Хитросплетения
неожиданные пересечения биографий и судеб
Valery W Новосибирск Сообщений: 670 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7273 | Наверх ##
28 августа 2021 19:09 28 августа 2021 19:44 Ольга…Очень интересная история про хитросплетения судьбы. Я в 9 лет более месяца лежала в больнице. Мне принесли книгу «О гномах и сиротке Марысе». Других книг не помню, а эту книгу я прочитала раз 10. Да и потом много раз её перечитывала, даже обложку и все картинки помню. (Детская литература, 1962г. иллюстрации Н. Антокольской, перевод с польского Н. Подольской) Потом любимая книга, к сожалению, куда-то затерялась. Спасибо, что напомнили… Цитаты из книги: ___ «Сокровища - это все, что потерял и чем пренебрег человек: пропавшая даром минута - сапфир; брошенный кусок хлеба - сверкающий жемчуг; сила, не послужившая на пользу людям, - чистое золото. Если бы люди не теряли своих сокровищ, они бы разбогатели. А так сокровища уходят в землю.» ___ «Это правда, что вы родом из этого ручья?» Я возмутился и говорю: «Я? Родом из этого ручья?! Что вы, господа! Наоборот, я терпеть его не могу с того дня, как здесь родился»
     --- Мартышкины - Казинка Скопинский РО
Заварзины, Куликовы, Усачевы - Горки Коротоякский ВО
по указу Столыпина на Алтай - Томская Змеиногорский Покровская: Карпово и Тигерек
старожилы Фефеловы, Плешковы, Малаховы - Покровская Озерки (Шипуновский)
Эковы - Вологодская Яренский Вильгорская в Озерки | | Лайк (6) |
wojt15 Модератор раздела
28 августа 2021 20:38 28 августа 2021 23:53 Valery W, спасибо! Не видела таких иллюстраций! В моей книге тоже перевод Подольской, а художник - Януш Грабянский. Если найду - выложу картинки для примера. Очень сильное впечатление было в детстве от книги. Я еще читать не умела, когда ее купили, а позже сама зачитывалась. Там все было ярко, образно, проникновенно. Чего стоит Весна, которая идет по земле в начале книги, или колокольный звон в конце...
Лариса, я тут разглядела, что у Антакольской цветные карандаши используются. Такое "домашнее" настроение от них получается. А текст Конопницкой очень хорош. Хочется перечитать! --- Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские | | Лайк (3) |
wojt15 Модератор раздела
28 августа 2021 23:04 У Грабянского интересная техника: по мокрой бумаге акварель и гуашь, которая редко используется по сырому. Тонированная бумага, свободно "поплывшие" пятна. Линии как будто чернилами сделаны, тоже где-то расплываются.
     --- Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские | | Лайк (3) |
Valery W Новосибирск Сообщений: 670 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7273 | Наверх ##
29 августа 2021 2:30 Я также считаю, что эта сказка - чудо! Можно читать онлайн «О гномах и сиротке Марысе» Но, насколько лучше книга, которую можно держать в руках и разглядывать картинки бесчетно… https://www.litmir.me/br/?b=14873 --- Мартышкины - Казинка Скопинский РО
Заварзины, Куликовы, Усачевы - Горки Коротоякский ВО
по указу Столыпина на Алтай - Томская Змеиногорский Покровская: Карпово и Тигерек
старожилы Фефеловы, Плешковы, Малаховы - Покровская Озерки (Шипуновский)
Эковы - Вологодская Яренский Вильгорская в Озерки | | Лайк (4) |
wojt15 Модератор раздела
4 декабря 2021 14:31 Если бы предки писали мемуары... …....
Дайте-ка припомнить, в котором же году это было? Поженились они точно в 1812-ом, весной... Сады в Струже как раз собирались цвести; и все так радовались, что Император наконец идет против России! Брат Эуфемии — Михал, капитан 10-го полка гусаров, уже отправился вслед за штандартами Великой Армии, а молоденький Виктор Ян, младший брат Мачея, только собирался в Белую Русь, где суждено было ему остаться навсегда (в июне он погиб, восемнадцатилетний сержант пехотного полка). Примерно через год сгинул и старший, Юзеф... Но тогда, в апреле, никто не знал еще своих судеб. Все были воодушевлены надеждами; кунтуши еще не вышли окончательно из моды и прекрасно оттеняли дамские платья стиля «ампир», а Стружский двор выглядел в точности, как на рисунке тетки Ядвиги, сделанном прошлым летом - двухэтажный, под железной кровлей, расширенный пристройкой со стороны сада, а с фасада осененный большой раскидистой липой. Полукруглые ступени крыльца, колонны поддерживают тройную арку при входе, узкие высокие окна и клумба вдоль подъездной дорожки... 12 апреля 1812 года Мачей Роман Колюмна Валевский, хорунжич Серадзкий, взял в жены Эуфемию Валевскую, дочь чесника Серадзкого Богумила, свою троюродную племянницу (Валевские часто женились внутри семьи, чтобы «добра» и «маентки» не уплывали в чужие руки). Мачею было 27 лет, а Эуфемии — 19. …....
Что-то подобное могла бы написать их дочь, Амелия, если бы на склоне лет взялась за мемуары. Но не взялась, - вот досада! А может быть, и написала — да все сгорело в войну вместе с имением Кронков, сожженном фашистами...
Как бы то ни было, Мачей и Эуфемия обвенчались почти день в день с героями знаменитой поэмы Адама Мицкевича — паном Тадеушем и Зосей. Только литературная свадьба состоялась в Литве, а настоящая —в Польше, именовавшейся тогда Варшавским герцогством. Наполеон повел войска на Россию, и одни предки пошли убивать других...
Рисунок Ядвиги Валевской, 1811 год. Стружа. Из собрания музея Валевских в Тубадзине. ze zbiorów i własność Muzeum Okręgowego w Sieradzu
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские | | Лайк (2) |
wojt15 Модератор раздела
5 декабря 2021 15:31 Кстати, о Наполеоне. У Ядвиги Валевской был брат Анастазий (не поленилась, подсчитала — Мачею Валевскому он приходился двоюродным дядей по отцу). Так вот, Анастазий Валевский в преклонных годах женился третьим браком на молоденькой Марии Лончинской. Разница в возрасте супругов составляла почти полвека... Спустя всего шесть месяцев после свадьбы родился сын, названный Антоний Базилий Рудольф. Злые языки утверждали, что отцом ребенка стал не слабый здоровьем муж, а молодой Аркадий Суворов, родственник российского генералиссимуса. В таком случае, союз с Валевским призван был лишь спасти честь юной девицы. Девица была чудо как хороша собой и прекрасно образована — музыке ее обучал Николай Шопен, отец знаменитого музыканта... Когда Наполеон вошел в Прусскую Польшу, сделав ее Герцогством Варшавским, началась следующая глава в жизни Марии Валевской. Она познакомилась с императором и стала его официальной фавориткой. По поводу отношения семьи к этому факту ходят разные версии. Одна гласит, что родня (особенно дамы) горячо одобряла связь и ей всячески способствовала, надеясь, что император наградит своим благорасположением не только Марию, но и ее родину, Польшу. По другой версии, кичливые Валевские, гордившиеся своим древним родом, презирали корсиканского выскочку... Впрочем, могли иметь место оба резона: политика — политикой, а спесь — спесью. 4 мая 1810 года Мария родила ребенка в имении мужа, Валевицах. Мальчика назвали Александр Юзеф Флориан. О рождении сохранилась вполне прозаическая запись. Отцом значится Анастазий, а документ оформлен согласно Кодексу Наполеона, действовавшему на всей территории Герцогства Варшавского. Далее Мария с двумя детьми уехала в Париж, и появилась в Валевицах лишь летом 1812 года, чтобы получить развод. Наполеон признал сына. Он пожаловал ему майорат в Неаполитанском королевстве и титул графа империи. От Валевских Александру досталась фамилия да белая колонна на красном поле в гербе, но - ни капли крови. Судьба Наполеона известна — его ждали победы и поражения, брак с Жозефиной и много чего еще. Мария жила в Париже. В 1816 году она вышла замуж за генерала д’Орнано, маршала Франции и троюродного брата Наполеона. Примерно через год Мария родила сына и вскоре умерла. Трое ее детей унаследовали архив Марии — письма и воспоминания. На их основе вышли две биографии: одну написал Фредерик Массон, а вторую — правнук Марии, Филипп-Антуан Орнано. Правда, потом утверждалось, что ни писем, ни мемуаров не было — все сочинил правнук...Бывает и так! Но пани Валевска осталась в истории, и дала начало роду графов Колонна-Валевских во Франции, а заодно — название линии польской косметики. Портрет Марии Валевской работы Франсуа Жерара. https://ru.wikipedia.org/wiki/...3D29934370
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские | | Лайк (5) |
wojt15 Модератор раздела
6 января 2022 17:56 Садовая скамья.
Садовая скамья, деревянная, на витых чугунных ногах, была поставлена во дворе еще пра-прадедом Игнатом. Против нее — «колодец» (бетонированный глубокий бассейн для сбора дождевой воды). К нему тянулась раньше хитрая система из желобов и труб. Сирень возле скамьи посадила игнатова жена, Татьяна. Сирень такая старая, что из куста превратилась в большое дерево. Она не обычная — сортовая, махровая, персидского фасона. Татьяна разводила розы и сирень на продажу. За сто лет, прошедших с той поры, земля во дворе превратилась в густой чернозем на большую глубину - удивлялся даже рабочий, рывший траншею для трубы... По соседству, за балкой, располагались когда-то оранжереи братьев Рамм - теперь это Ботанический сад. Раммы торговали саженцами, рассадой, выводили новые сорта роз. Там Татьяна скорее всего и покупала растения для сада. Розы не сохранились у нас. Зато остались две книги: «Культура розы в открытом грунту» и «Садоводство для начинающих и любителей» 1907 года издания.
На скамье под сиренью - хорошо помню - сидели две прабабушкины сестры, Анисья и Зинаида. Пришли в гости, а меня привели поздороваться. Анисья была старшая из сестер и уже казалась старушкой. Зинаида, младшая из них, с черными бровями, светлоглазая, смуглая, выглядела моложе своих лет. Красивая.
Дед на лавке устраивался мастерить или сапожничать летом. Латал рваные туфли, пришивал подошвы. В специальном сундучке хранились его сапожные принадлежности: иглы, воск, суровые нитки. Сапожному делу (для домашнего обихода) деда учил приятель по фамилии Ахенштейн. До революции предки Ахенштейна, помимо прочих промыслов, добывали песок и камень в Климовой балке за городом. Ну, не сами добывали — рабочие их, а они брали землю в аренду и торговали добытым. Уже в 70-х годах двадцатого века, когда дом Ахенштейна на Университетском сносили, отдельные части из его дома перекочевали к нам (не пропадать же добру!). Стройматериалы тогда были большим дефицитом. Дед забрал оттуда много полезного: двери, целые оконные рамы с колодами, чугунную ванну на львиных ногах, метлахскую плитку с пола, печные изразцы, кафель со стен с голубыми цветами в стиле «модерн». Интересно, что все ахенштейновы окна в нашей пристройке смотрят на запад — в сторону Климовой балки.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские | | Лайк (5) |
wojt15 Модератор раздела
5 июля 2022 22:56 Семейные легенды
Скажу сразу — я в семейные легенды верю. В самые странные, сомнительные и даже невероятные. Даже в те, которые сочиняют специально, чтобы спрятать правду (эти легенды распутывать еще интереснее, - вымысел в них все-таки переплетается с реальностью самым причудливым образом). Чего только не выкопаешь в легендах! Это похоже на то, как реставратор под поздними записями на древней доске обнаруживает первоначальный образ. Во всяком случае, легенда — это направление для поиска. Самые интересные ветки семейного древа я открывала именно так.
Одна легенда была про крейсер «Варяг». Дед мне рассказывал, что у его отца был двоюродный брат, который служил на крейсере «Варяг»; во время последнего боя он выплыл на спасательном круге, попал в плен к японцам, но потом благополучно вернулся домой, и жил в селе Рогово. Когда я стала всерьез раскапывать эту историю, деда уже не было. Ни имени, ни фамилии двоюродного брата я не знала — мог ведь он быть и родней по матери. В семейных архивах нашелся один «кандидат»: фотография молодого матроса, подписанная на обороте «дарагим родителям от сына...». Как положено в хорошем детективе, надпись оказалась обрезана! По первым буквам имени и фамилии восстановила: Конс...(тантин) Дмит...(риевич) Ми... Или не «Ми...»? Почерк неразборчивый. Все-таки «Ми...». Скорее всего — Мищенко, как и мой прадед. Изучила список команды «Варяга» вдоль и поперек — ничего похожего. Пробовала все фамилии на «Ми...» - без результата. Искала кавалеров ЗОВО времен японской войны — нет. Читала о последнем бое - спасение на круге как-то не вписывается в картину гибели крейсера. Вскоре среди списков матросов Балтийского флота в 1918 году нашла полного тезку моряка с фотографии, но дата рождения - 1895 год. Если так, об участии в русско-японской войне не могло быть и речи! История о «Варяге» совсем стала призрачной... Я решила, что эта загадка так и останется без ответа. А потом — неожиданно, по законам жанра — у Константина Дмитриевича среди участников ВОВ нашелся сын. Вернее, я только предположила, что сын, поскольку совпадало отчество, место рождения и фамилия, - как у моего прадеда. Написала на сайт местной администрации, где фото ветерана разместили в «Бессмертном полку» - без надежды на успех... И получила телефон его внучки — а вместе с ним, как оказалось, большую, развесистую ветку семейного древа в придачу. Выяснилось, что село Рогово — и есть родина предков, где они жили на протяжении нескольких поколений! Чудесным образом в местном краеведческом музее сохранились метрики села, спасенные сотрудниками буквально с помойки...Но это отдельная история.
А как же «Варяг»? Константин Дмитриевич действительно служил. Но не на «Варяге», а на броненосце «Пересвет». И не в японскую войну, а в первую мировую. «Пересвет» во многом разделил судьбу «Варяга»: также был затоплен после боя с японцами в 1904 году, потом поднят, восстановлен, вошел в состав японского флота; в 1916 году оба крейсера были выкуплены Россией и повторно вступили в строй. Из Владивостока «Пересвет» отправился к театру военных действий, в Средиземное море, где подорвался на немецкой мине и затонул. Около 250 человек погибли, более 500 человек спаслись, поднятые французскими и английским судами. Среди уцелевших был Константин (правду говорил дед о спасательном круге!). Путь домой оказался долгим. Только к июню 1918 года экипаж вернулся в начальную точку похода, во Владивосток. Оттуда - по железной дороге, через новую Советскую Россию, Константин добрался до Балтики, где прослужил во флоте еще около года. Потом вернулся в свое село...Потом женился, потом рассказывал о своих приключениях забывчивым детям и внукам... Вывод: в легенды нужно верить. И проверять))
Крейсер «Пересвет» в 1901 году
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские | | Лайк (12) |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9945 | Наверх ##
6 июля 2022 17:35 wojt15 написал: [q] фотография молодого матроса, подписанная на обороте «дарагим родителям от сына...»[/q]
А где фото? --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (4) |
wojt15 Модератор раздела
6 июля 2022 18:37 Raisa28 написал: [q] А где фото?[/q]
Пожалуйста, фото!
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские | | Лайк (9) |
|