ДЛЯ ТЕХ, кто не умеет понимать написанное! В данном архивном разделе есть 2 темы И13 переселенческий фонд - Расшифровка дел - фамилии ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, проходящих через переселенческие пункты Тобольской губернии, направляющиеся в Томскую, Тобольскую, Енисейскую губернии, Семиреченскую, Амурскую области, г.Семипалатинск, Омск и т.д. 1887-1889 В ней вопросы НЕ ЗАДАЮТСЯ и Общие вопросы по переселенческому фонду - специально для вопросов
Все вопросы заданные в 1-ой теме будут удаляться |
Общие вопросы по переселенческому фонду
| fitona Почетный участник
Красноярский край. Сообщений: 220 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 112 | Вверх #
24 июня 18:38 24 июня 18:58 lenchyev написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя fitona от 5 октября 2024 17:27
Здравствуйте. В каких источниках содержится эта информация?
Продолжение ф.13 оп.1 д.42 Сведения о переселенцах из центральной России в селениях НижнеАлабугской волости КУРГАНСКого округа Тобольской губ. составлено 12.03.1886г. Кадр 157 Дер. Баньщиковская 1. Степан -1й Михайлов ЧУЕВ – Курской губ. Старооскольского у. Скородинской вол. д.ЧУЕВой 2. Степан -2й Михайлов ЧУЕВ – там же 4. Понтелей Михайлов ЧУЕВ - Курской губ. Старооскольского у. Скородинской вол. д.ЧУЕВой 5. Николай Феропонтов ЧУЕВ – там же[/q]
Это список переселенцев, которые переселились из Курской губернии в Тобольскую губернию, Курганский уезд, дер. Банщиковскую НижнеАлабугской волости. Что именно вас интересует по этим людям? в самом документе указано сколько лиц мужского и женского пола переселялось и год причисления. Скриншоты я не делала. Можете сами зайти на сайт ОГАЧО https://ais.archive74.ru/Default.aspx доступ после регистрации. сейчас ввели оплату, минимально можно взять абонемент на сутки за 100 руб. --- Ищу сведения о Мальцевых/Молодцовых из Нижнего Яра Шадринского уезда, до 1900 года, Поляковых из Костомаровки Зерендинского района Кокчетавской / Акмолинской обл. Никифоровых из Новоникольска Молотовского/Балкашинского района нашла предков до 1765г. Никитиных из Цуриковки и Новоникольска тоже наш | | |
Красноярский край. Сообщений: 220 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 112 | lenchyev написал: [q] Здравствуйте. помогите разобраться с документом[/q]
Здравствуйте) Вы не могли бы задавать вопросы более развёрнуто? Что именно не понятно? --- Ищу сведения о Мальцевых/Молодцовых из Нижнего Яра Шадринского уезда, до 1900 года, Поляковых из Костомаровки Зерендинского района Кокчетавской / Акмолинской обл. Никифоровых из Новоникольска Молотовского/Балкашинского района нашла предков до 1765г. Никитиных из Цуриковки и Новоникольска тоже наш | | |
| Эта тема была выделена из темы "И13 переселенческий фонд" (31 июля 2026 15:42)
|
| M_Serg1975 Начинающий
10 сентября 9:24 10 сентября 9:25 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста есть ли смысл начинать поиск в ОГАЧО И13, имея следующую информацию: Год выхода из Воронежской губернии (по рассказам, не точно) 1870, НП и уезд выхода известны. Годы прихода в Сибирь (из СХ переписи) у каждого члена семьи разные - от 1870 до 1889. Проживали на Алтае в с. Золотуха, примерно с 1889г, где жили в промежуток 1870 - 1889 не известно. Есть ли смысл привлечь исполнителя в ОГАЧО платно, либо опять же с этими исходными данными "пальцем в небо"? | | |
10 сентября 21:34 M_Serg1975 написал: [q] Золотуха[/q]
Здравствуйте) А более полная информация есть? По Сельхоз.переписи по Алтайскому краю? там должна быть губерния выхода. Её нет? А Фамилия под секретом? МК в архиве Алтайского края смотрели? нужны за год причисления и несколько лет раньше. Причисляли как правило не сразу. И человек несколько лет везде писался со старым адресом. Если по карточке Сельхоз.переписи есть дети, рожденные за год-два-пять до причисления, то имеет смысл проверить сначала именно за эти года. И попутно конечно смотреть в поручителях и восприемниках. По переселенческому фонду уже много выложено здесь на форуме. Поищите через поиск по теме https://forum.vgd.ru/post/457/55116/p1593981.htm#pp1593981 и по фамилии и по слову - Воронеж (не вписывайте слова "губерния", а то поиск выдаст все посты с этим словом))) --- Ищу сведения о Мальцевых/Молодцовых из Нижнего Яра Шадринского уезда, до 1900 года, Поляковых из Костомаровки Зерендинского района Кокчетавской / Акмолинской обл. Никифоровых из Новоникольска Молотовского/Балкашинского района нашла предков до 1765г. Никитиных из Цуриковки и Новоникольска тоже наш | | Лайк (2) |
| M_Serg1975 Начинающий
Сообщений: 28 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 12 | >> Ответ на сообщение пользователя fitona от 10 сентября 2026 21:34 Здравствуйте! Хотел задать вопрос покороче конкретно про ОГАЧО И13, поэтому упустил остальные детали )) Фамилия Миляев. Выехал Василий Лаврентьевич с детьми по рассказам примерно в 1870г, в СХ переписи у него и у детей разный как годы прихода в Сибирь (от 1870 у сына Матвея до 1889 у самого Василия) так и "последняя губернии выхода" у некоторых Томская, у остальных прочерк, первая же губерния выхода у всех Воронежская. МК Золотухи все посмотрел (Мещане Семипалатинска), до Золотухи ходили в церковь Красного Яра, где нашёл возможно первую по приходу в Золотуху запись о Матвее 1889г "временно проживающий в Золотухе". МК соседних сел смотрел, моих нет. Так же пересмотрел переселенческие дела в Золотуху и соседние села и МК предыдущих Алтайских НП восприемников.. В общем по Алтаю у меня вариантов куда двигаться пока больше нет (( На сайте vgd по ссылке на "ОГАЧО И13" Миляев только один, губерния выхода другая. Аналогична ситуация и по НП выхода, пересмотрел всё что сохранилось, когда и куда ушли найти не удалось. В связи с этим думаю браться за другие архивы ГАТО и ОГАЧО, но мало точных вводных. В этой ситуации, какое направление наиболее перспективное? | | |
11 сентября 19:14 >> Ответ на сообщение пользователя M_Serg1975 от 11 сентября 2026 7:34 Добрый вечер))) Я думаю вам нужно ещё в Алтайском архиве поработать. Ф. 3. Оп. 1. Д. 692. Переписка с Главным управлением Алтайского горного округа по прошениям крестьян разных губерний о разрешении им заселиться по речке Золотухе в Локтевской волости (село Успенка) Хронологические рамки - 25.07.1887-18.09.1895 (не оцифровано, наверно нужно делать запрос.) На сайте ГААК (altarchives.ru) — посмотреть дела Ф. 3, оп. 1, д. 586 и 606 (Книги учёта прибыли и убыли за 1884 год). Они оцифрованы и доступны после регистрации. В книге учёта переселенец фиксировался с указанием места выхода и места поселения. Разные годы могут вообще то говорить не о переселении, а о причислении, закреплении за землёй. Ваши могли помимо Золотухи ещё где то пожить, в другой деревне, в другой волости. а может и уезд. Поэтому может стоять Воронежская губ, и потом Томская. Если уже смотрели и не нашли ничего полезного, то остаются только МК. И смотреть нужно лет за 5 до даты, которая стоит в карточке сельхоз.переписи, а может и более ранние. Мои родственники по документам Переселенческого фонда переселились в 1885г, в карточках Сельхоз.переписи написано, что в 1882г. А в МК на новом месте нашла запись о рождении у них ребенка в 1888г и они всё ещё не причислены. Был указан полный адрес откуда они переселились. И с ними ещё кучу народу земляков и тоже не причисленные. К слову. в карточке сельхозпереписи у этого ребенка вычислялся 1890г., а по факту он родился в 1888г. Когда просматривали карточки Сельхоз.переписи, помимо ваших, были ещё переселенцы из Воронежской губ.? Может они мелькнут в МК полным адресом исхода? Да, работы много, и никакой гарантии, что будут из того же села, что и ваши, но... вдруг)) По поводу перспектив найти полный адрес выхода переселенца из Центральной России в Переселенческом архиве, да ещё при введении оплаты в Челябинском АИС? Не знаю. Мне кажется они очень малы. С таким же успехом можно проверить переселенческие фонды Воронежа. А также все переписки всех волостных правлений всей Воронежской губ., прошения,и т.п. если таковые есть, конечно.(не мой регион, нет сведений) --- Ищу сведения о Мальцевых/Молодцовых из Нижнего Яра Шадринского уезда, до 1900 года, Поляковых из Костомаровки Зерендинского района Кокчетавской / Акмолинской обл. Никифоровых из Новоникольска Молотовского/Балкашинского района нашла предков до 1765г. Никитиных из Цуриковки и Новоникольска тоже наш | | |
| M_Serg1975 Начинающий
Сообщений: 28 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 12 | Спасибо огромное за такой содержательный ответ! fitona написал: [q] Ф. 3. Оп. 1. Д. 692. Переписка с Главным управлением[/q]
- да по поводу этого дела и ещё двух, (в одном было четко прописано "Воронежские крестьяне по речке Золотуха...") у меня были большие надежды, заказывал просмотр, но к сожалению моих не нашли. fitona написал: [q] посмотреть дела Ф. 3, оп. 1, д. 586 и 606 (Книги учёта прибыли[/q]
- отдельно не смотрел, но они включены в переселенческую базу сайта altaigen.. По этой базе Матвей Миляев (без отчества) встречается, 1885г, переезд из д. Фоминская в заселок Ново-Троицкий. Посмотрел МК этих двух новых локаций, есть земляки, даже есть родственники будущей жены, но мои к сожалению не задокументированы.. fitona написал: [q] Ваши могли помимо Золотухи ещё где то пожить, в другой деревне[/q]
- я тоже так думаю, ведь ушло почти 20 лет на переход из Воронежской губ. в Золотуху на Алтае, наверняка где-то проживали между этими двумя локациями.. fitona написал: [q] Может они мелькнут в МК полным адресом исхода?[/q]
- НП исхода я по этим "косвенным" признакам односельчан я и определил (с. Ерышовка Павловского уезда) но и по этому НП мало что сохранилось за нужные годы, после ВОВ. fitona написал: [q] проверить переселенческие фонды Воронежа[/q]
- вот этим как раз занимаюсь, документов очень много, благо я тут поблизости от ГАВО... | | Лайк (1) |
|