На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Картотека родившихся в Москве в 1900-1917гг
Тема для попыток помочь разобраться с расшифровкой этой "тайной" картотеки, переданной в конце 1990-х из ГорЗАГСа г. Москвы. Там данные ТОЛЬКО по Москве в границах 1917г! Иноверцы Москвы - отдельные картотеки там же.
7633 - 203-782-14 - запись найдена, соответствие подтвердилось
7961 - если церкви УСПЕНСКАЯ, В ГОНЧАРАХ. НИКОЛАЕВСКАЯ, В КОТЕЛЬНИКАХ. КНЯЗЕ-ВЛАДИМИРСКАЯ, В САДЕХ. то это дело 203-782 265, и там еще церкви АЛЕКСИЕВСКАЯ, НА МАЛОЙ АЛЕКСЕЕВСКОЙ УЛИЦЕ. СЕРГИЕВСКАЯ, В РОГОЖСКОЙ СЛОБОДЕ.
Запись не найдена, но подходящие номера страницы и записи отсутствуют в деле. Видимо, шифр определен правильно.
Коллеги, добрый вечер! Мой родственник Пономарев Валентин Иванович родился 5 апреля 1898 года в Москве, исходя из карточки метрическая книга №7575. Проверил по ключу, это одна из следующих церквей: - Духосошественская на Даниловском кладбище (проверил МК, записи нет); - Троицкая в Вишняках; - Троицкая в Голенищеве; - Троицкая в Лужниках (проверил МК, записи нет); - Троицкая на Шаболовке (проверил МК, записи нет); - Успенская в Казачьей; - Успенская в Кожевниках (проверил МК, записи нет). Получается, что 3 книги не удалось найти. Неужели запись утрачена? Может я что-то упустил?
Мой родственник Пономарев Валентин Иванович родился 5 апреля 1898 года в Москве, исходя из карточки метрическая книга №7575
[/q]
Всем доброго времени суток! Изучил еще раз метрические книги, судя по всему, нужная книга утрачена. Стал анализировать, в какой церкви могли крестить, учитывая, что следующего ребенка в 1906 году крестили в Спасо-Преображенской церкви в Наливках, а жили на тот момент в доме некой Герциной, наверное, неподалеку. Т.е. из оставшихся 3 церквей можно исключить Троицкую в Голенищеве, т.к. слишком далеко, а вот Троицкая в Вишняках и Успенская в Казачьей находятся довольно близко. Причем Успенская ближе всего, поэтому скорее всего, там его и крестили, но найти эту книгу за 1898 год пока не удалось.
Причем Успенская ближе всего, поэтому скорее всего, там его и крестили, но найти эту книгу за 1898 год пока не удалось.
[/q]
этой книги нет, как впрочем и многих других по Москве 1890-1905 Ваша логика движения предков по Москве лично у меня не сработала - каждый ребенок в своем приходе )) поэтому руководствуйтесь формальным признаком - набор церквей под № шифра картотеки
gbyudby Спасибо! Понимаю, что церковь может быть любая, проверил за 1898 год максимально, что находится в открытом доступе, уже после этого решил прикинуть "маршрут" логически. Знаю еще адрес работы отца на тот момент, но это тоже не помогло, увы
брак в Москве между Марией Антоновной Рауштенберг и Константином Владиславовичем Гелвановским позже июля 1917 года?
[/q]
1) Можно, если брак был заключен до начала 1918г, эти метрические книги о браке сохранились и эти люди были иноверцами (не православными) и попали в раздел "картотеки москвичей" , сожержащий иноверцев. Многие еврейские метрические записи о БРАКЕ есть в этой картотеке, наряду с рождениями (но есть только карточка на жениха, а на невесту нет). Лютеранские и католические записи о браках попадаются в картотеке (рождений) иноверцев, но намного реже.
2) Можно, если брак состоялся в Москве до 1925 г включительно - тогда это загсовские книги, которые выдаются в читальный зал. Для поиска записи нужно либо точно знать, в каком загсе был заключен брак (ориентируясь на район Москвы, где проживали эти люди) и в каком году это было, либо воспользоваться девайсом для просмотра алфавита к загсовским записям ("загсовские столы") в читальном зале.
3) Можно, воспользовавшись косвенными источниками (личными делами с мест работы/учебы, загсовской записью о рождении у пары ребенка и т.п.)
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ