Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Картотека родившихся в Москве в 1900-1917гг

Тема для попыток помочь разобраться с расшифровкой этой "тайной" картотеки, переданной в конце 1990-х из ГорЗАГСа г. Москвы. Там данные ТОЛЬКО по Москве в границах 1917г! Иноверцы Москвы - отдельные картотеки там же.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
xbox

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1958

simp899 написал:
[q]
сообщение от января 2021г.

P.S. Попутно может кто подскажет, какая церковь? Путем сопоставления выяснили что Никитский сорок, но не уверены на 100%.
Номер ЗАГСОВСКОЙ книги - 8149, страница 22
[/q]

№ 8149 - это Никитский сорок, 1902 год, дело [2124-2-75]
№ 8163 - это Никитский сорок, 1904 год, дело [2124-2-77]

Найденные совпадения относятся к Церкви Георгиевской в Грузинах.

Дела отсканированы и есть на сайте ЦГА Москвы.
Книга 8149 толстая - за год только о рождении 317 записей (148 страниц).

Судя по таблице к этим же номерам (8149, 8163) могут еще две другие церкви относится.
По ним могут быть другие номера дел с метрическими книгами.
Dmitry Kudinov

Dmitry Kudinov

Одинцово, Московская область
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 372
Подскажите, пожалуйста, не могу разобраться...

В картотеке нашел две записи о рождении братьев предка. По картотеке запись о рождении одного сделана в 1904 г. в метрике 8662, другого - в метрике 8632.
Если ориентироваться на "ключ", 8862 - это Богородицкая церковь в Старо-Екатерининской больнице или Екатерининская при Екатерининском училище, 8632 - это Евпловская церковь на Мясницкой. И то, и то - Сретенский сорок.

При этом сами эти метрики у меня никак не получается найти ни в одной из описей - ни в описях 203 фонда, ни в фонде самого Сретенского сорока. Может ли быть, что их нет в ЦГА?
Но как тогда такое возможно - если запись попала в картотеку, то она откуда-то взялась, в какой-то момент (очевидно, при нахождении в ЗАГС) метрики точно существовали. Но куда делись теперь?

Или я просто недостаточно хорошо ищу?

P.S. Нашел возможный ответ ранее - https://forum.vgd.ru/post/462/104773/p4046663.htm#pp4046663

Batalova Elena
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 9
Уважаемые форумчане, здравствуйте. Я долгое время пытаюсь найти запись о рождении деда Баталова Николая Алексеевича, 1916 год. Удалось найти запись о рождении его сестры 1907 года, церковь Сергиевская в Пушкарях. Никаких сведений где именно проживали нет, его отец работал поваром на Николаевской ж/д. Прошу подсказать, что за картотека по родившимся в Москве до 1917 года? Можно ли удаленно работать с ней? Спасибо.
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4211
Batalova Elena, удаленно - нельзя. Только самостоятельно на компьютерах читального зала, причем сам архив по этой картотеке не ищет.

---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Batalova Elena
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 9
Спасибо большое за отклик. Прошу помочь, если кто-то будет работать с картотекой, ищу запись о рождении Баталова Николая Алексеевича, 12 июня 1916 года, фамилия может быть записана Боталов или Ботолов.
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 970
Подтвердила сегодня еще один номер

- 7655а - это не только Воскресения на Таганке за 1909 год, но и Сергия в Рогожской слободе за 1908 год. В тетради этот год у Сергиевской церкви не указан. Найденное дело - 2122-2-159.
В Ключ (https://docs.google.com/spread...=992167292) также добавила.

Нашла по логике объема - искомая запись в ноябре имела номер 331 на листе 184.
---
Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах
Lusula
Участник
Ищейка

Lusula

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 78
Добрый день, прошу совета.
Я нашла искомую персону в карточках сегодня, но номера нет в таблице.
Кузнецова Александра 13 марта 1899
Номер и страница: 71 стр 196,
Запись 452

Предполагаю, что родилась в районе Лефортово, Рогожская, Сыромятники.
Уже просмотрены
Петра и Павла в Лефортове
Петра и Павла на Новой Басманной
Введенская в Семеновском
Аннинская в Басманной больнице
Никиты Мученика в Басманной
Николая в Покровском
Александра Невского при училише принца Ольденбургского
Алексея Митрополита на малой Алексеевской
Ирины в Покровском
Троицкая в Сыромятниках
Василия исповедника в Новой деревне

Не могу найти за 1899 год Мартина исповедника, Сергия в Рогожской, Герасима Иорданского при доме призрения Хлудова.

Что посоветуют знатоки, как вычислить церковь?
Родилась незаконнорожденная у матери, которая уехала из Тульской губернии, то есть, неместная, и судя по всему, ы бедственном положении.
Родилась 13 марта, номер записи 452 не соответствует третьему месяцу, странно?

Я ещё просмотрела тетрадку. Правильно ли я понимаю, что если церковь Мартина за 1899 год есть в тетрадке за номером 7***, то моя Александра родилась точно не в ней? То есть, нужно искать те церкви, которых нет в тетради? Или возможно число 71 это начало 4-значного номера книги? Типа 7100?

И что может означать, когда 2 разных шифра относятся к одной церкви за один год?
пример из таблицы, там много подобных:
247 1916 Скорбященская при Яузской городской больнице Ивановский вписано в тетради
7958 1916 Скорбященская при Яузской городской больнице Ивановский
---
С уважением, Ивлева Людмила
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4211

Lusula написал:
[q]
И что может означать, когда 2 разных шифра относятся к одной церкви за один год?
пример из таблицы, там много подобных:
247 1916 Скорбященская при Яузской городской больнице Ивановский вписано в тетради
7958 1916 Скорбященская при Яузской городской больнице Ивановский
[/q]

Консисторский экземпляр и приходский. Два дела - две книги.

Lusula написал:
[q]
Номер и страница: 71 стр 196,
Запись 452
[/q]
Попробуйте посмотреть церковь Василия Кесарийского (потому что №73 это она как раз, и в ней много крещений, вполне может быть, что в марте уже счет идет на сотни).
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (2)
Lusula
Участник
Ищейка

Lusula

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 78
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 15 апреля 2022 3:15

Парой страниц выше видела, что уже спрашивали про номер 71, там посоветовали Екатерининскую при воспитательном доме. Сегодня её закажу на просмотр, надеюсь, она выдаётся в зал. Я понимаю, что это за заведение, воспитательный дом, и по логике эта церковь подходит, там рожали неблагополучные матери, возможно она хотела отказаться от ребенка даже, но передумала, как родила.

Странно, что двойной шифр для консисторского и приходского экземпляра за один и тот же год. Что же, получается, работники проделывали двойную работу по индексации, когда там содержались одни и те же сведения? Или просто части книг за один год были подшиты в разные тома?

UPD: книга по Екатерининской церкви при воспитательном доме именно за 1899 год подлежит реставрации первой и высшей категории, её не только в зал не выдают, но и сами сотрудники не работают с ней, увы. Приходского экземпляра естессно не сохранилось вообще.
Так что рождение именно моей Александры не нашла, но заказала дело воспитательного дома с выписками поступивших в приют в марте, и взяв пару выписок из Екатерининской церкви, нашла персон в картотеке.
Пример: запись #421, Елена незаконнорожденная, рождение 9 марта, крещение 10 марта. Родители: Тульской губернии, Одоевского уезда, Рылевской волости деревни Галич крестьянская девица Елена Алексиева Шубкина
В картотеке эта Елена с шифром 71 стр 185, запись 421.
Второй пример: Русанов Алексей, 24 февраля 1899 года, мать Русанова Серафима Ивановна, книга 71 стр 159 запись 360

Так что впишу номер 71 как Екатерининскую церковь в табличку.

Интересно, а в 1899 году была опция отдать ребёнка в воспитательный дом на время, а потом забрать его обратно?

---
С уважением, Ивлева Людмила
Лайк (1)
TusyaN
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5

gbyudby написал:
[q]

G_Spasskaya написал:
[q]

АКА- надо было смотреть, как я понимаю.
[/q]

Ака.. вроде встречал, но Ака и Ако - это две большие разницы, Акопов, Акоронко и т.д.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
Вверх ⇈