На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Картотека родившихся в Москве в 1900-1917гг
Тема для попыток помочь разобраться с расшифровкой этой "тайной" картотеки, переданной в конце 1990-х из ГорЗАГСа г. Москвы. Там данные ТОЛЬКО по Москве в границах 1917г! Иноверцы Москвы - отдельные картотеки там же.
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, можно ли в картотеке найти человека, если известны фамилия, имя, отчество и дата рождения (или только год рождения)?
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, можно ли в картотеке найти человека, если известны фамилия, имя, отчество и дата рождения (или только год рождения)?
в этой ветке очень много примеров карточек, из картотеки на компьютере в ЧЗ это выглядит как файлы в папках, за счет нумерации файлов открывающиеся приблизительно в алфавитном порядке т..е это НЕ поиск по фамилии, году и т.п., а СПЛОШНОЙ просмотре файлов, щелк, щелк .... и пока не найдете
Здравствуйте, Я пытаюсь найти запись о браке в Храм Воскресения Христова в Сокольниках от августа 1918 года. Я смотрела на E-poisk, но, к сожалению, я очень плохо говорю по-русски и не могу разобраться. могу ли я найти этот регистр в Интернете? На Яндексе? Или где-нибудь еще? На каком фоне искать? Заранее благодарю за помощь! Лаура
Наверх##26 октября 2023 20:5626 октября 2023 21:05
Здравствуйте! Делюсь таким необычным случаем. По искомой новорожденной Людмиле нашлось аж 3 карточки в православном подразделе. В первых двух дата рождения 30 мая 1904, в третьей уже 6 июля 1905 - эту дату уже знаем в семье и она используется в будущих документах.
Мать Татьяна была молодой девушкой (~1887 г.р.) из еврейской семьи. Семья была сильно против того, чтобы Татьяна выходила замуж за православного, но позже они всё равно сошлись, вырастили дочь и внуков, но детали событий 1905 года не запомнились. Вероятно это как-то должно объяснять разнообразие дат и карточек на одного ребенка.
1) Книга №97 по тетрадям в архиве и картотеке из этой темы относится к Екатерининской церкви в Воспитательном доме. Это было бы не удивительно, учитывая семейную историю, но смущало, что страница 21 и номер 45 для мая в этой церкви вряд ли возможны. На всякий случай заказал - конечно в мае были совсем другие номера, просмотрел всю книгу до декабря - подходящей Людмилы нет.
2) Для книги №8663 указана та же страница и номер записи, что и для другой книги, что странно. По картотеке для №8663 подходят 5 церквей. В двух, что были онлайн, Людмилу не нашел. А остальные не нашел ни в описях консисторских книг 203 фонда, ни в фонде 2126 Сретенского сорока, ни в каких других. Если их нет в ЦГА - то всё, тупик? Как так получилось, что в ЗАГСЕ смогли составить карточки, но книги утеряли, может быть их могли передать в какие-то другие архивы? Для номера 45 в мае, если ориентироваться на соседние года, подошли бы церкви Адриановская и Николаевская на Драчах.
3) Для 1905 года и книги 8669 3 церкви: в одной Людмилы нет, метрич. книга из другой требует реставрации, заказал пока третью - Троицкую в Троицком.
Может быть я что-то упускаю? Что это может быть за странная книга №97 c номером записи 45 в мае? Как можно объяснить 2 карточки в 1904 году, и третью в 1905?
Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4198
Наверх##26 октября 2023 22:5226 октября 2023 23:14
raby написал:
[q]
Как так получилось, что в ЗАГСЕ смогли составить карточки, но книги утеряли, может быть их могли передать в какие-то другие архивы?
[/q]
Начало темы почитайте. К сожалению, на каком-то этапе хранения/передачи книг (еще в архивном отделе ЗАГС когда они были) какие-то умные головы решили, что два экземпляра книг хранить - это излишество и часть книг было списано. При этом они не сильно заморочились убедиться, что действительно списали вторые экземпляры и в некоторые годы и на некоторые церкви получилось, что уничтожили ОБЕ книги! У меня так с Покровской в Кудрине церковью за 1903 год. Есть две карточки на человека - и ни одной сохранившейся книги.
raby написал:
[q]
Что это может быть за странная книга №97 c номером записи 45 в мае? Как можно объяснить 2 карточки в 1904 году, и третью в 1905?
[/q]
Мне приходит в голову только одно - процесс каким-то образом разделился на два события. То ли сначала погружение и имянаречение совершила повивальная бабка, а только через год священник провел ритуал миропомазания и весь обряд крещения былл завершен. То ли сначала свершился обряд по еврейской традиции, а потом было православное крещение?
P.S. Посмотрела свой ключ - Андриановская и Александро-Невская за 1904 и николаевская в Драчах за 1905 не сохранились, увы :(
>> Ответ на сообщение пользователя raby от 26 октября 2023 20:56
Вероятно, что в 1 случае в картотеку внесены записи из обоих экземпляров мк, так бывает. Возможно, что ребенок умер, и родившегося в следующем году назвали тем же.именем
--- http://forum.vgd.ru/3385/ дневник
Дурневы Новиковы Артемовы-Орел и губерния, Долгушевы- Пачелма, Осиповы из Калужской губернии, Калинины - Муром, Рощины -Меленки