На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Картотека родившихся в Москве в 1900-1917гг
Тема для попыток помочь разобраться с расшифровкой этой "тайной" картотеки, переданной в конце 1990-х из ГорЗАГСа г. Москвы. Там данные ТОЛЬКО по Москве в границах 1917г! Иноверцы Москвы - отдельные картотеки там же.
работал в центральном управлении почт и телеграфов на Мясницкой
[/q]
В ЦГА есть фонд 508
МОСКОВСКИЙ ПОЧТАМТ ВЕДОМСТВА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПОЧТ И ТЕЛЕГРАФОВ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, Г. МОСКВА. 1781-1917 с массой непроиндексированных личных дел.
В музее Центрального телеграфа (в здании на Тверской) было около 2 тыс. личных дел сотрудников, ч т.ч. до 1917г. Сейчас, в связи с ремонтом здания, этот музей вместе с архивом поступил в ведение Политехнического музея, и будет ли доступ к личным делам - неведомо.
В самом ЦГА Москвы в базе полсотни дел на Ивановых с таким именем-отчеством из разных фондов за разное время.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 15 октября 2022 21:50
Да, я находил на сайте фонд 508 и предполагаю когда-нибудь его порыть. К сожалению там оцифровано только две описи. Судя по их содержанию фонд перспективен, но не в онлайне.
Про музей - интересно, буду уточнять.
А вот про полсотни Ивановых в базе ЦГА, поясните пожалуйста непосвященному - это про какую-то базу доступную только в архиве, без доступа извне?
Москва Сообщений: 12 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 19
Наверх##16 октября 2022 18:4016 октября 2022 18:40
gbyudby написал:
[q]
поисковая система НСА, в компьютерах в залах
[/q]
Уважаемый gbyudby, можно ли по поисковой системе НСА узнать, какие метрики в открытом доступе на сайте, какие в местной базе, а что в микрофильмах или оригинале?
для этого надо зайти на сайт архива и походить по интересующим фондам Моя семья
DmitryKargopolov написал:
[q]
что в микрофильмах или оригинале
[/q]
это можно решить урезанной версией НСА на сайте архива, при этом: не все то, что ЭФП указано - есть на сайте архива; яркий пример, который раздражает лично меня - ф.203 оп.773 - только на компьютерах в ЧЗ
Смотрители зала не всегда в тонусе и бодрости, чтобы каждому новичку рассказывать разные тонкости.
[/q]
gbyudby написал:
[q]
DmitryKargopolov написал:
[q]
что в микрофильмах или оригинале
[/q]
[/q]
Причем каждому и разные. Если человек хочет получить сведения, не изучая особенности архива - он может просто написать запрос в архив. Это будет быстрее, чем самостоятельно изучать все аспекты оцифровки данного архива на данном форуме (в т.ч. в данной теме).
ps. В предыдущем сообщении картинка не та. Вам нужен ярлык на десктопе "фонд опись дело каталоги", нажав на который, перейти на меню "Дело" и найти нужное дело (по названию). затем посмотреть в самой правой колонке, нет ли там значков: СФ (микрофильм) или ЭФП (отсканировано и доступно на этом же компьютере читального зала, но не факт, что выложено на сайт архива). Следующий ваш шаг - ярлык на десктопе "доступность выдачи" - убедиться, что неотсканированное дело не ПФС и может выдаваться в читальный зал в бумажном виде.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ