Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
ДЛЯ ТЕХ, кто не умеет понимать написанное!
В данном архивном разделе есть 2 темы
И13 переселенческий фонд - Расшифровка дел - фамилии ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, проходящих через переселенческие пункты Тобольской губернии, направляющиеся в Томскую, Тобольскую, Енисейскую губернии, Семиреченскую, Амурскую области, г.Семипалатинск, Омск и т.д. 1887-1889
В ней вопросы НЕ ЗАДАЮТСЯ
и Общие вопросы по переселенческому фонду - специально для вопросов

Все вопросы заданные в 1-ой теме будут удаляться

Общие вопросы по переселенческому фонду

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 43 44 45 46 47 * 48 Вперед →
Модератор: Vasilii Milashenko
pilot_73
Участник

pilot_73

Новосибирск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 22
Здравствуйте! Пересмотрел внимательно половину страниц 1-й темы форума "И13 переселенческий фонд - Расшифровка дел - фамилии ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ..."
Насколько я понял, по годам переселения эти страницы не расположены. На одной странице могут быть сведения за разные годы, так что приходится просматривать все подряд и пока даже упоминания о переселенцах 1908 года из Житомирского уезда Волынской губернии я не встретил. Вынужден обратиться за помощью.
Может быть кому-то попадалась на глаза фамилия Козел или Козлов в документах ОГАЧО за 1908 или 1910 годы.
В течение 4-х лет я искал сведения на деда по фамилии Козлов и лишь в прошлом году в Новосибирском областном архиве обнаружил, что изначально его фамилия была скорее всего Козел. Так он был записан в качестве свидетеля во время бракосочетания односельчанина в пос. Успенском Каинского уезда Томской губернии (в последствии Убинского р-на Новосибирской области). Далее в МК Убинской церкви при рождении детей его фамилию записывали как Козлов.
Под этой же фамилией дед числится в листах переписи населения РСФСР 1920 года, в которых он указал возраст 38 лет и что проживает в посёлке Успенском 10 лет. Увы, Пётр Прохорович был неграмотным, но его грамотный брат Трифон Прохорович указал, что прибыл в Сибирь в 1908-м году из Житомирского уезда Волынской губернии.
Ни в Томском, ни в Новосибирском архивах Проходного свидетельства на фамилию Козел или Козлов обнаружить не удалось.
Может-ли оказаться Проходное свидетельство деда среди документов ГУ ОГАЧО? Только из него станет известно место исхода по моим представлениям.

Прикрепленный файл: Р-1328_1_162_143_Пётр П..jpg
---
Ищу сведения о Козловых, Ломоткиных, Артамохиных, Бойко из Малороссии, Орловской и Смоленской губерний
ponyanna

ponyanna

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 202
Извините, если небольшой оффтоп.
Я искала откуда переехал Пра-Пра в Сибирь, знала что из Екатеринославской губернии. Просмотрели МК пары предполагаемых населенных пунктов, фамилия не встречалась. Потом пошла на ОБД Мемориал, указала фамилию и Екатеринославскую губернию и там оказалось много бойцов с такой фамилией из одного населенного пункта. Там и нашла в мк записи, тоже пару лет билась до успеха. Может вам такой вариант подойдет …

Переселенческое дело и походное свидетельство так и не нашла…
---
Непекины, Гущины, Пономаренко, Полукеевы, Москаленко
Лайк (1)
Nady0190
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 17
>> Ответ на сообщение пользователя pilot_73 от 24 апреля 2026 16:09

Здравствуйте, по сути вашего вопроса не подскажу, но хочу вам задать вопрос, где вы нашли переписные листы? В каком архиве? Мои предки тоже из каинского уезда Томской губернии. И искали ли вы походное свидетельство в Томском архиве? Тяжело ли это? Лично туда приходили или пользовались услугами просмотра дела?
fitona

Красноярский край.
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 93

arbeiter написал:
[q]
fitona Здравствуйте ! То , что выложено энтузиастами исследователями я посмотрела , именно там я и нашла предположительно своего прадеда Давиденко Игнатия , но я не уверена , поэтому хотела выяснить более подробно . Там указывается , что место жительства указывается , не знаю правда какое . Может быть это место откуда они переселялись . Мой Давиденко из Полтавской губернии , а осели они в селе Ванновка в Казахстане . Добирались они три года , по дороге где-то Оренбурге родился мой дедушка Владимир Игнатьевич . Сама Ванновка была основана в 1891 году , а дедушка родился в 1888 году .В следующем вашем сообщении тоже есть фамилия Давыденко , правда имени там нет . Но ко мне это отношения не имеет , просто фамилия довольно распространенная , поэтому искать еще труднее . Спасибо .
[/q]

Здравствуйте
имени нет. потому, что человек в своём вопросе не написал фамилию которую искал. Я как бы не медиум. Поэтому и мой ответ содержал только фамилии по Терновке, что я увидела на яндекс-архиве. Кому была нужны фамилии которые я упомянула - вэлком на яндекс-архив. Там были и имена с отчествами.
то же самое и с вашей Ванновкой. Вы указываете только Казахстан. и ни волости ни уезда, ничего. Казахстан большой. И за 100+ лет уже было столько разного рода переименований...
Даже при желании помочь, кто полезет в интернет искать вашу Ванновку, что бы хотя бы попытаться вам помочь?
В установлении места выхода помогают - Метрические книги. При сохранности конечно. Ищите к какому приходу относилась Ванновка, и ищите не только факты о рождении и венчании
Давиденко. А вообще любое упоминание в качестве восприемников или поручителей. До того момента пока семье не дадут официально землю, т.е. не причислят к конкретному месту, они везде во всех документах пишутся как, крестьянин Полтавской губернии такого то уезда, такой то волости и такого то села/деревни.
В 1917г проводилась Сельхоз перепись. Выясняйте, сохранилась ли она по вашей Ванновке.
В Алматы в ЦГА РК есть фонды по переселенцам. Там могут быть списки переселенцев и прошения. Нужно смотреть описи, что есть по тому уезду к которому относилась Ванновка.
И в любом случае посмотреть все рекомендации для новичков что рекомендует форум https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov
Удачи)))

---
Ищу сведения о Мальцевых/Молодцовых из Нижнего Яра Шадринского уезда, до 1900 года, Поляковых из Костомаровки Зерендинского района Кокчетавской / Акмолинской обл. Никифоровых из Новоникольска Молотовского/Балкашинского района нашла предков до 1765г. Никитиных из Цуриковки и Новоникольска тоже наш
M_Serg1975
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте! Мой пра2дед Миляев Василий Лаврентьевич с семьёй переселился из Воронежской губернии в Томскую примерно в 1870-1880е годы. Подскажите пожалуйста, каков алгоритм поиска каких либо записей в ОГАЧО о его (предполагаемом) транзитном пребывании в Челябинске? Как правильно искать - по фамилии, НП, году, в каком фонде? На самом сайте ОГАЧО искать, или есть какие-то еще ресурсы для упрощения поиска? Буду рад любому совету, так как с ОГАЧО еще не работал.
fitona

Красноярский край.
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 93

M_Serg1975 написал:
[q]
Здравствуйте! Мой пра2дед Миляев Василий Лаврентьевич с семьёй переселился из Воронежской губернии в Томскую примерно в 1870-1880е годы. Подскажите пожалуйста, каков алгоритм поиска каких либо записей в ОГАЧО о его (предполагаемом) транзитном пребывании в Челябинске? Как правильно искать - по фамилии, НП, году, в каком фонде? На самом сайте ОГАЧО искать, или есть какие-то еще ресурсы для упрощения поиска? Буду рад любому совету, так как с ОГАЧО еще не работал.
[/q]

Здравствуйте)
Для новичков специально создана тема на форуме.
Прочтите, потому что писать здесь то, что может быть уже написано для новичков не есть хорошо)))
https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov
после этого поработайте по теме И13 переселенческий фонд - https://forum.vgd.ru/post/457/55116/p1593981.htm#pp1593981
можно воспользоваться поиском, вверху страницы. Попробуйте вводить и ФИО и слово Воронеж,
Очень многие дела из переселенческого фонда исследователи оцифровали. Это облегчит поиск.
Как работать в ОГАЧО на сайте, тоже найдёте здесь рекомендации.
С прошлого года допуск ко всем документам стал платным. А документы там просто отсканированы, они не оцифрованы.
И их нужно отсматривать в "ручном" режиме. Т.е. листая на компьютере вглядываясь в красивый или не очень почерк.
Здесь же на форуме есть фамильные темы и темы по регионам, почитайте, придёт понимание как всё устроено и что делать)))
Удачи)))
---
Ищу сведения о Мальцевых/Молодцовых из Нижнего Яра Шадринского уезда, до 1900 года, Поляковых из Костомаровки Зерендинского района Кокчетавской / Акмолинской обл. Никифоровых из Новоникольска Молотовского/Балкашинского района нашла предков до 1765г. Никитиных из Цуриковки и Новоникольска тоже наш
M_Serg1975
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя fitona от 21 мая 2026 22:48

Спасибо большое!
Лайк (1)
Lenka810
Новичок

Уссурийск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя Ishim627400 от 23 августа 2022 23:01

Здравствуйте.Увидела в списке моего пра(3) деда Тюремова Евдокима Константиновича. Скажите , пожалуйста,есть ли по нему дополнительная информация?Если да,то как можно получить?
Gloyko

Gloyko

Хабаровск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1340

Lenka810 написал:
[q]
Если да,то как можно получить?
[/q]

Вероятно это всё, что есть. Можно проверить самостоятельно заказав дело к просмотру в АИС архива Челябинской области.
Реквизиты дела указаны в сообщении.
---
Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
Лайк (2)
Эта тема была выделена из темы "И13 переселенческий фонд" (26 мая 2026 15:37)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 43 44 45 46 47 * 48 Вперед →
Модератор: Vasilii Milashenko
Вверх ⇈