Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мысли вслух

Обо всём наболевшем

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модератор: Tefiya
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 426
>> Ответ на сообщение пользователя viktorlavrov от 9 ноября 2023 20:20

Ждём результаты... Пишут от 1.5 до 3х месяцев займёт расшифровка.
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Пока я тут выстраиваю РС по всем предкам, вспомнила гоголевские "Мертвые души".

Вид списка несколько сотен одиноких мужиков не мог не смутить. Сделка могла сорваться при оформлении, после предъявления чиновнику списков на сотни крестьян-бобылей.
Конечно, продавцы и Чичиков понимали, что души – мёртвые, и что никакого «раздробления семей» выйти не может, но председатель Гражданской палаты этого не знал, знать не мог, не должен был знать.

Каков возможный выход?
1. Добавить в купчие некоторое число фиктивных женщин. Скомпоновать, тем самым, фиктивные семьи.
2. Купить мёртвых же – но уже не ревизских – женских душ.

Зачем бы Павлу Ивановичу женский пол?
Женщин нельзя заложить, они не меняют ценности приобретения. Но по дому же должен кто-то служить. Для чего еще женщин брали в дворовые?

Здесь повод поговорить о прелюбопытнейшем понятии русской крепостной истории – о тягле.
В большинстве великорусских губерний, тягло как раз элементарная, малочисленная, не очень полная крестьянская семья, то есть муж, жена, их сыновья до тяглового возраста - до 15-18 лет - и незамужние дочери. На холостого мужчину тяглового возраста (от 15-18 до 50-55 лет, в разных губерниях), общество могло наложить полтягла или даже целое тягло; незамужние девки могли окладываться ¼ тягла или половиной тягла.
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Последние пару дней произошёл прорыв в поисках моих предков.
Об этом я сегодня опубликовала информацию в разделе - Ипатовых.

И в виду последних найденных событий, признаться честно, противоречивые чувства.

Бывает жизнь предка однообразна и "скучна". Родился, женился, родились дети, умер. Хотя может быть оно не так. Историю надо проверять и дополнять.

А бывает у предков такая насыщенная жизнь, что начинает казаться мы живём уж больно скучно.

Прабабушка по папиной маме родилась в годы революции в Москве, где отец снимал жильё и скорее всего подрабатывал Ямщиком.
На сколько известно, она работала медсестрой - санитаркой в Мониках.
Вышла замуж и рано родила.
Муж и мой прямой предок (возможно бывший или вообще не муж, но это не точно) погиб на войне.
Она второй раз вышша замуж.
Похоронила взрослую дочь.
Потом ещё раз вышла замуж в 62 года.
И я могла бы знать её, пообщаться, и узнать историю.
Но из-за семейной дрязги... Она умерла в одиночестве со своими тайнами в конце 2000 года...

Земля пухом.
Любая жизнь достойна памяти.
Лайк (2)
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Мы с мужем, как новогодний подарок, получили ДНК тесты 31 декабря 2023 уходящего года.
Была готовка, уборка, суета... И вот только вчера дошли руки поразбирать, что там "нагадали" на ДНК.

Результаты и не удивили и удивила.
Я, в 8 колении по папе из Подмосковья, больше всего исследована ветка внезапно всего навсего на 61% русский этнос, дальше 25% чуваши и волжские татары и 14% мордвы.
Так как мой дед, мамин отец - чуваш, 25% не удивили. Ожидала, что там в том же составе могла быть мордва... но нет, мордва отдельно. Откуда ж? - предстоит выяснить.
61% русские, но из таких областей, и среди них нет ни родных Московской, ни Калужской и Смоленской областей.

Ожидала у мужа нати мордву и возможно немного чуваш, татар и монгол (ведь у его родных есть монгольский ген). Его родители, бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки жили в г. Алатырь, с. Кувакино, д Междуречье (д. Кладбище), Сурский Майдан, Ичиксы - Чувашия. 25% белоруссии тоже ждала из-за деда.
Да, Алатырь - русский город. И ДНК тет подтверждает это. но как же загулявший с цыганами дед?
Его этнический состав: 85% русские и 15% белорусы.

Вот такая вот интересная генетика.
Ждем еще ДНК тест моего папы.
Лайк (2)
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Сегодня, за неделю до шестой годовщины со дня, как не стало мамы, мне приснился странный сон.

Дом в Верее в запустении. Какие-то остатки вещей разбросаны.
Мама суетится по дому, как обычно несвязно бормочет что-то, чувствую ругает меня. У меня чувство вины, и я пытаюсь её забрать к нам домой в Москву, прошу её поторопиться и покинуть дом, так как он уже не наш. Кажется, она злилась, что без спросу продала родной дом.

Я осознаю, что дом продан. Но нет осознания, что мамы уже нет... 6 лет.
В этом сне она как живая. Всё такая же немного безумная и оттого её жалко.

Звонит будильник.
Сон уходит, а воспоминания остаются.

Последнее время такое редко случается.
Наверно поэтому так чётко отпечаталась иллюзия.

Мамы нет, как и бабушки... И многих других родных, кого помню, а кого не знала. Все они в моём сердце.

ПС: Почему во снах мама не приходит молодой и красивой, какой я её помню в моём детстве.
Лайк (1)
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
На неделе приснился сон.
Разбираю в доме бабушки документы, фото, бумаги какие-то. Говорю сама с собой, что мол должно же быть что-то, что поможет мне найти откуда прадед и прабабушка.
Сначала ответила бабушка, стала что-то рассказывать про переезд. А потом появился её отец, мой прадед, истоки котрого ищу. Он стал рассказывать, что люди переезжают с места на место не от хорошей жизни, а ищут достаток и лучших условий. Что он и его семья - переселенцы из.... Я нахожу какие-то бумаги, письма его семьи....
И проснулась.
Ну кам-он!

Точно знаю, родные мои, хотите, чтобы я нашла вас. Подскажите, в каком направлении двигаться то...
Лайк (3)
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Есть одно дело в ЦГА, которое я не получила на руки, но на днях получил мой хороший знакомый и дааааальний родственник по совместительству - @Ivan-2021.

Исповедная ведомость по Верее и округе 1865 года.
Несколько лет назад мне одна женщина исследователь из этого дела прислала фотофрагмент.

Очень важная находка по Ярославским!

По этой ИВ семья была прихожанами ц. Царе-Константиновской в Верее и состояла из:
Матвей Яковлев Ярославский 30 лет
Жена его Аграфена Алексеевна 23 года
Сын Василий 4 года
Тёща крестьянская вдова Наталья Андреева 41 год.

В этой записи появляется неуловимая мать Груши, солдатка-вдова Наталья Андреева Тарасова (верейская мещанская дочь - Стрепихеева в девичестве).
После того, как она стала солдаткой, она "ушла" из Ревизских сказок. А по некоторым ИВ не являлась на исповедь, а потом и вовсе пропала. Я думала, что могла умереть, но благодаря этой записи, можно понять, что жила она как минимум с семьёй своей дочери.

Брак Матвея Яковлева и Аграфены Алексеевны состоялся в феврале 1861 года. С 1848 года и до 1861 года включительно по ИВ есть проблемы в обнаружении Матвея Яковлева. В 1847м он в ИВ ц. Троицкая г. Вереи, как житель Абросово (Головцово тоже, ныне Волково).
Я гадаю, где же он жил после смерти своей помещицы, чем занимался, где его матушка, какой церкви прихожанин и тд. Информации крайне мало. Можно лишь догадываться, что с момента брака он и его семья стали прихожанами ц. ЦК. Но жить он мог где угодно. Хотя я склоняюсь, что не дальше Верейского уезда или Москвы, но кто знает... кто знает!

По записи 1865 г. можно понять, что он в приходе ц. ЦК, а значит мог жить как в Верее, так и д. Митяево. Или в другом месте, в рамках прихода.

Мне прислали лишь фрагмент ИВ. Я планировала изучить дело, чтобы посмотреть раздел исповеди, где указано город, деревню или село.

И вот случилось.
Это раздел ц. Царе-Константиновской: "Прихожане других сословий в городе Верея и имеющие собственный дом.
по улице Шелдыбинка".
Далее та самая запись с возрастами моих предков.

Возникло знакомое из детства слово "Шалдыбинка". Я слышала это от родителей, бабушек и в памяти почему-то это ассоциировалось с ул. Кузьмина, что примыкает к ул. Комсомольская.

Но у меня это не шло в разрез с информацией из памятной книжки 1899 года по г. Верея, где Ярославский Матвей и его сын Василий - владельцы дома по ул. Царе-Константиновской, где (как я думаю) долгое время жили предки, дожили, как минимум до 1990х годов.

Где же эта Шалдыбинка?

Продолжение ТУТ.
Лайк (2)
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Резко перескочила на изучение ветки отца мамы - Тареловых, чуваш из с. Новые Айбеси, Буинского уезда, Симбирской губернии.

Тема чувашей мне не даёт покоя уже несколько последних месяцев, с тех пор, как я получила ДНК тест Генотек.

Забавно, что так как у меня самая изученная ветка папы - Верея и Верейский уезд, Московской губернии, я ожидала найти больше совпадений географически по папе.
Но создается ощущение, что гены по деду оставили больший отпечаток (точно не внешне) и разбросаны по нескольким регионам Чувашии и Татарстана + Марий Эл. Как-будто Чувашская Орда прошла и оставила свой след. Объяснение скорее всего в многодетности и мобильности предков.

Я опросила совпаденцев по маме, и их географию жизни, оказалось, что большинство из них не знают либо своего отца, либо деда и глубже - других по этой ветке... Не знают от куда была прабабушка. Никому не известны предки из поселения Новые Айбеси.

И вот этой весной я решила начать изучение этой ветки. Данные из ЗАГС были, и часть данных по поздним Метрическим книгам. Остаётся дурацкое смутное время после революции и до войны, которое я пыталась закрыть похозяйственными книгами. Помалу картина стала вкладываться.

Тут на форуме нашёл меня троюродный брат! Наши деды были родными братьями. В его семье сохранилась семейная легенда: прадед рассказывал своим сыновьям и внукам, что они являются потомками коренных жителей Волжской Булгарии. Такое может быть, ведь Новые Айбеси буквально через реку от Волжской Булгарии.

Пока я по чуть-чуть собирала пазлы, на ВГД на меня вышел исследователь, чьи предки из Старых Айбеси. У него много информации по Новым Айбеси.
Например, информация об основании деревни Н. Айбеси и новокрещенных из чуваш записана в 3й ревизии, где записаны двойные имена - чувашские и по святцам. С географией переселения осталось разобраться.

Продолжение истории в фамильном разделе "Тареловы" и географическом - "Новые Айбеси".
Лайк (1)
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
День Победы, как он был от нас далёк!
Как в костре потухшем таял уголёк.
Были вёрсты обгорелые в пыли,
Этот день мы приближали, как могли!
Этот День Победы порохом пропах.
Это праздник с сединою на висках.
Эта радость со слезами на глазах.
День Победы! День Победы! День Победы!

В нашей семье есть свои герои!

Дед мужа по маме:
Грудько Мойсей (Михаил) Никифорович (06.06.1925-22.02.1978)
Поступил на службу в 1944м году в военно-морской флот. Прошел войну на корабле от курсанта, призывника, старшего матроса до командора, краснофлотца.
Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Дед мужа по папе:
Кизяев Анатолий Алексеевич (16.08.1926-22.02.1968)
Поступил на службу в 1943м году в звании красноармеец, затем ефрейтор.
Был стрелком, снайпером. Прошел большой боевой путь.
Получил награды:
Медаль «За отвагу»
Подвиг: Стрелка Стрелкового батальона гвардии ефрейтора Кизяева Анатолия Алексеевича за то, что он в боях за малый Дунайский Канал в центре города Вена 10.04.1945 года проявил себя отважным войном. В уличном бою огнём своего карабина уничтожил двух немецких солдат и броском гранаты в окно дома подавил огонь пулемёта противника.
Медаль «За боевые заслуги»
Подвиг: 11.04.1945 при переправе через Дунайский Канал в г. Вена будучи связным от взвода на командный пункт к командиру роты тов. Кизяев Анатолий не смотря на сильный пулеметный и минометный огонь на поражение всей операции снабжал бесперебойную связь командный пункт командуя роты со взводом. На протяжении всех боев тов. Кизяев показывал мужество и отвагу, находчивость решительность всегда во время быстро и точно выполнял приказы командира роты.
За мужество и отвагу проявившую в боях с немецко-фашистскими захватчиками тов .Кизяев А.А. достоин награды медали "За Отвагу".
А также был награжден медалями «За взятие Вены» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Мой прадед/дед моего папы по маме:
Красульников Николай Иванович (25.11.1911-13.03.1945)
Был призван как красноармеец.
Погиб в бою в Венгрии, захоронен в братской могиле рядом с. Шаркерестур.

Мой прадед/дед моего папы по папе:
Ярославский Василий Михайлович (21.03.1905-21.01.1947)
Был призван в 1941м году, как рядовой, красноармеец. Был танкистом. После выписки из госпиталя поступил в штурмовой инженерно-саперный батальон, штурмовую инженерно-саперную бригаду в составе действующей армии. Рядовым прошел до Берлина.
Получил медаль «За боевые заслуги».
Подвиг: С 13 по 18 октября 1943 года участвовал в паромной переправе и показал себя самоотверженным, настойчивым, способным бойцом. Под минометно-артиллерийским огнем противника переправил на правый берег р. Днепр пулемётную роту дивизион полевой артиллерии и много раненных.
В 1944м получил травму руки и был демобилизован домой к семье.

Прадед мужа/дед его отца:
Сидорин Василий Степанович (04.03.1902-10.03.1943)
Был призван в 1942м году в качестве стрелка.
После учебки он был направлен отбивать блокадный Ленинград. Где-то под Великим Новгородом в поезд попал снаряд... Останки и захоронение до сих пор не обнаружены.

Когда в октябре 1941 года немцы оккупировали Верейский район, моей бабушке Зое Степановне Федотовой (Тареловой в замужестве) было лет 12, её родителям Анастасии Петровне 45 лет и Степану Михайловичу лет 60. Они пережили ужас, голод и болезни. Немцы заняли дом, семье пришлось прятаться в землянке, вырытой в саду. Когда немцы отступали, они попытались увезти в плен бабушку, но она чудом бежала. За время войны бабушка переболела тифом и выжила, прадеда подкосила болезнь и он умер в 1945м.

На момент оккупации моему деду Валентину Васильевичу Ярославскому было лет 11. Отца забрали на фронт, он с матерью - Полиной Николаевной Ярославской (Егоровой в девичестве), которой было 37 лет, и братьями/сестрами жили в землянке в саду, так как немцы заняли их дом.
Пра-прадеду Михаилу Матвеевичу Ярославскому было 65 лет, он потерял на войне сына и еще 2х сыновей ждал... умер за 2 месяца до возвращения с фронта сына Василия Михайловича Ярославского.

Екатерине Николаевне Красульниковой (Ярославской в замужестве) было лет 5, а её матери - Анастасии Васильевне Красульниковой (Ипатова в девичестве) 24 года. Отца забрали на фронт, дом их бабушки Ипатовой Евфросинии Ивановны, которой было 65 лет, сожгли немцы. Семья осталась без крова.

Где-то в Чувашии из-за войны начался голодомор. Моему второму деду Алексею Тимофеевичу Тарелову было лет 10 на момент начала войны. На фронт забрали старшего брата. Мать умерла до войны, а отца Тарелова Тимофея Николаевича не стало в 1943м.

Там же в Чувашии жили предки мужа.
40-летняя Сидорина Агриппина Матвеевна (в девичестве Рябова) ждала без вести пропавшего мужа, пока 16-летняя дочь Зоя Васильевна Сидорина (Кизяева в замужестве) писала письма командиру роты в поисках отца.

15-летняя Екатерина Андреевна Ефремова (Грудько в замужестве) и её 57-летняя мать Мария Федоровна Евремова (Митрюхина) в 1941м году из-за несчастного случая потеряли отца семейства - Андрея Никитовича Ефремова.

А где-то в Белоруссии Никифор Гаврилович Грудько и Христина Климовна ждали сыновей с фронта...

Каждый из них пережил страшные моменты жизни.
Лайк (1)
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Если бы моя бабушка Зоя была жива, то 6 июня ей исполнилось бы 95 лет.
Не стало её 13 июня 2015 года.
Уже 9 лет прошло...
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модератор: Tefiya
Вверх ⇈