На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Заработал новый АИС
«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года. В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.
«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.
В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.
1234567 По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.
Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).
С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.
Комментарий модератора: Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года:
[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы! ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ» Уважаемые пользователи!
Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам. К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны. В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.
Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203). Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии). Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5). Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи». Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/сервиса «Моя семья». В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г.https://cgamos.ru/moscow_map/с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
1. Уже около 10 дней практически недоступен сайт НСА. (https://nsa.cgamos.ru/) Каждая страница, даже заглавная может открываться по 1-2 минуты. Три дня назад я написал в службу поддержки. Сообщение отправлял утром, вечером в тот же день один раз получилось нормально (быстро) заглавную страницу открыть. Я решил, что все починили по заявке. Но попробовал зайти через полчаса после этого, - уже опять ничего не работало. И после этого также несколько дней до текущего момента сайт НСА не открывается.
kpmuk18 написал:
[q]
У Яндекса доступно он-лайн дело которого нет на сайте ЦГА Москвы. 203-776-609
[/q]
2. Что-то мне подсказывает, что это дело будет выложено на сайт архива в этом месяце.
3. Посмотреть некоторые другие оцифрованные, но пока не загруженные на сайт ЦГА дела можно так: https://epoisk.ru/?online=0&efp=1 Наличие какого-то дела в этом списке не означает, что его обязательно выложат в ближайшее время, но часто дела из этого списка в течение 1-3 мес попадают на сайт. В основном это касается дел, которые относятся к описям, стоящих в планах обновления на год. (на этот год пока планы не опубликованы).
Данные для этого списка получаются путем анализа отметок ЭФП на сайте НСА и сравнения их с выложенными делами. Последнее обновление данных было в конце декабря. Получить свежие данные пока нет возможности из-за недоступности сайта НСА.
[/q]
Может быть его положили запросами? Когда синхронизируете свою базу, то все вытягиваете?
Уже около 10 дней практически недоступен сайт НСА.
[/q]
Может быть его положили запросами? Когда синхронизируете свою базу, то все вытягиваете?
[/q]
Что с сайтом НСА и кто его положил, я не знаю. Я точно к этому отношения не имею. Во-первых, обычно я обновляю базу раз в месяц ночью и между каждым запросом делается пауза не меньше 1-2 сек. Для любого сервера - это нагрузка незначительная. Теоретически, даже если запустить одновременно десять таких процессов - это не положит сервер, а время открывания страниц при этом увеличится незначительно.
У НСА и основного сайта архива один и тот же IP-адрес. Возможно они расположены на одном сервере. В часы пик к основному сайту ЦГА одновременно могут обращаться более 100 человек, плюс сканеры поисковых систем итп. И это не кладет сервер.
Во-вторых последний раз я обновлял данные в декабре. В третьих НСА уже лежит уже около 10 дней круглосуточно и даже заглавная страница открывается 1-2 минуты и то неполностью.
Пока я это все писал, НСА починили!!! Надеюсь, он не упадет через полчаса.
--- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Не согласен. Есть РС 51-8-63 за 1816г., а на сайте ЦГАМа нет. Это дело по плану должно быть размещено на сайте ЦГАМА только в ноябре 2023 года. Но у Яндекса оно уже имеется.
[/q]
У яндекса имеется 63а, в ЦГАМ оно тоже есть, 63 дело не оцифровано, только микрофльм
Не согласен. Есть РС 51-8-63 за 1816г., а на сайте ЦГАМа нет. Это дело по плану должно быть размещено на сайте ЦГАМА только в ноябре 2023 года. Но у Яндекса оно уже имеется.
[/q]
У яндекса имеется 63а, в ЦГАМ оно тоже есть, 63 дело не оцифровано, только микрофльм
[/q]
63а это Богородск. 63 - Богородский уезд. Скриншот с Яндекса прилагаю. А 63а нет в Яндексе.
63а это Богородск. 63 - Богородский уезд. Скриншот с Яндекса прилагаю. А 63а нет в Яндексе.
[/q]
Это косяк Яндекса. Реально они выложили и распознали дело 51-8-63А, а заголовок поставили от дела 51-8-63.
На скриншоте ниже это видно.
И, как я вижу, у Яндекса не просто косяк, а глобальный косяк с литерными делами.
Ошибка следующая: * Если есть два дела с одинаковым номером, которые отличаются только литерой, то выкладывают одно дело. К примеру давно оцифрованы дела 51-8-234 и 51-8-234а. У Яндекса есть только первое. * Если оцифровано только литерное дело, то оно выкладывается, но при этом заголовки подтягиваются от нелитерного дела. Как минимум такая ошибка в делах 51-8-63А, 51-8-118А, 51-8-257А.
Я думаю причина в следующем. 1. Архив в своих базах литеру хранит отдельно от номера. Либо они передали Яндексу базу без этого поля, либо Яндекс что-то не предусмотрел. 2. В Яндексе, наверняка, в программе стоит условие, что два дела не могут иметь одинаковый номер (что логично), но когда литера не обрабатывается, то номера дел 51-8-63 и 51-8-63А могут считаться дубликатами и одно из дел на каком-то этапе отбрасывается.
А, вообще, для обсуждения проекта Яндекса хорошо было бы завести отдельную тему на этом форуме, чтобы все не мешать в одну кучу.
--- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Я здесь как-то уже рассказывал, про виртуальные "-У" дела. Яндекс это не прочитал, видимо, и поэтому не в курсе. Коротко - никаких "-У" дел не существует. Это костыль ЦГА, придуманный, чтобы разбивать длинные описания дел на несколько отдельных записей. Описание одного дела может быть разбито на 2/3/4 ... и иногда даже 100 записей. Подробнее здесь. https://forum.vgd.ru/post/462/116535/p4359844.htm#pp4359844
Поэтому, чтобы на обойти костыль ЦГА, нужно придумывать обратный костыль, а именно - склейку разделенных заголовков в одну запись. На сайте epoisk.ru такая склейка предусмотрена. У Яндекса - это не предусмотрено.
В результате Яндекс завышает количество дел, а у реальных выложенных дел в описании может быть только начальная часть, а все описание одного дела, которое было порезано на дополнительные части не отображается. И кроме того, Яндекс пишет, что в ЦГА всего 91060дел и 251фонд. Это количество не имеет ничего общего с действительностью... 91060 дел - это количество записей в НСА, кроме того в это количество входят сотни виртуальных заголовков (-У дел), а также десятки тысяч дел, которые не относятся к метрическим книгам, ревизским сказкам и исповедным ведомостям. Это могут быть личные дела студентов, какие-то отчеты, переписка итп.
251 фонд - это тоже далеко от действительности. Всего фондов больше 2тысяч, к рассматриваемой тематике относится несколько десятков. 251 фонд - скорее всего это фонды, которые успели завести в НСА.
Ну а где посмотреть, реальное количество фондов и дел, относящееся к метрикам, сказкам и исповедкам, вы знаете... Конечно и там далеко не всё. Но по введенным заголовкам дел, это наиболее точные данные.
--- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Я сегодня поработал и с Яндексом и Е-поиском. Вот кайф словил.... Аж устал метрики выгребать. Вот же Человечище xbox Такое сделать в одиночку! Яндекс - отдыхает, ИМХО. Скорее всего это монстр все купит. Ибо всегда "проще купить, чем сделать..." Ну и изобретателю - респект. Надо вам уж если и продаваться, то за очень большие деньги. И потом еще что-то полезное придумать для людей...
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года: