меня хранится паспорт деда, отца мамы, выданный в 1936 году 33 отделением милиции г. Москвы. Там написано, что дед проживал на Ульяновской улице, 56. До революции Николоямская. В паспорте написано: родился в Москве в 1907 году. Со слов предков также известно, что вся семья деда жила на Николоямской. Но вот тут меня постигает постоянный облом :(.
Ни дед, ни его братья, ни родители - никто не ищется Яндекс-поиском. Подскажите пожалуйста, этих метрических книг нет вообще? Или они не оцифрованы? Где-то хоть что-то можно поискать про семью деда? Заранее спасибо!
Где-то хоть что-то можно поискать про семью деда? Заранее спасибо!
[/q]
Если вы живете в Москве, то можете съездить в читальный зал на Профсоюзную 80 и посмотреть в "Картотеке крестившихся". Все, кто родился/крестился после 1898г в Москве (при условии сохранности метрических книг) внесены в эту картотеку.
Яндекс-поиск не ищет малочитаемые почерки, просто совсем не видит, даже если они отсканированы и выложены на сайт архива. Помимо метрических записей, можно искать личные дела с мест работы, учебы, военной службы, ...
Также вы можете заказать (запросом на мейл архива или подав запрос в вестибюле читального зала в окно исполнения запросов) копию из домовой книги (после 1930х гг).
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ