Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.

Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 502 503 504 505 506 * 507 508 509 510 ... 582 583 584 585 586 587 Вперед →
Модератор: Gala
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1386
>> Ответ на сообщение пользователя Roman030883 от 19 августа 2023 10:39

Могли проживать в приходе церкви,где происходило венчание.
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Findys
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте. Хотелось бы узнать, где хранятся архивы или любая другая информация о жителях села Жуковское Песчанокопского района Ростовской области конца 19-го начала 20-го века?
AlexandrBr

AlexandrBr

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 202
Ищу информацию о братьях и сестрах моей бабушки по линии матери - Шестаковой (Юрушановой) Лусик Минаевны, родившихся в Нахичевани-на-Дону в 1860-1870-е годы. Хотелось бы узнать историю семьи их родителей Минаса Саркисяна Юришаняна и его жены Такуш урожденной Аствацатурян. Когда и где они родились, когда оказались в Нахичевани-на-Дону? Уже в начале 1900-е годов, когда дети Минаса и Такуш перебрались в Москву и Воронеж их фамилия записывалась как Юрушанов (Юрушанова), а отчество - как Минаевичи (Минаевны). Была ли подобная практика "русификации" фамилий и отчеств общепринятой, и как это делалось? Сообщаю известную мне информацию о родственниках.
Минас Саркисян Юришанян - мещанин г. Нахичевань-на-Дону даты рождения и смерти неизвестны.
Такуш Юришанян (урожд. Аствацатурян) - его жена, имена родителей, даты рождения и смерти неизвестны.
Их дети:
- Устиния Минаевна Бнагова (Юрушанова) дата рождения неизвестна, умерла предположительно в 1940 г.
- Яков Минаевич Юрушанов родился в 1865 г., умер в 1931 г.
- Мария Минаевна Арцабанова (Юрушанова) род. 1867, ум. 26.08.1947.
- Шагагат Минасовна Юрушанова род. 1872 г., ум. 2.07.1949.
- Сергей Минаевич Юрушанов род. 1873 г., ум. 11.02.1934
- Анна Минаевна Юрушанова род. 1875 г. ум. 3.10.1953
- Лусик Минаевна Шестакова (Юрушанова) род. 16.10.1876 ст., умерла 11.08.1951
- Софья Минаевна Юрушанова дата рождения неизвестна, ум. в 1950 г.
Мою бабушку родители крестили в армянской Соборной церкви Григория Просветителя Нахичевани-на-Дону, предполагаю, что и остальных детей тоже. Снимок метрического свидетельства о рождении бабушки публикую.
Хотелось бы получить также какую-либо информацию о муже Устинии Минаевны - Илье Бнагове, и муже Марии Минаевны - Константине Арцатбанове. Их даты жизни и отчества мне неизвестны. Их браки заключались, по-видимому, тоже в Нахичевани-на-Дону или Ростове-на-Дону.
У Устинии Бнаговой было двое детей - Анна Ильнична (род. 18.08.1885, ум.18.01.1961) и Михаил Ильич (даты жизни неизвестны), и у Марии Арцатбановой - тоже двое Сусанна Константиновна (даты жизни неизвестны) и Татьяна Константиновна (11.01.1897-10.10.1988).
Если метрические книги собора Григория Просветителя (Сурб Григор Лусаворич) сохранились в Государственном архиве Ростовской области, готов оплатить поиск и копирование страниц с записями о рождении и бракосочетании моих родственников. Это же касается листов переписи 1895 г. Буду благодарен за любую информацию о них.

Прикрепленный файл: Лусик Минаевна Юришанова рожд sm.jpg
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3755

AlexandrBr написал:
[q]
Если метрические книги собора Григория Просветителя (Сурб Григор Лусаворич) сохранились в Государственном архиве Ростовской области, готов оплатить поиск
[/q]

Тут такое дело ...
Если даже эти метрики сохранились, то вполне вероятно что написаны они грабарем. Прочесть их могут не только лишь все dntknw.gif
Найти исследователя который сможет будет непросто
Лайк (1)
AlexandrBr

AlexandrBr

Москва
На сайте с 2023 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
Если даже эти метрики сохранились, то вполне вероятно что написаны они грабарем.
[/q]

Хорошо бы для начала убедиться в наличии таких книг. Как видно из опубликованного мной снимка, "метрические выписи" из книг составлялись на русском языке. Возможно, что с различной транскрипцией армянского алфавита и связана вариация второй буквы в фамилии Юрушанов (Юришанян). В метрических книгах армянских приходов Ростова-на-Дону в настоящее время, по-прежнему, используется грабар?
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
AlexandrBr
Не уверен что сейчас существуют метрические книги
19792009
Участник

Частный специалист

Чалтырь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 779
>> Ответ на сообщение пользователя AlexandrBr от 23 августа 2023 19:31

Здравствуйте Александр!
Я занимаюсь генеалогией армян.
Метрики по Соборной церкви есть.
Я с ними работаю постоянно.
Напишите мне в личку.
Постараюсь помочь.
Фамилия мне попадалась.
19792009
Участник

Частный специалист

Чалтырь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 779

AlexandrBr написал:
[q]

Товарищ Саахов написал:
[q]

Если даже эти метрики сохранились, то вполне вероятно что написаны они грабарем.
[/q]

Хорошо бы для начала убедиться в наличии таких книг. Как видно из опубликованного мной снимка, "метрические выписи" из книг составлялись на русском языке. Возможно, что с различной транскрипцией армянского алфавита и связана вариация второй буквы в фамилии Юрушанов (Юришанян). В метрических книгах армянских приходов Ростова-на-Дону в настоящее время, по-прежнему, используется грабар?
[/q]

В метрических книгах армянских церквей использовался армянский язык.
По соборной церкви сохранились МК с 1814 по 1918 гг. с небольшими лакунами .
Лайк (2)
AlexandrBr

AlexandrBr

Москва
На сайте с 2023 г.

19792009 написал:
[q]
В метрических книгах армянских церквей использовался армянский язык.
[/q]

Правильно ли понимаю, что староармянский язык, грабар, существенно отличается от современного армянского. Во второй половине 19 века на каком языке писались метрические книги?
Привожу снимок одной ветви генеалогического древа Юрушановых-Шестаковых-Бруханских.

Прикрепленный файл: Юрушановы.png
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.

AlexandrBr написал:
[q]
Правильно ли понимаю, что староармянский язык, грабар, существенно отличается от современного армянского
[/q]

Правильно понимаете
Грабар - это что то вроде старославянского. Владение современным разговорным языком не гарантирует понимания древнего богослужебного языка. Этому надо отдельно учиться, в старые времена знание грабаря было признаком высокой образованности
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 502 503 504 505 506 * 507 508 509 510 ... 582 583 584 585 586 587 Вперед →
Модератор: Gala
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Гос. архив Ростовской области (ГАРО - Ростов-на-Дону) » Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) [тема №9748]
Вверх ⇈