На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ДЛЯ ТЕХ, кто не умеет понимать написанное! В данном архивном разделе есть 2 темы И13 переселенческий фонд - Расшифровка дел - фамилии ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, проходящих через переселенческие пункты Тобольской губернии, направляющиеся в Томскую, Тобольскую, Енисейскую губернии, Семиреченскую, Амурскую области, г.Семипалатинск, Омск и т.д. 1887-1889 В ней вопросы НЕ ЗАДАЮТСЯ и Общие вопросы по переселенческому фонду - специально для вопросов
>> Ответ на сообщение пользователя nsemeinaia1954 от 25 мая 2023 20:33
Огромнейшее спасибо! Я и не знала, что там есть что-то бесплатное. Пробовала смотреть раньше метрические книги, но за них нужно было платить, за каждую в отдельности. Пошла смотреть!
Добрый день! Хотелось бы найти сведения о своих предках ЦЫБЕНКО, которые переселились из Харьковской губернии (вероятнее всего Ахтырский уезд, село Янков Рог) в Сибирь в 1873. Куда именно в Сибирь неизвестно. ЦЫБЕНКО Никифор, ЦЫБЕНКО Исай Никифорович и другие члены семьи.
>> Ответ на сообщение пользователя nsemeinaia1954 от 25 мая 2023 20:33
Огромнейшее спасибо! Я и не знала, что там есть что-то бесплатное. Пробовала смотреть раньше метрические книги, но за них нужно было платить, за каждую в отдельности. Пошла смотреть!
[/q]
Там платно только метрики и ревизские сказки.. Остальное всё бесплатно. Но, если Вы ещё не смотрели ревизские сказки,то я Вам сейчас подскажу фонды. Те же сведения, что и в РС, только название фонда другое. И бесплатно. Я платила только за МК. И то очень дёшево. Были по 280 рублей за дело.
ОГАЧО Фонд И !, оп.!, дело 1438 - Алфавитная книга о купцах и мещанах 1834год
Фонд И 1, оп.1,дело 4626 Документы Думы о проведении 10-й народной переписи от 24.10.1857 г.
ф.И3 оп.1 д.790 Посемейный список городской управы за 1904 год (Этот фонд я выше Вам указывала)
Фонд И 3, оп.1, дело 1050 Посемейный список Челябинской городской управы 1910 год.
А вот сказки за 1816 год были бесплатные, но потом сделали их платными. Посемейные списки есть и в других фондах. К примеру рекрутские. В общем война план покажет. Удачи в поисках.
--- Ищу сведения о Борисюк, Семеин, Маслов из Валуйского уезда, Льговского уезда Курской губернии, Кобринского уезда Беларуси, Челябинска.
>> Ответ на сообщение пользователя nsemeinaia1954 от 26 мая 2023 20:40
Благодарю Вас! В посемейном списке 1904 г. Добковичей не нашла. Они, видимо, числились уже дворянами и были зарегистрированы в другом месте. Вообще-то они были мещанами, но на какой-то момент сделались вдруг дворянами.
А раньше их не может быть, они приехали в Челябинск в первых годах ХХ века (точной даты не знаю).
Зато я вдруг обнаружила вчера, что на Софию и ее сына Эдуарда было дело в ЧК, они перечислены в списках дела Р467, но увы, это дело не оцифровано, а доказательств родства у меня нет. Надо будет потом заказать копирование через исследователя.
>> Ответ на сообщение пользователя Xenia Mikhailov от 26 мая 2023 21:34
Зачем через исследователя? Оформите требование на это дело и Вам оцифруют и выставят счет.Это дешевле будет. Позвоните в ОГАЧО Евгению Александровичу +7 351 220 27 42. Он все вопросы решает и по оплате и по обслуживанию АИС архива. Зачем вам доказательство родства? Это только на архивы новейшей истории и ЗАГСы, архивы, которые хранятся менее 75 лет.
--- Ищу сведения о Борисюк, Семеин, Маслов из Валуйского уезда, Льговского уезда Курской губернии, Кобринского уезда Беларуси, Челябинска.
>> Ответ на сообщение пользователя Xenia Mikhailov от 26 мая 2023 21:34
1 января 1919 г. - 31 декабря 1923 г. Ф. Р106 , Оп.2, Д.168 ГУ ОГАЧО Дело по обвинению несовершеннолетнего правонарушителя Добковича в краже часов
Интересно посмотреть, может ваши.
[/q]
Спасибо за телефон! А по имейлу с ним списаться нельзя? Я в Бельгии живу, мне звонить не очень удобно
Проблема еще в том, что там огромное дело, точнее, в одном деле соединили множество разных дел. Триста листов и непонятно, на каких именно листах мои. В таких случаях большинство архивов требует деньги за то, чтобы номер листа посмотреть, причем, иногда очень большие деньги (НИАБ мне предложил заплатить за это 200 евро).
Про часы мне исследовательница скопировала, оттуда я как раз и узнала про собственный дом. Да, это кузена моего деда жилец обвинил в краже часов, а потом дело закрыли за бездоказательностью. По поводу этого дела я писала на имейл архива и мне просто вообще ничего не ответили, тогда я и нашла исследовательницу, которая его скопировала.