На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Картотека родившихся в Москве в 1900-1917гг
Тема для попыток помочь разобраться с расшифровкой этой "тайной" картотеки, переданной в конце 1990-х из ГорЗАГСа г. Москвы. Там данные ТОЛЬКО по Москве в границах 1917г! Иноверцы Москвы - отдельные картотеки там же.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти сведения о рождении Степанова Георгия Яковлевича. Родился 13 апреля 1910 года (это, наверное, по новому стилю... По старому - 31 марта). Отец - Яков Степанов, мать - Варвара. Семья проживала в Москве на Большой Грузинской улице (если не ошибаюсь, Никитский сорок).
наличие записи о рождении у Сабурова Василия Егоровича и Сабуровой Варвары Алексеевны ... С ходу не попались такие родители...(но возможно, нужно дольше рыть... тут "плохой" алфавитный список (((
о рождении Степанова Георгия Яковлевича. Родился 13 апреля 1910 года (это, наверное, по новому стилю... По старому - 31 марта). Отец - Яков Степанов, мать - Варвара.
о рождении Степанова Георгия Яковлевича. Родился 13 апреля 1910 года (это, наверное, по новому стилю... По старому - 31 марта). Отец - Яков Степанов, мать - Варвара.
Но ведь эта база создавалась не сто лет назад... Как и куда могло пропасть дело?? Или чего-то не знаю / не понимаю?
[/q]
Не касательно конкретно вашей церкви, которая есть в 776 описи, д. 4 (1900-1903 г), а вообще, как это примерно было:
База создавалась в ЗАГСе по имевшимся там книгам. В какой-то момент когда сначала должны были 75 лет хранить в ЗАГСах, а потом в архив, потом срок на 100 лет поменяли... вот где-то среди этого хаоса кто-то решил, что дубликаты хранить не нужно и часть книг списали и уничтожили. Причем настолько хаотично это происходило, что некоторые книги оказались уничтоженными в двух экземплярах (как, например, Покровская в Кудрине, за 1903-1905 гг.). Возможно, они посчитали, что до 1906 года все есть в архиве - это уже никто не знает, чем именно руководствовались люди, имея на руках по некоторым церквам 2 экземпляра книг, и уничтожив их. Другую часть передали в архив - они составили дела 782 описи, в ней ничтожно мало дел до 1906 года, хотя они тоже есть. Хорошо хоть карточки сохранили!
sunman-71, предположу, что это иноверческие книги. Например, Петропавловскому костелу как минимум соответствует книга № 332. Учитывая недавнее пополнение на сайте ЦГА Москвы, вы могли бы самостоятельно поискать на католикам, лютеранам и т.д.
--- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
>> Ответ на сообщение пользователя sunman-71 от 12 января 2022 14:00
Здравствуйте Вчера выяснилось, что №142 это метрическая книга 1909г. церкви Преображенской в Наливках Замоскворецкого сорока 203/782/40 https://cgamos.ru/metric-books/203/203-782/203_782_40/ Может и Ваша где-то рядом ? С Уважением Андрей