Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

5. Я вам не скажу за ВСЮ Одессу, но...


    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: upps
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 387
Итак, что получается? В 1883 году в Одессе жила или была проездом Поликсения Схина, имевшая родственное или дружественное отношение к семейству Вучино. Семью годами позже Василий с похожей фамилией нарисовался в станице Крымской Кубанской области. Отчества ни первого, ни второго персонажа я не знала, потому связать их воедино нитью крови не получалось.
Блин. Блин-блин.

… а с чего я вообще взяла, что мои предки жили в Российской Империи ДО 1890 года?? Или же до 1883? Может, они только в последней четверти XIX века прибыли в Россию? Может, и в Одессу (тогда как могли променять черноморский город на кубанскую станицу?)?
Может, Поликсения – это жена Василия? Или его мать? Мне уже плевать на логику… Может, во всей Империи, кроме Василия, Поликсении и их детей (или не «их», а только Василия, или Василия и его брата Василия-2) вообще не было других Схино и я попусту мучаю поисковики??..


Я вернулась к латинскому написанию фамилии – Schina/Schino. Листала страницы Гугла, отбиваясь от ссылок на всякие соцсетевые профили незнакомцев, львиная доля которых проживала в Италии; бесконечно лазила по западным генеалогическим порталам и форумам, что в конце концов вывело меня на сайт Ancestry.com, где удалось подсмотреть сведения по иммигрантам, ступившим на обетованную американскую землю в начале ХХ века: практически все, кто носил фамилию Схино, были выходцами из Италии.
Хм.

Теперь Гугл рыл носом землю по моему уточненному запросу: Schino from Italy origin (Схино из Италии происхождение). Довольно скоро он выдал именной сайт итальянца Франческо Схина с небольшим экскурсом в историю. Так (очевидно, чтобы забить себе голову новыми бесполезными данными), при помощи гугловского переводчика я узнала, что дворянское семейство Схина было известно в Италии с XIV века, что жили они в Пьемонте, позже – в коммуне Кариньяно в Турине; что господин Микеле Антонио был настоятелем церкви в 1650 году, а его потомок, Чезаре-Джованни стал приором Кариньяно в 1780 году… а еще были хирурги Джузеппе-Антонио и Микеле-Антонио в XVIII веке… а еще – божечки, на хрена мне это всё, мне больше некуда пихать эту информацию.

(забегая вперед, чтобы не забыть и одновременно не возвращаться, скажу, что несколько месяцев спустя я списалась с создателем сайта, мы обменялись данными и все еще поддерживаем связь. Мы оба предположили, что когда-то наши фамилии имели единого основателя, но никто из нас так пока и не добрался до сути, кем были Схина изначально: греками или итальянцами)



Очередной тупик, а я столько времени на все это угрохала!.. boomboom.gif

***

Англоязычные запросы Гугл воспринимал с большим энтузиазмом. Он строго соблюдал буквенное соответствие: никаких тебе шин, Выхино или свежего прикола «Хина-Китай» – так Гугл, точь-в-точь как валютный конвертор банка ВТБ, переводил «Схина» в «Shina», затем в «China» и выдавал свой радостный «Китай» за чистую монету… пока клиент, то бишь я, хватался за голову и «подсчитывал убытки». В англоязычном сегменте Гугл щедро одаривал меня информацией, пусть и лишней, но – с размахом. С переводом же в русскоязычную плоскость нещадно тупил, чем доводил меня до бешенства. pcwhack.gif Однако я продолжала его пытать своими «Схина-Схино», ежедневно минут по пять, как бы приучая и тренируя. И вот в какой-то момент мы таки поняли друг друга.

Буквально один за другим выдрессированный (но еще не сломленный) поисковик нехотя выдавил из своих «нутр» два кусочка мозаики.
1. статью об истории Краснодарской городской детской поликлиники № 1 – «бабушки детских медицинских учреждений России» с таким фрагментом:

Из материалов краевого государственного архива: «... В мае 1911 года в Екатеринодаре открылась консультация для грудных детей. Заведовал консультацией крупный специалист в области детских болезней доктор А. М. Волковский. Ближайшим его помощником была фельдшер В. В. Схино».


2. ссылку на украинский сайт, где кто-то выложил… ммм… помогите, мне боги… перечень каких-то справок (?) из фонда 249 Одесского архива… короче, вот ОНО:
Земельні банки Новоросійського краю
Фонди земельних банків Одеського архіву
Фонд 249: Земський банк Херсонської губернії, Опис 1 (1864-1920)
Справи 101 – 200

В представленной таблице были указаны номера «справок» (дел?) и, вероятно, их названия. «Справка» № 117 с зачеркнутым номером называлась так:

Тоже землевладельца Ананьевского уезда, наследников поручика Павла Садовникова коллежского регистратора Николая Константинова Саморупо и греческо-подданной Елизаветы Константиновны Схино при м. Смелом (24.06.1866-05.10.1898)


По поводу первого фрагмента пазла сомнений не было: речь о Варваре Васильевне Схино, сестре моей прабабушки. Второй кусочек ввел меня в ступор, но даже там, в ступоре, я ликовала. yahoo.gif

Лед тронулся.

(а продолжение вот-вот последует)
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (6)
Eugen_

Eugen_

Одесса
Сообщений: 370
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 570
А вот на эту тему подписался и с нетерпением жду продолжения.
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 387
Eugen_, друг, спасибо! 101.gif


***
… недели полторы, если не больше, было убито на раскручивание зацепок. Я узнала, что в 1911 году в Екатеринодаре была открыта консультация для грудных детей «Капля молока» - одна из девяти аналогичных благотворительных программ, запущенных в разных городах Российской Империи. Она располагалась на 1-м этаже небольшого особняка на улице Пашковской; на 2-м этаже действовал приют для брошенных детей. В консультации, руководил которой «крупный специалист по детским болезням» Александр Михайлович Волковский, бесплатно принимали больных детей и обеспечивали нуждающихся молочными смесями для новорожденных.
… А идейным вдохновителем подобного рода консультаций был известный в Екатеринодаре-Краснодаре хирург, первый главный врач первой городской больницы Исай Яковлевич Меерович.
… А учеником Мееровича, сменившим его на посту главврача, был хирург Владимир Михайлович Платонов.

И моя Варвара должна была работать бок о бок с ними обоими.


Увы – в сети не нашлось биографий И.Я. Мееровича или В.М. Платонова, в которых они бы (непременно!) расписали таланты и преданность делу фельдшерицы Варвары Схино, снабдив воспоминания о ней множеством фотографий. И вообще больше никаких упоминаний о фельдшерице Схино (напоминаю: не покидавшую Екатеринодар-Краснодар всю свою незамужнюю жизнь) не было.


Меж тем пополнилась и моя копилка раздумок-загадок. Выяснилось, что в Екатеринодаре фельдшерско-акушерские курсы открылись только в 1909 году, так что, вероятно, Варвара стала одной из первых слушательниц. Помнится, я предположила, что Елизавета родилась в 1875-1877 гг., значит, Варвара – старшая, как говорили, сестра – могла быть, скажем, 1874-1876 г.р. И при самом «минимальном» раскладе ей было больше 30 лет в момент поступления… Почему она выбрала такую сложную профессию с неадекватной – давайте смотреть правде в глаза – оплатой за тяжелый труд и гигантской ответственностью? Чем занималась ДО курсов, до наступления 30+ лет? Почему не пошла в учителя, как сделали ее сестры, как делали многие барышни в те годы?..

Почему, в конце концов, она так и не была замужем?..


И вот еще: могла ли она прежде служить сестрой милосердия – Кубанская община сестер была учреждена в 1893 году – и именно на этом поприще «воспылать» интересом к медицине, что логичным образом вылилось в поступление на курсы фельдшерок-акушерок?..
Кто ответит?.. confused.gif

***

Намбер ту.
Я разберусь. Я смогу.
Ох.

Тоже землевладельца Ананьевского уезда, наследников поручика Павла Садовникова коллежского регистратора Николая Константинова Саморупо и греческо-подданной Елизаветы Константиновны Схино при м. Смелом (24.06.1866-05.10.1898)


Так, спокойненько. Давай разложим уравнение на части:
- Ананьевский уезд – где это?
- м. Смелое – это что вообще?
- Елизавета Константинова Схино – а?!
- Николай Константинов САМОРУПО – это еще что за фамилия??
- поручик Павел Садовников – мил человек, Ваше благородие, а ты мне как-то поможешь?..
- 24.06.1866-05.10.1898 – что бы это значило? Что эти люди были живы (и с имением) в 1898 году? В том самом Ананьевском уезде??


Ананьевский уезд – область вокруг города Ананьева. Это было легко. biggrin1.gif Ананьев, в свою очередь, оказался небольшим (с 1834 г.) городком Херсонской губернии в 179 км от Одессы (да-да, я тут же проверила).
Вот ни о чем.
М. Смелое, оно же Смела(я) и Садовникова – «местечко», село, также деревня и хутор, в зависимости от источника данных, расположенное в Степановской волости Ананьевского уезда. В 1858 году в Смеле было 28 дворов, и в это время владельцем как раз таки был поручик Садовников. Это, наверное, очень круто, но снова ни о чем – о поручике Гугл ничего не знает.

Мда, неизвестных в уравнении меньше не становится.


Поручик завещал свою деревню Елизавете Схино и Николаю с не менее дикой для моих ушей фамилией Саморупо… Тут я пошла по самому примитивному пути, предположив, что Елизавета и Николай были родственниками г-на Садовникова (по материнской линии, вероятно, учитывая явное несовпадение фамилий), и одновременно – все тот же примитивный путь – родственниками друг друга. И если всё это верно, то, допустим, они – родные брат и сестра, раз уж и отчества у них совпадают, и деревня по наследству одна на двоих.
Тогда получается, с тучей допущений, что какой-то Схино женился на Елизавете Саморупо и что жили они в Ананьевском уезде Херсонской губернии…

Ок, Гугл, давай-ка побудем еще в плену этих иллюзий и посмотрим, что есть на Саморупо.
«Саморупо Ананьевский», ищи.

***

В 1899 году Саморупо Николай Константинович засветился в списке землевладельцев Ананьевского уезда…
В «Адрес-календаре Херсонской губернии» на 1866 год в Одесском (!) уезде был указан Георгий Константинович Саморупо
Юрий Константинович Саморупо «вступил надзирателем» Одесской таможни после какого-то Зосима Ивановича. «Своею любезностью и снисходительностью он снискал всеобщую любовь и уважение»…
В 1917 году в числе воспитанников младших классов Императорского Училища Правоведения состояли Саморупо Мстислав Юрьевич и Алексей Юрьевич. Первый был убит в бою за переправы через Днепр, при наступлении на Каховку в Августе 1920 г.; второй служил в американской армии и погиб от несчастного случая в Нормандии во время 2-й Мировой войны…
Дворянин Юрий Юрьевич Саморупо служил участковым мировым судьей 13-го участка в Одессе (!) в 1901 году…
Георгий Саморупо числился студентом Императорского Новороссийского Университета (Одесса!) в 1883-1884 гг…


И немножко «справок» от уже знакомого Земського Банка:
Тоже землевладельцев Днепровского уезда Ю.М. и А.Ю. Саморупо при деревнях Нестроевке и Аджиголь (20.03.1904)
Тоже землевладельца Днепровского уезда, коллежского советника Юрия Юрьева Саморупо при д. Нестроевке (14.12.1906)
Тоже землевладелицы Одесского уезда, дворянки Елены Мстиславовны Саморупо при д. Красногорке (11.03.1899)



Несмотря на то, что поисковик по-прежнему упорствовал, не предоставив мне поколенной росписи (эта надежда всегда со мной, кого бы я не искала a_003.gif ) рода Саморупо со всеми браками и детьми, что в сети не нашлось развернутых биографий и мемуаров представителей семьи и что никто из потомков до сих пор не задался целью восстановить семейную историю… в общем, несмотря на все это, по сравнению со Схино, Саморупо были прямо-таки кланом )) Причем кланом образованным и довольно обеспеченным.

И – в большой степени связанным с Одессой.



---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (3)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 387
… я продолжила листать страницы Гугла. Казалось, он выдал всё, что мог, и теперь подсовывал мне те же ссылки, «только в профиль». Я уже успела спросить маму о фамилии – нет, никогда не слышала, абсолютно точно. Хотя… было что-то связано с именем Константин… Быть может, тот портрет на стене комнаты бабушки Тони?.. Что ж, хорошего понемножку, да?.. постой-ка, что тут промелькнуло?..
(Хитрож… попый ты мой товарищ, неужели думал, что не замечу?)

… история рода Саморупо началась очень давно в средневековой Италии…

… в 1390 году советник миланского герцога сеньор Гаспар Саморупо женился на герцогине Наксосской, хозяйке Кикладского Архипелага Марии Санудо…

… Дети Гаспаро Саморупо и Марии Санудо – Николай I Саморупа сеньор Неграпонта и Пароса, Мария Саморупа сеньора Антипароса, Доминик Саморупа сеньор Андроса – стали основателями одной из знатнейших фамилий латинских княжеств в восточном Средиземноморье…

… в 1770 году, в ходе очередной русско-турецкой войны, на остров Наксос приплыла русская эскадра и представители католической знати – в основном потомки крестоносцев (Бароцци, Соммарипа) и крещеных евреев (Коронелло) перешли на русскую сторону…

… Первые упоминания о Саморупо на русской службе относятся к 1789 году… сохранился список обер-офицерам, служащих во флотах черноморских, отличившихся при взятии города и крепости Измаила… лансонные командиры: … Григорий Саморупо…

… он же Егор Мануилович Саморупо



Все эти восхитительные врезки взяты (с небольшими изменениями) из книги Джулии Коронелли, посвященной ее предкам, испанским дворянам еврейского происхождения Коронель-Коронелло. Благодаря тому, что в далеком прошлом ветви двух могучих «древ» Коронелло и Саморупо (Соммарипа) неоднократно переплетались, Джулия включила в свою книгу сведения о семействе Саморупо.

И хоть «официально» я не имела никакого отношения к сему в высшей степени благородному роду, я с упоением вчитывалась в незнакомые имена, рисовала в воображении сцены знатно-богатой жизни и даже украдкой поправила корону, уныло свисающую с уха после фиаско с фанариотами. confuse.gif

***

Меж тем подкрался Новый Год, что означало почти две недели «красных дней календаря», которые можно потратить на поиск новых зацепок и реальных фактов.

Я была невероятно горда собой. Шутка ли: разыскать фамилию, которую никто не помнил, не мог подсказать, практически с нулевыми вводными данными! Столько загадок еще неразгаданных, манящих, дразнящих! Прямо смысл жизни обрела там, где и не думала обрести!.. Ай да Пушкин Василий, ай да су… не, ну правда, нельзя было, что ли, посущественней архив оставить потомкам, что за дела, где мне его следы искать, если за полгода почти ничего, и почему, кроме меня, за все годы не нашлось другого «искателя», неужели всем наплевать, ну что за люди, чесслово…


С этим бубнежом я вступила в 2012-й.


***

Видимо, я была ну очень хорошей девочкой, так как год задался почти с самого начала. Дед Мороз пришел с мешком подарков и «плюшек», выбрав в качестве дымохода Интернет. Правда, пришел с опозданием – аккурат к концу праздников. Впрочем, ничего удивительного: искала я греков, а в Греции роль Деда Мороза исполняет Святой Василий, он же Василий Великий… ну, а я по Василиям-то эх как проходилась в прошлом году… ))

12 января я послала сообщение Джулии Коронелли – адрес ее электронной почты нашелся в сети. Писала, что прочла ее замечательную книгу, что ищу греков Схино/Схина, что одна из Саморупо, судя по всему, сочеталась браком с кем-то из Схино… в общем, прошу прощения за беспокойство, но не встречалась ли Вам фамилия в процессе Вашей работы над книгой? (а вдруг – все-таки корона, пусть и на ухе, мне необыкновенно шла). tongue.gif

В тот же день получила развернутый ответ от супруга (?) Джулии, Бориса, с отрицательным ответом на главный вопрос, но – с ценнейшими рекомендациями по дальнейшим «раскопкам». В частности, Борис «научил» меня пользоваться поиском по Гугл-книгам (я и не представляла, что прямо рядом со мной находилось еще одно обширное поле, пока не знакомое с моими «пахотными» талантами!) и даже предоставил первое «сокровище»; дал ссылку на собрание дореволюционных справочников по Херсонской губернии; познакомил с сайтом РГИА (!), включив в свое письмо ссылку на дело какого-то или какой-то О. Схино (!!).


… Мда, как бы сильно я собой не гордилась, выяснилось, что поиски генеалогических сокровищ в 2011 году я вела неандертальской палкой-копалкой, причем я даже не копала ей, нет-нет! В то время как по соседству умные, начитанные и «подкованные по теме» люди, вооруженные «правильными» картами и специальными инструментами, раскапывали целые клады, я колотила дубиной по пальме, ожидая, что во вмятине после падения кокоса блеснет крупица золота… )) cheer.gif

---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (4)
Yugo_69

Yugo_69

Тирасполь
Сообщений: 1028
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1426

Eugen_ написал:
[q]
А вот на эту тему подписался и с нетерпением жду продолжения.
[/q]

аналогично rose.gif
---
Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко, Серман, Компаниец - Бессарабия , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - АнанУ ХерсГ , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 387
Вот и еще один мой добрый друг, сыгравший огромную роль в "успехе предприятия" - Yugo_69 101.gif


А я с новым кусочком ))

Итак, список подарков открыли две наводки от Бориса и Джулии:
- дело из РГИА,
- фрагмент, найденный через Гугл-книги.


В РГИА, архиве, который сейчас я нежно люблю за богатства в его недрах и – отдельно – за чудесных людей, работающих в этом учреждении, как оказалось, было не одно, а целых ДВА дела, связанных со Схино.
(время покажет, что дел в Архиве гораздо больше, только вот поисковая система далеко не всё учитывает… имейте это в виду, когда будете искать «своих»)

Оба дела хранились в фонде 1284 «Департамент общих дел МВД» и оба имели отношение к смене подданства: греческие подданные Схино О. и Схина К., видимо, решили его сменить. Ну, мои-не мои, но информацию о них я должна получить! Накатала письмо в РГИА с просьбой предоставить копии страниц или выписки, попутно тихонько удивляясь тому, как много Схино/Схина ускользнуло от моего внимания…
Забегая вперед, скажу, что запрос остался без ответа, и я до сих пор не понимаю почему – он был оформлен по всем правилам.



В ожидании скорого ответа (ха!) изучала зацепку номер два: фрагмент, полученный через Гугл-книги и «выдранный» из журнала «Русское богатство» за 1901 год.

Вот он:


Прикрепленный файл: гугл-книга о Схино.jpg
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (2)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 387
Всё, больше ничего узнать не удалось, как-то «расширить» фрагменты – тоже; журнала в сети не нашлось, а попасть в Ленинку, где он, журнал то есть, присутствовал «во плоти», пока не представлялось возможным. Так что я попыталась вычленить из этого сумбура хоть что-то.

Фельдшерица Схино (Варвара???), очевидно, была уволена из больницы за систематические нарушения трудовой дисциплины. И происходило это в Ананьеве! В городке, в окрестностях которого владела селом напополам с братом некая Елизавета Саморупо-Схино!!

Не могу поверить… Значит, есть связь? Пазл сошелся?

Т.е. моя Варвара в 1901 году жила в Ананьеве? И служила фельдшерицей? И… прогуливала работу?.. И… пошла учиться фельдшерскому ремеслу аж через 8 (!) лет после описываемых событий?.. Ну, не бред ли?.. boomboom.gif

Или – что, практически в одно и то же время было ДВЕ фельдшерицы с одинаковой редкой фамилией?! Вот где настоящий бред!

Так есть связь или ее нет?

А-а-а-а-а!!!!!!!!!!!!!!! А-А-А-А-А!!!!!!!!!!!!!!!! smile_030.gif pcwhack.gif

***

… а вот, между прочим, к вопросу подданства… Почему в РГИА есть какие-то неизвестные «О.» и «К.», но нет «В.», то бишь Варвары – гречанки, у которой не было шанса автоматически сменить гражданство на «правильное», поскольку замужем она не была? А если бы осталась гречанкой после революции – была бы выслана к черту на кулички, как остальные греки Кубани…

И почему, божитымой, в нагрузку к каждой новой обнаруженной зацепке по предкам идет дикое количество вопросов без ответов???... ranting_w.gif

***

… рог изобилия, в который временно обратился Гугл, продолжал штамповать подарки…
На сайте ОБД Мемориал появился еще один Схино – Николай Одиссеевич (wtf). Он родился в Архангельской области (???) в селе Исакогорье на Северной железной дороге (не хватает только номера вагона, ага) в 1920 году, а призван был Краснодарским (!) ГВК в Краснодаре. Служил в 22 полку / 92 сд в звании старшего сержанта. Был убит 9 или 29 ноября 1943 года.

1920-й?? Одисеевич??? Архангельская область??? ДА ВЫ ИЗДЕВАЕТЕСЬ! shok.gif


Параллельно нашелся его брат (?), Владимир Одисеевич, но не в «Мемориале», а на сайте Одесской (ЧТО?) Книги Памяти, который был рядовым, вероятно, стрелком из 810 сп, который то ли погиб, то ли «умер от ран» в сентябре (возможно, 26-го) 1944 г. и был похоронен в пгт. Сарата.


… что же получается? Что был какой-то Одиссей Схино, у которого было двое сыновей, причем в 1920 году этот Одиссей жил в селе Исакогорье (Исакогорка вообще-то) в Архангельской области (репрессии и ссылка??), а в 1940 году его сын был призван из родного мне и моим предкам Краснодара… И оба сына погибли в войну… Были ли они женаты? Остались ли потомки?? Если один был призван из Краснодара, то – имела ли эта семья отношение к моим? И если да, то почему моя мама вообще не представляет, о ком идет речь??..
… и – надо же – Владимир Схино нашел свой покой в Одесской области. Мистикой попахивает, нет?..

Меняю корону на пистолет. С разрывными.

***


«Хотела? Просила? На, получай!» - потирал виртуальные ручонки паразит Гугл, заваливая меня информацией.
Вот тебе книжка А.В. Неклюдова с дореволюционной орфографией «Старые портреты. Семейная летопись» с упоминаниями фанариотов Схина из той таблицы. Да-да, вот они, те самые, жили себе в Бессарабии, что не так далеко от Одессы… А вдруг таки есть связь (муахаха – это не я, это Гугл).


… «Борис Лаврентьевич Исаченко», биолог, 1871-1948 - знаешь такого? Нет? Придется узнать, гы (снова Гугл). Получите-распишитесь:

В 1900-х годах Борис Лаврентьевич сближается с геологами. Поражение России в войне на Дальнем Востоке побудило правительство вернуться к вопросу о создании океанской базы флота на необжитом тогда побережье Кольского полуострова. Это требовало обстоятельного исследования полярных морей, в первую очередь Баренцева. Они проводились на исследовательском судне "Андрей Первозванный" и привлекли силы петербургских ученых, биологов в том числе. Исаченко отдался работе со страстью. Способствовали душевному напряжению и обстоятельства личной жизни - сильное увлечение баронессой Елизаветой Васильевной Схина, женой хранителя Императорского минералогического кабинета барона Германа Германовича фон Петц. Развязка наступила неожиданно: во время научной экспедиции в Средней Азии лошадь фон Петца оступилась в горной речке...


(Баронесса Схина? Фон Петц??? ЕЛИЗАВЕТА ВАСИЛЬЕВНА?? Схино что, кроме Елизаветы и Василия, других имен вообще не признавали???) smile_030.gif


… не расслабляться, брзо! Хватай горячую ссылку на проект «Победители»:

Схино Николай Антонович, 16.10.1917 г. р., Санкт-Петербург

Опачки, да? Не ждали, ну? Схино, до кучи «Антонович», 1917 г.р. – сечешь, подруга? Вот и сиди теперь с этим… куды опять по стенам побежала?!..

***


«Ну, и контрольный», – ухмыльнулся Гугл и перебросил меня на сайт «Литературная губерния» на страницу с текстом автобиографического романа самарского писателя Евгения Астахова «Река времен»:

… Семейная молва не сохранила сведений о том, в каком именно веке перебрался из Греции на благословенные херсонские земли клан Схина. Скорее всего, произошло это в самом начале девятнадцатого столетия, когда многие греки покинули родину, спасаясь от преследований турецких завоевателей. Так что, возможно, Одиссей Схина в детстве видел опаловое небо Средиземноморья, кормил с руки чаек где-нибудь в Солониках или Элефисисе. Но восемь его дочерей родились уже на берегу другого моря, облюбованного греками с античных времён.

Восемь дочерей Одиссея Схина… По рассказам тех, кто их знал в молодые годы, были сёстры на редкость красивыми, а поэтому в невестах ни одна не засиделась. Повыходили они замуж за местных дворян, помещиков Одесской, Херсонской и других южно-российских губерний, сменив старинную и довольно редко встречающуюся греческую фамилию Схинá на русские и украинские: Михайловы, Брюховецкие, Гарбузы.

А одна из сестёр, Сашенька, небольшого росточка, стройная, кареглазая, с мелко вьющимися чёрными волосами, рассыпанными по плечам, стала женой преподавателя Ананьевской гимназии Павла Моисеева.

… Подхватив меня на руки, крепко прижала к себе. Это была моя первая, после ананьевской, встреча с бабушкой по материнской линии, Александрой Одиссеевной.

… Упомянув о многочисленных дочерях Одиссея Схина, нельзя хотя бы в общих чертах не остановиться на том, как сложились судьбы представителей этого обрусевшего греческого семейства. В большинстве своём сёстры, как я отмечал выше, повыходили замуж за местных помещиков, прожили спокойную, ничем не примечательную жизнь. Куда более трудная доля выпала их детям, маминым двоюродным братьям и сёстрам, чья молодость совпала с годами революции и Гражданской войны. Кто-то из них оказался в стане белых, другие попытались обрести себя в противоположном лагере, третьи надеялись удержаться над схваткой, над вакханалией страстей, не дать втянуть себя в кровавую круговерть, где нет ни правых, ни виноватых, ни победителей, ни побеждённых…



В ту ночь я не спала, просто не могла, и плевать, что на следующий день нужно было ехать на работу.
Мозг лихорадочно генерировал идеи, буквально агонизировал ими. musik.gif
Какой тут сон, блин?..
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (5)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17106
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8660
Меня поражает, как много Вы смогли найти в те годы, практически не обращаясь к архивным документам - по адрес-календарям, книгам из сети и прочей интернет-информации!
С бесфамильными крестьянами такой бы "номер" не прошел... sad.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 387
Любчинова, с крестьянами точно бы не прошел... Как и с людьми по фамилии Михайлов, Гарбуз и даже Брюховецкий (что выяснится позднее)... При всем этом, помню, чуть ли не плакала - что ж так МАЛО информации! )))
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (1)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 387
Ну-с, продолжу…

Совершенно не помню и сейчас даже не понимаю КАК, но на фоне того сумасшедшего восторга мозга, взбесившегося от захвативших его идей, я умудрилась послать несколько запросов в официальные инстанции. Ну, прежде чем окончательно потеряться в мире гипотез и иллюзий.

Я разыскала в сети адрес ЗАГСа города Краснодара и написала «жалостивое» письмо с просьбой помочь со сведениями о родственницах. Тогда еще я не знала, что ЗАГСы – это одна из самых бюрократизированных структур, что есть четкий протокол действий для получения сведений, включающий строго регламентированную цепочку подтверждения родства; что даже если в ЗАГСе того же Краснодара весь коллектив рыдал в голос и пользовал литры нашатыря от моего письма, «вершить судьбу» должны были сотрудники районного ЗАГСа Москвы – места моего проживания и регистрации… Прикинув (после допроса мамы) весьма приблизительно годы смерти сестер моей прабабушки – Варвары, Антонины и Зои, – приняв за аксиому собственные гипотезы в отношении замужних фамилий двух последних персон, я запросила информацию из справок о смерти:
- Схино Варвара Васильевна, умерла в 1948-1952 гг.
- Капельгородская Зоя Васильевна, умерла в 1872-1980 гг.
- Карягина или Корягина Антонина Васильевна, умерла в 1965-1966 гг.


Следующим был запрос (снова жалостивый) в архив Самарской области по поводу Антона Васильевича Схино, 1890 г.р., работавшего начальником агентно-технического узла управления связи в Самаре в конце 1930-х гг. и арестованного на этом посту. Просила поискать хоть какие-то сведения в фонде Куйбышевского управления связи, особо не рассчитывая на результат.

Последним, вообще без надежды, был запрос в ФСБ: дело арестованного Антона Схино. Хоть полстрочки из дела. Я предполагала, что эта контора лично заявится ко мне домой за доказательствами родства (коих, естественно, я предоставить не могла даже под угрозой пыток и расстрела), поэтому текст бумажного письма буквально вопил о моем отчаянии, а сам лист был залит слезами, кровью и потом страха от воображаемых последствий… sad.gif

***

Всё, теперь можно и теряться.

***

… как, как, КАК такое возможно?! Что за косплей «Дудочки и кувшинчика» возник в моей жизни? Кто такой великий и могучий «подудел» настолько мощно, что вы, господа хорошие, повылазили из-под неведомых кустов? И в какую, скажите на милость, емкость я смогу собрать вас ОДНОВРЕМЕННО?.. confused.gif

Что же, что же получается… В Херсонской губернии проживала довольно большая семья Схина во главе с Одиссеем (кстати – вот нормальное, отличное даже, супергреческое имя, не придерешься!..). И было у него восемь дочерей… И, как минимум, одна из них жила в Ананьеве… А по соседству Елизавета Константиновна Схино, мэй би урожденная Саморупо, владела половиной имения… А чуть дальше, в Одессе, где жили всякие другие Саморупо, обреталась Поликсения Схина… А в начале века в Ананьеве работала спустя рукава фельдшерица Схино, в которой я «угадываю» фигуру нашей Варвары…

А представитель какой-то другой ветви, Василий, жил на Кубани. И у него было четыре дочери и сын Антон, 1890 г.р., у которого, судя по всему, в 1917 году родился сын Николай, оказавшийся в Питере. А три дочери после войны проживали в Краснодаре…

А еще один Одиссей (все-таки Схино или Схина питали особую страсть к определенным именам, прямо-таки болезненную) в 1920 году жил по соседству с Архангельском. И два его сына с именами Николай и Владимир погибли в войну, причем один из них был призван на службу из Краснодара…

А в Петербурге в 1900-х гг. микробиолог и ботаник Борис Исаченко воспылал грешной любовью к замужней даме, баронессе Елизавете Васильевне (вот и тут реально мистика) Схина-фон Петц…

А… в Киеве пока дядьки не нашлось, но бузина расползлась по всему огороду… boomboom.gif

… Мог ли мой Василий быть братом Одиссея, который жил в Херсонской губернии с кучей дочерей? А Одиссей из Исакогорки… ммм? Понятия не имею… Еще одним братом? Ну-ка, вспомним мой прикол начального этапа: два брата Василия в одной чеканутой семье, почему бы там не быть и двум Одиссеям? Хотя приблизительные подсчеты показывают слишком большую разницу в летах между такими «братьями»… А Елизавета Константиновна будет… боже, этот «коктейль» не смешивается… женой Одиссея с кучей дочерей? Нет, женой я уже назначила Поликсению из Одессы… Или она – дочь? Или жена Василия? А та Елизавета, что из Петербурга – всех их общая сестра?? Или бывшая жена… ну, скажем, Одиссея из Архангельска?
(нет, серьезно: что там за мания с именами была? Или – фобия?)

Или же Одиссей вообще был в единственном экземпляре, просто лихо перемещался по регионам и активно делал детей, причем даже в 80-летнем возрасте... А писатель Астахов не упомянул Николая и Владимира, поскольку те погибли в ВОВ... Или это был второй (третий, пятый…) брак Одиссея из Херсонской губернии, в котором – ура! – получились мальчики… И вообще все упомянутые женщины побывали в статусе жены Одиссея Схина, и, дай бог, не одновременно...

Мозг, пощади.

***

В подобном бреду я провела не один день; возможно, не один десяток дней. Самое разумное, что я вынесла, это необходимость как-то разыскать контакты писателя Астахова.

---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: upps
Вверх ⇈