На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Картотека родившихся в Москве в 1900-1917гг
Тема для попыток помочь разобраться с расшифровкой этой "тайной" картотеки, переданной в конце 1990-х из ГорЗАГСа г. Москвы. Там данные ТОЛЬКО по Москве в границах 1917г! Иноверцы Москвы - отдельные картотеки там же.
брак в Москве между Марией Антоновной Рауштенберг и Константином Владиславовичем Гелвановским позже июля 1917 года?
[/q]
1) Можно, если брак был заключен до начала 1918г, эти метрические книги о браке сохранились и эти люди были иноверцами (не православными) и попали в раздел "картотеки москвичей" , сожержащий иноверцев. Многие еврейские метрические записи о БРАКЕ есть в этой картотеке, наряду с рождениями (но есть только карточка на жениха, а на невесту нет). Лютеранские и католические записи о браках попадаются в картотеке (рождений) иноверцев, но намного реже.
2) Можно, если брак состоялся в Москве до 1925 г включительно - тогда это загсовские книги, которые выдаются в читальный зал. Для поиска записи нужно либо точно знать, в каком загсе был заключен брак (ориентируясь на район Москвы, где проживали эти люди) и в каком году это было, либо воспользоваться девайсом для просмотра алфавита к загсовским записям ("загсовские столы") в читальном зале.
3) Можно, воспользовавшись косвенными источниками (личными делами с мест работы/учебы, загсовской записью о рождении у пары ребенка и т.п.)
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
как по этой базе искать незаконнорожденных детей. Дети Анны Ивановны Рожиной - Александра (1898), Сергей (1903), Петр (1905), Анатолий (1908).
[/q]
По незаконнорожденным три варианта, как они могут быть записаны в карточках: - под фамилией отца/мужа матери, который их усыновил - если усыновление было (до 1917 или после) и в запись были внесены изменения - под фамилией матери, если усыновления не было - в блоке безфамильных, если у матери до 1917 не было официальной фамилии (обычно так с крестьянами)
Добрый день. Может ли кто-нибудь посмотреть в базе данных Центрозагса Москвы в компьютере, рождение ребенка Анатолия у Анны Ивановны Рожиной. Я плохо представляю, как по этой базе искать незаконнорожденных детей. Дети Анны Ивановны Рожиной - Александра (1898), Сергей (1903), Петр (1905), Анатолий (1908).
[/q]
У Рожиной Анны Ивановны (муж/отец ребенка не указан) нашла в картотеке - -Рожин Евгений 11/10/1903, номер записи 139, номер и стр книги 8640 стр93 - Рожина Мария 12/02/1901 номер зап 6, кн 8144 стр6.
Ищу информацию о рождении моей бабушки и двух её старших сестер.
В свидетельствах о рождении младшей сестры (моей бабушки) и средней сестры, подученных через ЗАГС в послевоенные годы, место рождения указано г.Москва. Свидетельства о рождении старшей сестры нет. Нужно найти информацию о её рождении. Написал письмо в Архив, ответили, что им необходимо указать место рождения более точно.
Сегодня первый раз был а читальном зале Архива. В карточках найти данные по всем трем сестрам не удалось. Кто сможет помочь в поисках (на возмездной основе) или направить на путь истинный, буду премного благодарен.
Родители: Соколов Алексей Герасимович Соколова Ирина Акинфьевна
Где жили сейчас уже никто не знает. В живых остался только мой двоюродный дядька, у него смогли найти свидетельство о рождении его матушки, среднюю из трех сестер.
Ищу информацию о рождении моей бабушки и двух её старших сестер.
В свидетельствах о рождении младшей сестры (моей бабушки) и средней сестры, подученных через ЗАГС в послевоенные годы указано г.Москва. Свидетельства о рождении старшей сестры нет. Нужна найти информацию о её рождении. Написал письмо в Архив, ответили, что им необходимо указать место рождения более точно. Сегодня первый раз был а читальном зале Архива. В карточках найти данные по всем трем сестрам не удалось. Кто сможет помочь в поисках (на возмездной основе) или направить на путь истинный, буду премного благодарен. Родители: Соколов Алексей Герасимович Соколова Ирина Акинфьевна Соколова Вера Алексеевна 1904 Соколова Мария Алексеевна 1906 Соколова Нина Алексеевна 1909 Где жили сейчас уже никто не знает. В живых остался только двоюродный дядька, у него смогли найти только документы на его матушку, среднюю сестру.
[/q]
Как-то вы в поисках (а были ли они?) не учитываете сайт Генотека. Вам «повезло» - при распространенной фамилии Соколов есть довольно редкое отчество Акинфеева. Я с первого раза на Генотеке нашла вашу среднюю сестру - 05/10/1906 Мария у родителей мещанина Моск губернии гДмитрова Алексея Герасимова и Ирины Акинфеевой. https://cgamos.ru/images/MB_LS...000587.jpg Ф203-782-267 стр 587 Китайский сорок церковь Екатерининская в Воспитательном доме. Возможно, рождение других сестер также найдете в этой церкви.
Попробуйте поискать в метриках церквей, где венчался Алексей Герасимович Главархив Москвы, Фонд №2121, опись №2, ед. хр. 132, стр. 233 и где крестили Марию Главархив Москвы, Фонд №203, опись №782, ед. хр. 267, стр. 587 Сайт cgamos.ru
--- Тульская губерния Епифанский уезд
Рязанская губерния Скопинский уезд