Мысли вслух
Обо всём наболевшем
TefiyaМодератор раздела  Москва Сообщений: 1162 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Наверх ##
2 марта 2023 23:53 2 марта 2023 23:55 Отвлекли звонком и такой текст стёрся! Я уже и не восстановлю ход мыслей. Обидно...
Что ж, мысль в том, что за столько лет поисков по метрическим книгам Вереи, что даже плохой почерк уже не кажется таким уж и плохим. Читаю почти что по диагонали, но всё равно нахожу новую для себя информацию.
Нахожу брак предка, а тут открывается новая фамилия - семьи невесты. Хотя может и не новая, так как она не раз встречала в книгах, явно потомки по мужским линиям. Появляется новый интерес. В копилочку. И заново проссмтаривать все дела в поисках важных событий.
Есть у меня одна 3пра - Агриппина Алексеевна Ярославская. Нашла сначала брак, потом рождение детей/внуков, затем её рождение. А смерть до сих пор не нашла. Пробелы - 1903й год и 1918-1921 гг. Со временем я и эти года, конечно изучу. Но всё же. Муж её, мой 3прадед, умер в 1911м году. В записи о смерти ошиблись возрастом чуть ли не на 10 лет. Это получается родные даже не знали точную дату рождения... Или не помнили. Я тогда подумала, наверно жены уже не было, вот и некому было сказать точный возраст покойного. Но и "вдовъ" не указано. ... И вот в очередной раз перечитываю я записи о смерти их родного прихода. Попадается на глаза запись о смерти вдовы Агриппины Алексеевны... Нечаевой. 1912й год. И возраст примерно подходит.
Возможно это моя Груша. Возможно она просто бабушка жила в семье своей дочери, которая вышла замуж за Нечаева. А когда хоронили, написали не её фамилию, а семьи её дочери и внуков, которых она растила. Но это лишь мысли...
Проблема лишь в том, что Нечаевых в Верее много. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, надо всех Нечаевых выбрать, найти брак Аграфены за Нечаевым, а потом её рождение. Такая себе задачка. Подожду как я 1903й год и пожалуй доеду до архива НФ, чтобы книги ЗАГС 1918-1921 посмотреть. | | Лайк (1) |
TefiyaМодератор раздела  Москва Сообщений: 1162 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Наверх ##
22 марта 2023 0:59 О близнецах и двойнях.
Наверно сейчас самое частое явление двойни/тройни - ЭКО. Считается, что на 10 случаев, только 2 происходит естественным образом. В наше время естественность - это скорее везение. Рожают мало и редко.
В прошлом, конечно же, близнецы/двойняшки получались естественным путём. Тогда и рожали чаще, пара могла за жизнь родить где-то 8-12 детей по одному. Я встречала записи побочных веток предков по Ерковым, где одна и та же пара два раза подряд становились родителями близнецов. Может и больше, историю побочных веток я не отслеживала и не каждый год успела проверить. Однако, любопытную тенденцию заметила, но выходит по мужской ветке (о чём чуть ниже).
Сейчас наука шагнула вперёд и есть понятие двойни и близнецов. В прошлом их не делили. В МК всегда была запись "близнецы", даже если рождалось одновременно три малыша. Записи о тройне, как минимум дважды, встречала в Верейском уезде. Наукой доказано, что основная причина появления двойни – особенность материнского организма. Это наследственная склонность. Чаще передаётся по женской линии, через поколение – от бабушек к внучкам или к правнучкам. Мужчина может быть лишь носителем гена от своей мамы/бабушки и передать дочери.
А вот появление близнецов - считается необъяснимой спонтанной мутацией. Такие дети могут появиться у пары, в роду которой такого не было. При этом рождаются однополые дети (два мальчика или две девочки, и не иначе).
К чему я всё это пишу? Раньше я даже не подозревала, в то у меня в роду были "близнецы", впрочем, как и муж. Когда мы занялись исследованием семейной истории, всплыли интересные моменты.
Достоверно известно, что по ветке мужа, по отцу - у его прадеда и прабабушки была двойня, мальчик и девочка. Девочка не выжила, к сожалению, поэтому в семье об этом не говорили. До момента, пока не нашли запись в метрической книге. Пока что больше случаев "близнецов" выявлено не было. Но учитывая, что ветку мужа исследовать сложнее (архив не оцифрован и записи разбросаны по разным архивам), кто знает, что предстоит ещё найти.
По моей же родословной рождение "близнецов" оказалось не таким уж и редким случаем.
Далеко углубляться не надо, моя прабабушка Полина в 1930х родила двойню. Детки правда не выжили. Хочу найти эту запись и понять, кто же отец детей (ведь у неё было два мужа). И прадед Василий, и прабабушка Поля - потомки Ерковых по женской линии, о которых я писала выше. Там было несколько братьев и сестёр, женились выходили замуж. На что я обратила внимание, что практически одновременно в браках двух братьев родились "близнецы". Причём у одной из пары такое повторилось ещё раз ровно через 1.5 года. Повезло, так повезло.
И вот прабабушка Поля была замужем за моим прадедом Василием, у которого в роду по мужской линии я также совершенно внезапно нашла "близнецов".
Искала я рождение дочери Екатерины, которая выросла и вышла замуж. Была у неё сестра помладше Анна, которая также выросла и вышла замуж. Разница у них по моим подсчётам (по их бракам) была года 2-3.
И вот изучая метрическую книгу СФ я успела порадоваться и огорчиться. У деда и бабушки Василия - Матвея и Аграфены родились "близнецы" Екатерина и Анна. Конечно, первая мысль была: "Ничего ж себе повезло!". Но перейдя на главу "о смерти" я обнаружила, что обе девочки умерли через 2 дня не известно от чего. Увы.
Чёткой передачи двойни через поколение не отслеживается. Пока. Даже в случае с моей прабабушкой Полей. У её мамы Марии и бабушки Алёны двойни не было.
Если проверять генетическую версию двойняшек, было бы интересно найти по трём женским веткам подтверждение передачи счастья по наследству (жён Антюшева, Стрепихеева и Еркова). Интересно отследить по праПолине, у которой мать была Мария Григорьевна (Кадетова) Егорова, у которой была мать Елена Егоровна (Еркова) Кадетова, у которой была мать Анна Михайловна (?) Еркова.
Другая сторона монеты, прадед Василий. Что если у него в роду, по женской ветке были близнецы? А это цепочка из его матери - Натальи Егоровне (Ширинский) Ярославской, её матери Марьи Максимовне (Ерковой) Ширинской, её матери Настасье Тимофеевне (?) Ерковой.
Мне любопытно, найду ли я что-то? | | Лайк (1) |
TefiyaМодератор раздела  Москва Сообщений: 1162 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Наверх ##
13 апреля 2023 20:48 13 апреля 2023 20:48 Время беспощадно.
Сначала оно тянется, потом идет своим чередом, а потом мчится, приближая конец человеческого века.
Когда-то я была ребенком и мне казалось, что время идет слишком медленно..... Я ходила и нудила, что скучно и хотела лета, к бабушке. Подгоняла время. И, видимо "доподгонялась".
Теперь за желания расплачиваюсь: время летит, что не замечаю, как проходят рабочие будни, ни то, что выходные!
Если бы у меня был календарь, как у бабушки, который надо отрывать, то подойдя к нему, смело могла бы по 7 листочков отрывать разом, не замечая как прошла неделя, или по 30 листочком за раз.
Увы, такова реальность.
Кстати, на эту тему смотрела интересный фильм недавно. Называется он "Короче говоря". Даже немного жутко стало. Как будто не только я с этим столкнулась... | | |
TefiyaМодератор раздела  Москва Сообщений: 1162 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Наверх ##
24 июня 2023 18:03 Сложно [вы-жить] в наше время.
Мы тут с вами изучаем историю наших предков. История циклична, история повторяется. И ничему ошибки прошлого не учат.
Многие, я уверена, столкнулись с тем, что предки и родные были участниками войн. Далеких событий и не очень.
Я знаю, что два моих родственника прошли войну в Чечне (1994-1996) и Дагестане (1999).
Наши деды/бабушки/прадеды/прабабушки прошли страшную Великую отечественную войну 1941-1945 гг. Один мой прадед погиб. Другой - вернулся с ранением, его брата пленили немцы, а второй - погиб молодым мальчишкой. Из-за войны многие родные умерли, кого убили немцы, кто от голода, а кто-то от болезней. У мужа один прадед до сих пор числится без вести пропавшим (хотя есть письмо от командира, что он погиб, но останки не нашли). У другого деда - 4 награды, его один брат погиб и еще 3е вернулись с наградами. Воевали все, но не все выжили.
Первая мировая...1914-1918 гг. Мой один прадед и его брат попали в плен, но вернулись. Хотя по спискам прадед погиб в плену (ошибка или счастливое стечение обстоятельств). Он вернулся и у них со второй женой родился мой дед, отец моей мамы. Есть родные кто прошли эту войну и погибли.
1812 г. Война с французами вообще никого не пощадила, не только солдат, но и их жен, детей, дома. На своем пути сожгла всё - прошлась по домам моих родных городов, где основные предки:Верея, Боровск, Калуга, Медынь... Очень много родных полегло там.
Отец моей 3прабабушки успел только жениться и "родить" дочь, забрали в солдаты. Через 5 лет (1848) жена-солдатка стала вдовой с дочкой на руках. Где он воевал и где погиб - мне не известно. Кавказ? Или русско-турецкая? Венгерский поход русской армии?
Копать глубже - там тоже предки были призваны служить... не вернулись. Есть только записи, что остались жены-вдовы и солдатские дети.
Война губит судьбы людей, прерывая род. Только по "счастливым" обстоятельствам мы с вами сейчас тут. Могло быть все иначе для тех, чей предок мог не выжить, не родились бы наши деды, родители... Не появились бы мы и нашим детям не суждено было бы родиться.
Но самое страшное, о чём бы мне не хотелось думать, что мы и наши дети или внуки могут не пережить войну...
Всё происходящее сейчас натолкнуло меня на эту мысль. | | Лайк (1) |
TefiyaМодератор раздела  Москва Сообщений: 1162 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Наверх ##
30 июня 2023 19:58 30 июня 2023 19:58 Настоящий детектив.
Есть рассказ родных, что либо мать моей прабабушки Полины Николаевны - Мария Григорьевна, либо её бабушка - Елена Егоровна (Еркова) Щеголева-Кадетова была "воспитанницей". То ли её удочерили, то ли еще что... вложили в это понятие. История искажена и пока что умалчивает.
По найденным мною документам, история не состыковывается в этой версией... 1. Дом, где живут мои родители, дяди и тёти когда-то принадлежал купцам Ерковым, которые были родителями бабушки моей пра- Полины. По рассказам на этом месте стояла купеческая усадьба - кирпичный дом, разрушенный в войну. Легенду кирпичной усадьбы подтверждают найденный в Сенатских объявлениях купчия и объявленное наследство о передаче дома отцу...бабушки...моей пра-бабушки. У меня только нет документов, доказывающих переход дома от отца - дочери Елене. И от Елены - внучке Полине. Но факт наследства есть, в этом доме живут её внуки!
2. Есть доказательство, что Мария Григорьевна и Николай Егорович Егоровы - родители Полины Николаевны (Метрические записи, записи о рождении ЗАГСа есть, и не только на неё, но и на её младших братьев и сестер).
3. Её мать, Мария Григорьевна Егорова, рано умерла (запись о смерти найдена). По рассказам: её малолетних детей взяла на воспитание - б. Алёна. У Марии было несколько детей, в записи ЗАГС о рождении самых младших сыновей Валентина и Николая указано, что о рождении заявила "бабушка" - Кадетова Елена ...и в одной из записей отчество её Федорова (тут меня смущает лишь отчество, которое отличается от того, что в браке и др. записях, скорее ошибка).
4. Есть метрическая запись о браке мещанской девицы Марии Григорьевны (без фамилии) и крестьянина Николая Егоровича из Мяшьяков. Выдали её замуж в 16 лет. В рождении их детей постоянно фигурируют восприемники - Кадетовы.
5. Рождение Марии Григорьевны найдено у военного Григория Степанова Кадетова (зачеркнута фамилия Щеголев) и Елены Егоровны. В восприемниках Олимпиада Егоровна Еркова. По этой записи о рождении и записи ЗАГС о смерти - возврат Марии совпадает, 40 лет.
6. Найден и брак в 1881 году Григория Степанова Кадетова-Щеголева и Елены Егоровны Ерковой (с указанием фамилии и отчества). Смена фамилии Щеголев на Кадетов произошла в 1897м году - исправлены почти все записи во всех метриках у жены, детей и самого Григория Степановича, посмертно.
То, что Мария была "воспитанницей", можно объяснить ранней смертью её отца Григория Степанова Кадетова-Щеголева, который умер от черной оспы в 1892м году, когда Маше было 8 лет. После смерти Григория Степановича, мать вне брака родила 2х детей.
И только пару звоночков может говорить о том, что Мария Григорьевна была "воспитанницей" - запись о смене фамилии Щеголевых на Кадетовых, которая сделана на основании указа МДК от 1897 года (через 5 лет после смерти мужа, т.к. посмертно). Что если Елена Егоровна (Еркова - в девичестве, Щеголева - в первом браке) Кадетова - во 2м браке? И новый супруг усыновил и удочерил её детей?
Да не, бред какой-то!
П.С. Я еще не нашла запись о рождении Елены Егоровны Ерковой в 1860м году...у Ерковых (которая станет Щеголевой, затем Кадетовой и будет бабушкой Полины Николаевны Егоровой - Ярославской).
Дело за 1860й год (а также 1859/58/57) не СФ (оригинал дела) и выдают лишь 1 раз на 10 дней... жду оцифровку.
П.П.С. А что если Елена Егоровна "воспитанница" и была удочерена её родителями Ерковыми? | | Лайк (1) |
TefiyaМодератор раздела  Москва Сообщений: 1162 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Наверх ##
1 июля 2023 1:38 Допиливала историю по предкам Абраш(м)киным. В принципе и та и другая фамилия имеют место быть. Предок Абрам, видимо в честь него и появилась эта фамилия. Абрашка является уменьшительно-ласкательной формой имени Абрам. Но не все так просто, до Абрашкиных они носили фамилию или даже прозвище Рыжевы. Видимо кто-то из предков был рыжим-рыжим конопатым.
Жаль, конечно, что история не сохранила никаких свидетельств и описание наших предков. Ну разве что ДНК тест может немного приоткрыть завесу.
Кстати, до беременности (а может уже и во время), мне приснился сон, что у меня родилась рыжая девочка. И поэтому я во сне ей дала имя - лиса-Алиса. Так и произошло. Она правда родилась с длинненькими темно-русыми волосами, которые к 5 месяцам стали рыжие, а к голу - светло-русые. Возможно где-то гены берут своё.
Ну и раз тема про смену фамилий, замечу, что это у меня четвертая история. Первая - Кадетовы и Щеголевы из Верейского уезда, но есть указ МДК, который можно найти.
Все остальные из Алатырского уезда: Кизяевы и Кузнецовы - сначала было прозвище по роду деятельности, а потом внезапно от прозвища Кизяй... Что бы это значило? Курочкины и Корочкины - тут просто игра букв или глухота писаря, даже не знаю что думать. Ну и Абрашкины/Абрамкины и Рыжевы.
Вот такие вот интересности были. | | Лайк (4) |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1808 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2061
| Наверх ##
1 июля 2023 3:35 Tefiya У меня в Роду есть фамилия Горпиенко. Форумчане с Украины говорили, что она от имени Агриппина. Представьте себе мою радость, когда нашлась эта самая Агриппина. По ветке сына это вообще начало 19века (Тульская губ.)
А внешность описывалась при получении паспорта, при переселениях в др.местность, при призыве (рекрутские списки). Так что всё возможно... | | Лайк (3) |
TefiyaМодератор раздела  Москва Сообщений: 1162 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Наверх ##
11 июля 2023 10:56 Marij написал: [q] У меня в Роду есть фамилия Горпиенко. Форумчане с Украины говорили, что она от имени Агриппина. Представьте себе мою радость, когда нашлась эта самая Агриппина.
[/q]
Это очень интересно, когда женщина становится родоначальником фамилии. Она родила внебрачного ребёнка? | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1808 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2061
| Наверх ##
14 июля 2023 19:06 Tefiya Дошли лишь до бракосочетания её сына. Это 1745г | | Лайк (1) |
TefiyaМодератор раздела  Москва Сообщений: 1162 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Наверх ##
17 июля 2023 9:32 Генеалогия - единственная наука, в которой ответ на один вопрос автоматически означает появление двух новых! (С) | | Лайк (2) |
|