Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заработал новый АИС

«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: Lara
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7829
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11065
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года.
В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.

«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.

В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.

1234567
По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.

Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).

С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.

https://cgamos.ru/metric-books/


Комментарий модератора:
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение

сообщение от 3 июня 2021 года:

[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы!
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ»
Уважаемые пользователи!

Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам.
К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны.
В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.

Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном
отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203).
Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии).
Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5).
Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи».
Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/ сервиса «Моя семья».
В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г. https://cgamos.ru/moscow_map/ с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
[/q]

Лайк (61)
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5174
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3917

xbox написал:
[q]
Есть простой лайфхак.
[/q]

Супер, сам не допер.
xbox

Сообщений: 996
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1976
ЦГА Москвы:
[q]
Почти год назад мы открыли онлайн-сервис “Моя семья”, который помогает жителям находить сведения о своих предках. Первоначально здесь были представлены православные метрические книги. Сейчас мы начинаем дополнять онлайн-сервис материалами других мировых конфессий. Сегодня мы открыли доступ к исламским метрическим книгам. До конца года здесь также появятся материалы по иудеям, католикам и лютеранам, которые жили в Москве и Московской губернии до 1917 года...

19.10.2021
[/q]

Источник: https://cgamos.ru/news/e60744/
Лайк (7)
guenther

guenther

Понемногу отовсюду
Сообщений: 764
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1769

xbox написал:
[q]
иудеям, католикам и лютеранам,
[/q]

А эти метрики уже оцифрованы и доступны с компьютеров в читзале архива или их только предстоит оцифровать, Вы (или кто-нибудь) не в курсе?

Выскажу свое мнение, раз кто-то из сотрудников архива эту тему читает:

Хотелось бы иметь нормальный интерфейс поиска и просмотра изображений на портале "Моя семья". Не говоря уже о веб-сервере, работающем сейчас со скоростью черепахи. При огромном количестве примеров у других архивов и готовых решений, сделать по-нормальному -- задача тривиальная, если на то нет бюрократических преград. Не перевелся же в Москве программист...

Для меня сейчас портал как инструмент для просмотра метрик абсолютно неюзабелен. Сделать так, как сделано сейчас, -- негуманное отношение к пользователям со стороны разработчиков сайта.

Единственное для себя решение нашел в скачивании сотен метрических книг на свой компьютер и работе с ними через просмотрщики изображений. Но пока я качаю сотни гигабайт метрических книг с cgamos, насилуя бедный Apache, все остальные пользователи портала, вероятно, будут страдать.
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4452

gyunter написал:
[q]
Но пока я качаю сотни гигабайт метрических книг с cgamos, насилуя бедный Apache, все остальные пользователи портала, вероятно, будут страдать.
[/q]

Остальные поступают так же, как и Вы... Проблем никаких тут нет. confuse.gif
Лайк (1)
xbox

Сообщений: 996
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1976

gyunter написал:
[q]
xbox написал:
[q]

иудеям, католикам и лютеранам,
[/q]
А эти метрики уже оцифрованы и доступны с компьютеров в читзале архива или их только предстоит оцифровать, Вы (или кто-нибудь) не в курсе?.
[/q]

Я не в курсе. Раз до конца года собираются выложить, скорее всего уже оцифровали. В этой ветке недавно про синагоги писали. Значит по иудеям, как минимум оцифровано.


Olka69 написал:
[q]
Кстати, в архиве оцифрован и доступен на компьютерах весь фонд синагоги... буквально пару недель как...
Думала, сейчас и на сайт выложат - ан нет...
[/q]

Лайк (1)
gbyudby

gbyudby

Москва
Сообщений: 1665
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 896
не вижу никаких проблем в просмотре онлайн-материала на сайте ЦГАМ

нам целесообразно помнить, что архив вправе, но совершенно не обязан выкладывать что-либо в онлайн-доступ, так что вполне разумно испытать "чувство глубокой благодарности" в адрес ЦГАМ ))

что касается техники, в офисе при подключенном кабеле загрузка страниц МК почти мгновенная
дома через wi-fi действительно 30 сек на страницу, хотя таким же способом кино на 720 чего-там идет совершенно нормально
Лайк (7)
Berdina

Москва
Сообщений: 331
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 412
Да вполне нормально можно смотреть, очень редко что-то тормозится. И один раз написали, что слишком много пользователей на сайте. Но я смотрю обычно рано утром, другого времени нет.
Лайк (1)
trysob

Москва
Сообщений: 291
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 116

gyunter написал:
[q]
Выскажу свое мнение, раз кто-то из сотрудников архива эту тему читает:

Хотелось бы иметь нормальный интерфейс поиска и просмотра изображений на портале "Моя семья". Не говоря уже о веб-сервере, работающем сейчас со скоростью черепахи. При огромном количестве примеров у других архивов и готовых решений, сделать по-нормальному -- задача тривиальная, если на то нет бюрократических преград. Не перевелся же в Москве программист...

Для меня сейчас портал как инструмент для просмотра метрик абсолютно неюзабелен. Сделать так, как сделано сейчас, -- негуманное отношение к пользователям со стороны разработчиков сайта.

Единственное для себя решение нашел в скачивании сотен метрических книг на свой компьютер и работе с ними через просмотрщики изображений. Но пока я качаю сотни гигабайт метрических книг с cgamos, насилуя бедный Apache, все остальные пользователи портала, вероятно, будут страдать.
[/q]


Это вы просто не работали с АИС Курского архива. Там каждая страница метрики весит в 10 раз больше и грузится значительно дольше. При этом сохранять страницу у себя на компьютере штатным методом нельзя. Сохранение возможно только окольным путем через кэш браузера. Сайт периодически глючит - выходит из просматриваемой книги и сам переходит на стартовую страницу поиска. Плюс еще и доступ платный. Да по сравнению с ней МС просто идеальна! Грех просто жаловаться...
---
Фамилии предков: Галушко, Лашунин, Пастушенко (Брянская обл.); Белошапкин, Сигарёв (Курская обл.); Трунов (Орловская обл); Филиппов (Московская обл.).
Фамилии предков жены: Трахониотовский, Мошков, Лохин, Федорович, Закусилло, Лавров, Шаморгин, Маркин.
Лайк (5)
guenther

guenther

Понемногу отовсюду
Сообщений: 764
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1769

trysob написал:
[q]
Это вы просто не работали с АИС Курского архива.
[/q]

Почему нужно равняться и ставить в пример плохие системы, когда есть много хороших?


trysob написал:
[q]
Сайт периодически глючит - выходит из просматриваемой книги и сам переходит на стартовую страницу поиска.
[/q]

А как вы терпите на https://cgamos.ru/metric-books/ то, что после каждого просмотренного изображения приходится заново его увеличивать, т.к. принудительно выставленный зум сбрасывается уже на следующей картинке? На пятом изображении, которое мне приходится в 2021 году ждать, пока стечет маслом по экрану сверху вниз, а потом еще и зумить вручную, мое терпение заканчивается.

И я смутно представляю, сколько времени с текущим функционалом сайта займет, например, просмотр всех метрик по Москве и Московскому уезду за определенный год. А это обычная задача на текущем этапе моего генеалогического исследования.
Лайк (5)
trysob

Москва
Сообщений: 291
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 116

gyunter написал:
[q]

Почему нужно равняться и ставить в пример плохие системы, когда есть много хороших?
[/q]

Я не говорю, что нужно равняться. Я говорю, что есть АИС намного хуже. Естественно есть и лучше. Просто все познается в сравнении.


gyunter написал:
[q]

А как вы терпите на https://cgamos.ru/metric-books/ то, что после каждого просмотренного изображения приходится заново его увеличивать, т.к. принудительно выставленный зум сбрасывается уже на следующей картинке? На пятом изображении, которое мне приходится в 2021 году ждать, пока стечет маслом по экрану сверху вниз, а потом еще и зумить вручную, мое терпение заканчивается.
[/q]

Я не терплю. Меня это просто не напрягает. Анализ страницы метрики зачастую занимает намного больше времени, чем ее загрузка. Не знаю как у Вас, но у меня страница метрики грузится обычно не более двух секунд. А в Курском АИС одна страница грузится, если ничего не сглючит, около минуты. Вот где боль.


gyunter написал:
[q]

И я смутно представляю, сколько времени с текущим функционалом сайта займет, например, просмотр всех метрик по Москве и Московскому уезду за определенный год. А это обычная задача на текущем этапе моего генеалогического исследования.
[/q]

Генеалогия вообще не быстрое дело. И большое счастье, что сейчас самостоятельные генеалогические исследования за счет АИС значительно доступнее, чем раньше.
---
Фамилии предков: Галушко, Лашунин, Пастушенко (Брянская обл.); Белошапкин, Сигарёв (Курская обл.); Трунов (Орловская обл); Филиппов (Московская обл.).
Фамилии предков жены: Трахониотовский, Мошков, Лохин, Федорович, Закусилло, Лавров, Шаморгин, Маркин.
Лайк (6)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈