⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
г. Верея Московская губерния, Верейский уезд /
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед → Модератор: Tefiya |
DPS-1 Сообщений: 578 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 528 | edge написал: как отследить эту семью до 1814 года? Какие документы есть по Верее до войны 1812 г? В ЦГА г.Москвы имеются исповедные ведомости церквей г.Вереи и Верейского уезда с 1740 года. Ревизские сказки 18-го века - в РГАДА. |
Лайк (3) |
Savelij68 Новичок Москва Сообщений: 19 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 17 | Здравствуйте, подскажите, может кто находил: мне нужно посмотреть архив ЗАГС Верея 1931 год (записи о рождении). Заранее благодарю. |
Лайк (1) |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1145 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 419 | Начало тут - Мысли вслух. Мне было известно, что предки жили на ул. Царе-Константиновской (ныне Спартаковский пер.) в 1899м. году. А По ИВ 1865 года они жили на ул. Шалдыбенка. Это могла быть одна и таже улица? Или... После отмены крепостного права и получения вольной, предок построил дом на Шалдыбенке. Женился, родились дети. А когда подзаработал, купил новый дом на ул. Царе-Константиновской/Княжей (ныне Спартаковская/Пролетарская) - где жили до конца своих дней. Что вполне реально. Меня так за интриговала мысль об улице Шалдыбенка, и что там жили мои предки, что мне не терпелось найти любую дополнительную информацию. Найти бы карты с улицами... подумала я, и стала рыскать. Наткнулась на очень крутую карту 1942 года (военную) - ТУТ Очень любопытно, что до войны некоторые улицы носили другое название. Это тот самый промежуточный вариант, когда наш Зеленый переулок был 2й Спартаковской (сохранилась Домовая книга, где это указано). Павлова еще 3я Советская. И т.д. Когда я проверила карты, подумала может ул. Кузьмина была Шалдыбенкой? Стала спрашивать знакомых верейцев. Написала папе, дяде, одноклассникам... Папа и дядя сказали, что Шалдыбинка - это Комсомольская улица. Одноклассник папы жил на перекрёстке улицы 2ая Советская/Комсомольская, как раз напротив ул. Кузьмина. Более молодое поколение разделились в мнениях, но сходились в одном: Шалдыбинка - это местность за ул. Калужской и 1й Советской, та самая, которая состоит из переулков - Зелёный, Спартаковский (ул.Царе-Константиновская), Больничный и улиц 2ая Советская, Павлова (бывшая Посадская), Пролетарская и Октябрьская. То есть это всё мои родные улицы, где прошло моё детство. Пока я собирала эту информацию, ещё выяснилось несколько интересных моментов. Запишу сюда, чтобы сохранить это. Возможно кому-то это пригодиться. На Шалдыбенке была скотобойня. Папа сказал, что там был верейский мясокомбинат. По сути одно и то же. Иван (@Ivan-2021) нашёл информацию, что Терентьевская улица (сейчас Больничный переулок) была названа в честь Терентьевского леса, который находится по дороге от Октябрьской улицы в сторону заброшенного асфальтового завода. На схеме Борисова Городка и окрестностей (1656 – 1673) указано, что это земли Терентья Неелова. Близ Божьяго пруда была улица Часовенская. Это подтверждает легенду, что где-то рядом с Божьим прудом (или даже на месте) была церквушка, которая начала уходить под воду и крест долго торчал. Так говорила сестра моего деда - Галина Васильевна Парфианова (Ярославская). Кстати, она много всего рассказывала. Жаль, что я была маленькая и мало что запомнила... Улица Грязнова находится на участке поля, который совхоз Ковригино выделил Поспелову для постройки новой школы и парка далеко после войны. Грязнова - это переименованная улица в честь красноармейца. Предполагаю, что Грязнова была ул. Бутыркой. Но это не точно. Ну и в Исповедной ведомости ц. Царе-Константиновской г. Вереи было указано: "Прихожане других сословий, состоящие в городе Верее и имеющие собственные дома: по улице Шелдыбенке по Цареконстантиновской улице по новой Можайке по старой Можайке близ Божьяго пруда по улице Часовенской по улице Посадской по улице пролетной близ Калужской заставы на бутырках в ильинском конце за рекою" (с) Ivan-2021 Из чего можно сделать некоторые выводы по градообразованию в 1865м году, после отмены крепостного права. Я продолжаю искать. |
Ivan-2021 Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя Tefiya от 7 марта 2024 21:04 Прокомментирую: >>ныне Спартаковский пер. Почему же переулок? Спартаковская улица. >>А по ИВ 1865 года они жили на ул. Шалдыбенка. Речь идет об исповедной ведомости Цареконстантиновской церкви города Вереи 1865 года (ЦГАМ фонд 203, опись 747, дело 1900), с которой я сейчас работаю в архиве и в которой обратил внимание на следующую запись: ... Прихожане других сословий, состоящие в городе Верее и имеющие собственные домы По улице Шелдыбенке... <и далее список дворов, в частности:> 21. Мещ. Дмитрий Никаноров Варфоломеев [возраст не указан] жена его Марья Сергеева [возраст не указан] дети их Иван 19 ... 25. Мещан. Матвей Яковлев Ярославский 30 ... Приведенные фамилии также указаны в «Памятной книжке Московской губернии» за 1899 год в перечне владельцев домов в Верее: ... Ворфоломеевым Алексею и Илье Ивановым, мещ., Царе-Константиновская ул., Княжая ул., 78 Ярославскому Матвею Яковлеву, мещ., Царе-Константиновская ул, 246 ... *цифра здесь - это не номер дома, а оценочная стоимость дома в рублях Таким образом, можно предположить, что под «улицей Шелдыбенкой» в исповедной ведомости подразумевалась часть Княжей улицы (ныне Пролетарская) как минимум в районе пересечения с Царе-Константиновской улицей (ныне Спартаковская). >>На Шалдыбенке была скотобойня Скотобойня была на улице Комсомольская, на самом краю города. В той же «Памятной книжке Московской губернии» за 1899 год в списке владельцев домов читаем: Верейскому городскому обществу, за городом к Терентьевскому лесу, скотобойня, 1360 Вероятно, в 1899 году улицы, ставшей впоследствии Комсомольской, еще не было. Это, кстати, подтверждается и планом улиц Вереи 1902 года (см. ссылку ниже), где улицы на месте нынешней Комсомольской нет, а город заканчивается неровными границами домовладений. >>Иван (@Ivan-2021) нашёл информацию, что Терентьевская улица (сейчас Больничный переулок) была названа в честь Терентьевского леса, который находится по дороге от Октябрьской улицы в сторону заброшенного асфальтового завода. На схеме Борисова Городка и окрестностей (1656 – 1673) указано, что это земли Терентья Неелова. Это лишь мое предположение. Я исхожу из того, что название «Терентьевский лес» упоминается в «Памятной книжке Московской губернии» за 1899 год (см. абзац выше), и Терентьевская улица (ныне Больничный переулок) была крайней к этому лесу. На плане города Борисова и его окрестностей (1656 – 1673) (РГАДА. Ф. 27, д. 484, ч. 3, № 41) примерно на месте Терентьевского леса, рядом с надписью «земли Вереичь» указано: «Терентья Неелова». Все-таки, лучше определить это место не как «в сторону асфальтового завода», а как «западнее дороги Верея-Можайск». >>на участке поля, который совхоз Ковригино выделил Поспелову для постройки новой школы и парка далеко после войны >>Предполагаю, что Грязнова была ул. Бутыркой Первое утверждение - это моя цитата с оценочным суждением. Если быть точнее, новое здание школы построено в Верее в 1964 году. О строительстве новой школы можно прочитать, например, в очерке «Верея-Вереюшка» Веры Шапошниковой из сборника «Кузнецовская хроника» (М., «Московский рабочий», 1974): Был в колхозе «Ковригино» бросовый клин рядом с Вереей, все одно, что пустошь. <...> Когда встал вопрос о постройке школы, Поспелов [Сергей Александрович, директор школы] пошел к руководству колхоза и стал хлопотать об участке, уверяя, что на этом бросовом клине, который совхозу в тягость, не только построят школу, но ребятишки, под руководством учителей, сад, огороды посадят, парк разобьют. Он так убедительно уговаривал колхозных руководителей и колхозников, что пустошь, восемь с половиной гектаров, на общем собрании решили подарить ребятишкам... Второе утверждение, на мой взгляд, очень сомнительное. Ведь улица Грязнова - это две маленьких улочки, находящиеся вне исторической части города. Даже на приведенной огневой схеме укрепления города Верея 1942 года улиц на этом месте ещё нет. Да и кроме того тут явное противоречием с твоим же постом, где Бутырской предлагается считать Ленинский переулок ![]() |
Лайк (2) |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1145 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 419 | Ivan-2021 написал: >>На Шалдыбенке была скотобойня Папа говорит, что на месте скотобойни, а точнее мясокомбината, которая была на Комсомольской улицы, позже были построены дома. В одном из домов жил его одноклассник. Он так и говорил, что живет на Шалдыбенке. Можно конечно предположить, что понятие Шаолдыбенка изначально был весь район за Калужкой и Можайской улицами. Улицы застраивались и Шалдыбенка отодвигалась дальше и дальше. Я думаю, что ответ на вопрос можно получить из архитектурного архива, где хранится много полезной информации. По остальному, как мы уже обсуждали очень много предположений. Для того, чтобы понятно точное расположение улиц, нужно изучать карты. А их немного. |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1145 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 419 | Ivan-2021 написал: На плане города Борисова и его окрестностей (1656 – 1673) (РГАДА. Ф. 27, д. 484, ч. 3, № 41) примерно на месте Терентьевского леса, рядом с надписью «земли Вереичь» указано: «Терентья Неелова». Все-таки, лучше определить это место не как «в сторону асфальтового завода», а как «западнее дороги Верея-Можайск». Интересно потомки этого Неелова как-то относятся к Г. Нееловым из Гжатского уезда? В своих записях я еще нашла информацию, что в Верейском уезде в 18-19м вв были земли Г. Неелова. |
Tinnes Участник Сообщений: 53 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 30 | Savelij68 написал: Здравствуйте, подскажите, может кто находил: мне нужно посмотреть архив ЗАГС Верея 1931 год (записи о рождении). Заранее благодарю. Насколько мне известно- в свободном доступе в архиве г. Московской области размещены книги загса только до 1926 года. Во всяком случае по Верее я нашла именно до 1929 года и то только по рождению. И как мне пояснили в загсе (другого города), что для поиска документов позднее надо делать запрос в любом загсе, а не в архиве. Поэтому попробуйте обратиться в свой загс - в любом городе- и сделать соответствующий запрос. Разумеется необходимо будет подтвердить родство оригиналами документов. Если пока не можете подтвердить родство - займитесь восстановлением этих документов. Они вам все равно понадобятся, если будете делать запросы по получению официальных документов из архива. Это из моего опыта... Удачи в поиске! |
Лайк (1) |
Liog Сообщений: 183 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 114 | >> Ответ на сообщение пользователя Tefiya от 5 февраля 2023 23:56 в РС 1816 года по крестьянам, принадлежащим помещикам Буланиным, ф.51-8-70, стр. 206 упоминается сельцо Павловское Верейского уезда. Нигде больше такое сельцо не встречается. Павловское, Павловская слобода относятся к Звенигородскому уезду. Где же это Павловское Верейского уезда? |
Klim2018 Сообщений: 29753 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31161 | Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму ... Завалишин Алексей Михайлович подпоручик, 26 лет, г. Верея Московской губернии, во ВСЮР с 1919, дивизион легких катеров, осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 4.12.1920 к ВМН. ... Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 640. |
Klim2018 Сообщений: 29753 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31161 | Центрального Исторического архива г. Москвы (ЦИАМ). Соболев Георгий Выпускник Вифанской Духовной семинарии: 1917 г. Адрес: Брест, жел. дор., г. Верея, Смолинское волостное правление, с. Смолинское Отец: дьякон Соболев И.Е. // ЦИАМ. Ф. 427. Оп. 1. Д. 4154. Л. 4 об. ... Соколов Николай Выпускник Вифанской Духовной семинарии: 1913 г. В семинарию перешел из: Звенигородское ДУ 1907 Родился: 28 ноября 1891 Огец: Соколов Петр, умерший священник, г. Верея, Богоявленская ц. // ЦИАМ. Ф. 427. Оп. 1. Д. 4247. ЛЛ. 53,123; Д. 3933. Л. 91. ... Уаров Сергей Выпускник Вифанской Духовной семинарии: 1911 г. В семинарию перешел из: Звенигородское ДУ 1904 Родился: 5 сентября 1889 Отец: Уаров Петр Александрович, дьякон, г. Верея, Троицкая ц. // ЦИАМ. Ф. 427. Оп. 1. Д. 4148. ЛЛ. 9, 70. ... Источник: Дубинский А.Ю. Вифанская Духовная семинария. Алфавитный список выпускников 1901 – 1917 годов (краткий генеалогический справочник). – М.: Прометей, 1999. С. 37, 38, 42. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед → Модератор: Tefiya |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник "Пазл прошлого" (автор Я.С.А.) » Родовая география » г. Верея [тема №115284] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |