На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Картотека родившихся в Москве в 1900-1917гг
Тема для попыток помочь разобраться с расшифровкой этой "тайной" картотеки, переданной в конце 1990-х из ГорЗАГСа г. Москвы. Там данные ТОЛЬКО по Москве в границах 1917г! Иноверцы Москвы - отдельные картотеки там же.
Ну так до этого еще надо "докопаться"...и понять, что там все лежит по "определенной системе)). Вновь пришедший не читал ТУТ форум и не в курсе ЭТОГО.
[/q]
А что мешает докопаться? Даже не читая форум? Что мешает, не найдя своего Горохова, задуматься, а где вообще все фамилии на Го? Или даже просто посмотрев на названия пачек? Что мешает открыть первые карточки - в попытках найти легенду - и увидеть там заголовок А (и О)? Потом немножко подумать и сделать вывод, что порядок иной? Или просто спросить любого, кто сидит с этой картотекой - вряд ли кто откажется объяснить, в чем там сложность поиска.
Если в нескольких записях не могли прочесть где Г, а где Ч... так почему же вся буква Ч лежит в Г. Там даже отдельное сообщение есть, мол Ч см. в Г.
Копать можно сколько угодно, можно вообще листать все буквы и все сочетания... Дело времени. Это "совершенно понятно" (с), что можно догадаться, что Мокеева могли записать как Макеева. Я - о другом... Что некоторые записи лежат вообще "непонятно" где. Одиночная запись на Ф попалась среди Р. И попалось рождение 1899 г.
Конечно, спасибо, что хоть так выложили...(опять же 1907 нашла, а 1910 записи нет)... Можно было не располагать по алфавиту, но сделать поиск как на ПН..., что облегчило бы работу с картотекой... ..... На сайте Память народа теперь стали выкладывать не документы, а данные о ящике, где лежит документ. И цамо прекратил исполнение платных запросов. Т. е. если хочешь получить документ, приезжай в цамо. Это конечно очень актуально для людей, живущих не в Московской области...или около. На мои риторические вопросы Минобороны... риторически отвечает... Но тоже можно сказать спасибо... Хоть так выложили... (главное, освоили деньги...)
Я хочу поделиться вот какой историей: В карточке код церкви был написан 8679. К этому коду относится несколько церквей. В них метрику своего родственника я не нашла. А нашла метрику совершенно случайно в церкви, у которой код 8682. И вот так бывает...
Вот меня тоже "терзают смутные сомнения" Почему-то одна сестра есть в картотеке 1907 г.р. , а второй 1910 - нет. Что хочешь можно думать... может лежит где-то по ИХ алфавиту, или вообще ту церковь (ЗАГС) не делали... Мне не принципиально, т.к. все уже нашла давно, просто было интересно посмотреть в картотеке. Причем вторую сестру в свое время нашел архив по моему запросу. Я подозревала, что у них есть некая картотека, но не "крестившихся" в Москве, а тех, кто получал повторные свидетельства в 60-е годы. Т.е. у первой сестры мы такое свидетельство имели. Я пришла за отрицательным отзывом архива, и на мое удивление, мне выдали Архивную справку о рождении по церкви из следующего местожительства семьи (куда я хотела перебазироваться с отсмотром церквей, но сразу подала запрос - чтобы не терять время и иметь официальный документ). СОВЕРШЕННО понятно, что все церкви неизвестно где Архив не осматривал...