Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Заработал новый АИС

«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 163 164 165 166 167 * 168 169 170 171 ... 189 190 191 192 193 194 Вперед →
Модераторы: Lara, Tasha56
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7917
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11150
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года.
В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.

«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.

В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.

1234567
По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.

Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).

С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.

https://cgamos.ru/metric-books/


Комментарий модератора:
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение

сообщение от 3 июня 2021 года:

[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы!
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ»
Уважаемые пользователи!

Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам.
К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны.
В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.

Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном
отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203).
Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии).
Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5).
Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи».
Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/ сервиса «Моя семья».
В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г. https://cgamos.ru/moscow_map/ с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
[/q]

Лайк (61)
Anton S
Участник

Сообщений: 70
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 100

gbyudby написал:
[q]

gyunter написал:
[q]

мне померещилось и через сайт никогда не было полноценного поиска?
[/q]


нет, не померещилось... лавочка просто закрылась ))
[/q]


Добрый день! На мой взгляд, ничего принципиально не поменялось, но надо выбирать "поиск по вхождениям". Но, конечно, назвать это полноценным поиском пока трудно.

Прикрепленный файл: Screenshot_20230901-113457_Samsung Internet.jpgScreenshot_20230901-113515_Samsung Internet.jpg, 465272 байт
---
Ищу сведения о Акимовых, Астафьевых, Орловых, Закатовых, Валуевых, Шмелёвых, Зотовых (Москва, Московская губерния), Котовых (Москва, Рязанская губ.), Даниленко, Степаненко, Зубковых, Дьяченко (Воронежская губ.)
gbyudby

gbyudby

Москва
Сообщений: 1694
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 907

Anton S написал:
[q]
На мой взгляд, ничего
[/q]


Вы видимо не в курсе о чем речь
да, бесконечный ф.203 остался на месте, равно как и приходские фонды и пр. связанные с МК ИВ РС

в тот момент, о котором пишет gyunter, в НСА на сайте были доступны например ф.14, ф.16, ф.32, ф.66, ф.Р-3788 и другие вкусные фонды
Лайк (5)
ixes

Сообщений: 2672
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1311
Коллеги, интересует фонд 2199 Московское горное Правление, Опись 1.
Я правильно понимаю, что он не оцифрован? Поиск его не выдает.
njkzp

Сообщений: 345
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 205

ixes написал:
[q]
Коллеги, интересует фонд 2199 Московское горное Правление, Опись 1.
Я правильно понимаю, что он не оцифрован? Поиск его не выдает.
[/q]



Да, он в оригинале (бумага)
---
Зеленские, Прихода, Миняйло, Зинченко (Полтавская губ, Константиноградский уезд), Гончаровы, Переуда/Переудины, Дейниченко, Пугачевы (Усть-Медведицкий округ, сл. Гуляевка), Полоутенко, Марченковы, Козловы, Кулка/Кулькины/Кульковы (Усть-Медведицкий округ, пос. Перфиловка)
Лайк (2)
diza

diza

Москва
Сообщений: 2164
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2184

ixes написал:
[q]
интересует фонд 2199 Московское горное Правление, Опись 1.
[/q]

Если нужны ревизские сказки из этого фонда, то они где-то на форуме выложены.
ixes

Сообщений: 2672
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1311
diza
Описи или РС?
diza

diza

Москва
Сообщений: 2164
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2184

ixes написал:
[q]
Описи или РС?
[/q]

Список ревизий из описи.
https://forum.vgd.ru/post/462/64056/p1856673.htm#pp1856673
Лайк (1)
BRBB76

Богородский у.
Сообщений: 206
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 154
На сайте ЦГАМ пополнение началось.
Лайк (8)
xbox

Сообщений: 1008
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2022
В сегодняшней выгрузке метрических книг на сайт ЦГА 49 дел из 164 не подписаны.
В НСА тоже нет заголовков этих дел. По практике, они могут оставаться неподписанными еще долго.

Дела в это раз интересные и относятся к множеству уездов.
Если хотите красивые и подписанные списки на сайте epoisk.ru, по которым к тому же можно будет проводить поиск, предлагаю сделать общее полезное дело.

Вот здесь выложил список неподписанных дел. Просьба заполнить заголовки и год. Если каждый введет по несколько заголовков, то сообща все подпишем.
https://docs.google.com/spread...li=1#gid=0

Новые дела находятся на первой странице в нижней части списка.
Просьба только, не сортировать гугл-таблицу.

Название дел можно можно взять в отсканированной бумажной описи или можно перейти по прилагаемым ссылкам на метрические книги и там посмотреть:
https://epoisk.ru/opisi_pdf/?fond=203&opis=745

По готовности заполнения гугл-таблицы сделаю обновление базы на epoisk.

P.S. Обратите внимание. В большинстве выложенных дел сразу много церквей. Если судить по обложке, то там может быть указан только один уезд (1шт), а если посмотреть по бумажной описи, то в деле может быть пять и более уездов. Соответственно, чем полнее будут указаны уезды, тем больше шансов у пользователей найти интересное для них дело.
---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Лайк (13)
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5211
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3945
Уже несколько лет идет оцифровка метрических и других книг на сайте ЦГАМ. Вероятно, сейчас уже составляются планы на следующий год.
Давно возник вопрос, на который, может, знают ответ постоянные посетители архива или сотрудники, если они заходят в данную тему.
По какой логике формируется список дел, предполагаемый к оцифровке?
Есть дела, находящиеся в плохом состоянии, которые стоят в очереди на реставрацию. Но остальные дела могут оцифровываться в произвольном порядке. С моей точки зрения, сейчас нет какой-то логической зависимости.
Для удаленного от Москвы пользователя было бы удобнее, если бы он мог прогнозировать появление в доступе нужных ему дел. Сейчас нужное дело может стать доступным завтра, а, может, через 10 лет. Мне кажется было бы правильнее оцифровывать фонд за фондом, опись за описью, при этом по датам в восходящем или нисходящем порядке или по номерам дел.
Лайк (5)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 163 164 165 166 167 * 168 169 170 171 ... 189 190 191 192 193 194 Вперед →
Модераторы: Lara, Tasha56
Вверх ⇈