На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ДЛЯ ТЕХ, кто не умеет понимать написанное! В данном архивном разделе есть 2 темы И13 переселенческий фонд - Расшифровка дел - фамилии ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, проходящих через переселенческие пункты Тобольской губернии, направляющиеся в Томскую, Тобольскую, Енисейскую губернии, Семиреченскую, Амурскую области, г.Семипалатинск, Омск и т.д. 1887-1889 В ней вопросы НЕ ЗАДАЮТСЯ и Общие вопросы по переселенческому фонду - специально для вопросов
Добрый день! Вопрос: в 1941 году в Челябинскую область были эвакуированы/мобилизованы колхозники из районов Горьковской области. Место назначения и работы не указаны. В каких фондах архива могут содержаться более подробные сведения? Спасибо
Добрый день! Вопрос: в 1941 году в Челябинскую область были эвакуированы/мобилизованы колхозники из районов Горьковской области. Место назначения и работы не указаны. В каких фондах архива могут содержаться более подробные сведения? Спасибо
--- Липецкая область, Лебедянский уезд, д. Медведево - Иванниковы Иван Артемович и Мария Дмитриевна (в девичестве Немцо(е)ва);
Нижегородская область, Валовы Наталья и Николай, с. Б. Маресьево (?)
Москва: Скворцовы, Шершаковы, Семеновы
Санкт-Петербург: Цветковы, Павловы, Семеновы (выходцы из Тверской)
sergeys161 огромное спасибо за ссылку, какие ж молодцы архивисты Челябинска.
--- Ищу Желудковых, Захаровых и Видонкиных из Ельца и Липецка, Сафоновых и Корниловых из Козлова, Липецка и Ельца, Степановых с.Плоское Орловской губернии, Тормышевых с. Казинка, Кореневых и Овечкиных из Тамбовской губернии, Ходаковых Синеозерная волость Себежский уезд, Хохловых из Колывани, Каргата и
Сорокаквартирный дом в Юрюзани, где жила бабушка (а может, и дедушка) в эвакуации
--- Липецкая область, Лебедянский уезд, д. Медведево - Иванниковы Иван Артемович и Мария Дмитриевна (в девичестве Немцо(е)ва);
Нижегородская область, Валовы Наталья и Николай, с. Б. Маресьево (?)
Москва: Скворцовы, Шершаковы, Семеновы
Санкт-Петербург: Цветковы, Павловы, Семеновы (выходцы из Тверской)
Хотела бы обратиться за советом и помощью . Разыскиваю предков по мужу. Его дедушка Тысленко Григорий Алексеевич 1923 года рождения. Родился в деревне Травянка, Троицкого района, Челябинской области. На сайте архива я нашла ф.И226, но не могу понять к какой волости или станице относилась Травянка. И правильно ли я делаю, что ищу в этом архиве, возможно нужно в архиве Оренбургской области? Помогите пожалуйста. Премного благодарна за ответы!
--- Strubel, Neigum - Крым
Havla, Hibel - чехи
Филипповы - д. Мужиково, Новосильский р-он, Орловской обл.
Агарковы- Волгоград
Мелещиковы - Ишимский уезд
Хотела бы обратиться за советом и помощью . Разыскиваю предков по мужу. Его дедушка Тысленко Григорий Алексеевич 1923 года рождения. Родился в деревне Травянка, Троицкого района, Челябинской области. На сайте архива я нашла ф.И226, но не могу понять к какой волости или станице относилась Травянка. И правильно ли я делаю, что ищу в этом архиве, возможно нужно в архиве Оренбургской области? Помогите пожалуйста. Премного благодарна за ответы!
[/q]
Здравствуйте. В ф.И226 находятся МК, но они писались в основном до 1918г, а ваш дедушка 1923г.р. предполагаю что до революции Травянка относилась к Ключевской или Егорьевской волости, но чтобы искать Метрические книги нужно знать к какому церковному приходу относилась Травянка (т.е. близлежащее село с церковью) После революции 1926г Травянка относилась к Бурханкульскому сельсовету.
Я по 1924 году рождения делал запрос в ЗАГС и получал положительный ответ. Попробуйте сделать запрос в областной ЗАГС. В ЕГР ЗАГС данные начали вводить с 1926 года насколько я помню, но и этот вариант можно было бы попробовать, как наиболее простой и менее затратный.
>> Ответ на сообщение пользователя sergeys161 от 20 апреля 2021 1:24
Спасибо за информацию по уездам
Havla, Hibel - чехи
Агарковы- Волгоград
Я по 1924 году рождения делал запрос в ЗАГС и получал положительный ответ. Попробуйте сделать запрос в областной ЗАГС. В ЕГР ЗАГС данные начали вводить с 1926 года насколько я помню, но и этот вариант можно было бы попробовать, как наиболее простой и менее затратный.
[/q]
Спасибо, попробую запросить!
Havla, Hibel - чехи
Агарковы- Волгоград
Родился в деревне Травянка, Троицкого района, Челябинской области. На сайте архива я нашла ф.И226, но не могу понять к какой волости или станице относилась Травянка.
[/q]
с.Травянка основано в конце 19 века, выросло на месте заимки Травяной Егорьевской волости Троицкого уезда Оренбургской губернии. Центр Егорьевской волости - Мордвиновка (есть каменная церковь). Жители села были прихожанами соседних церквей уезда. Расстояние: до Троицка – 21 км, до Дробышево – 16 км. Прихожан ищите в МК Свято-Троицкого собора г. Троицка (ф.И-226, оп. 22). (до Троицка - прямая дорога, и церкви там старые, добротные, до Мордвиновки - дорога чуть покороче, но извилистая и не такая проторенная). Находится в восточной части Троицкого района, на берегу озера Травявое (отсюда название). Ландшафт: лесостепь. В настоящий момент село входит в Троицкий район Челябинской области, относится к Дробышевскому сельскому поселению. Первопоселенцы Травянки, с которыми я работала в 2020 году - приехали в 1901-1902 г, казаки Полтавской губ. Роменского уезда с. Беседовка, фонд ГАСО по ним - в отличном состоянии, практически без пропусков годов). Численность жителей по данным переписей: 1900 год: 12 дворов, 63 чел. (заимка Травяная), 1926 год: 42 двора, 240 человек жителей: украинцы (222), киргизы (11) (п. Травяной), 1956 - 288 чел., в 1959 - 291 чел., в 1970 - 320 чел., в 1983 - 25 чел. В 1925-1959 Травянка являлась центром Травянского сельсовета Троицкого района. В 1930 организован к/з «Утро».
Троицкий уезд (1784-1923): 1784 - в составе Уфимского наместничества, с 1796 года в составе Оренбургской губ., с 1919 - в составе Челябинской губ., в 1923 - Троицкий округ Уральской обл.
Узнайте в ОГАЧО переданы ли книги ЗАГС по Троицкому району в архив ОГАЧО. Если предки - переселенцы, то нужно искать в фонде И-13 Метрики по г. Троицку в ОГАЧО за 1786-1919 гг. (ОГАЧО, ф. И-226, оп. 1, 3, 4, 22, Александро-Невская ц., Свято-Троиц., Михаило-Архангельск.) по с.Мордвиновка: 1883-1924 (ОГАЧО, ф. И-226, оп. 15)
О близлежащих населенных пунктах: Выходцы из Украины были первопоселенцами множества населенных пунктов Троицкого района в районе села Травянка: Черноморка, Песчаное, Морозкино, Дробышево, Первомайка и др. ПЕСЧАНОЕ - основан на рубеже 19-20 веков переселенцами с Украины. До революции - собственность купца Якушева. МОРОЗКИНО (хутор Мороз) - основан в 1899 году, заселен выходцами с Украины, посёлок вырос на месте х. Мороз, в черте Ключевской станицы 3-го воен. отдела ОКВ (Троицкий уезд Оренб. губ.) и. По переписи 1926 года - из 4 хуторов, 31 жит., украинцы, относился к Бобровскому с/с Троицкого р-на Уральской области. ДРОБЫШЕВО - основано в 1901 г. переселенцами с Украины (из Егорьевской вол.), позднее на одной территории объединились 3 селения: с. Дробышево, х. Насенкова и п. Первомайский. ЧЕРНОМОРКА - основано в 1910 году на месте х. Черноморского на территории Егорьевской вол. Троицкий у. Оренб. губ., назван первопоселенцами в память о своей малой родине. По переписи 1920-х гг. - 13 дворов, относился к Травяному с/с Троицкого района Уральской обл. ПЕРВОМАЙКА (хутор Гайдамаки) основан в начале 20 века переселенцами с Украины. В 1926 г. - 11 дворов. При коллективизации и раскулачивания жители хутора были выселены; с 1939 г. - Первомайка. До 1953 г. относилась к Травянскому с/с. КАРАКУЛЬКА - поселок вырос на месте заимки, построенной в середине XIX в., около оз. Каракуль. В 1889 г. -10 дворов, в 1926 – 30 дворов. МОРДВИНОВКА (Егорьевка, Николаевка) - село основано в 1841 г. флотоводцем и гос.деятелем графом Николаем Мордвиновым, перевёз сюда крестьян из д. Баранчеевка Керенского у. Пензенской губ. Расположено на берегу безымянного озера (оз. Мордвиновского) на коммерческом тракте из Троицка в Еткуль. На 1866 год в селе была часовня. К концу XIX в. в селе - каменная Михаило-Архангельская церковь. Была центром Егорьевской вол. Троицкого у. Оренб. губ. СЛИВНОЙ - основан в 1920-е гг. при Троицкой колонии для заключенных с психич. отклонениями, название - по близлежащим озерам, которые летом пересыхают и весной сливаются. ОПЫТНЫЙ - основан в 1930 г. как участок опытного хоз-ва «Троицкое». СУНАЛЫ - основан в 1904 г. в черте Ключевского станичного юрта, относился к Егорьевской вол. НЕВЕРОВО - на месте заимки Неверовой, построенной на территории Егорьевской вол. Троицкого у. Оренб. губ. В 1920-х гг. - 12 дворов, относился к Суналинскому с/с Троицкого р-на Уральской обл, БЕРЕЗНИКИ - основан в 1930-х гг. при подсобном хоз-ве Троицкого зооветтехникума.
--- Их уже нет, но для нас значимо каждое имя, возвращенное из небытия.
Корейская генеалогия: @kore_genea