На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты … Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
за точность не ручаюсь, но мне кажется законом предусмотрено хранение на местах 100 лет, а потом передаются в региональные архивы. А ограничение на доступ к метрикам законом ограничен в 75 лет, т.е до истечения этого срока надо доказывать родство, а по истечению 75 -ти лет, материал является обезличенным и поступает в открытый доступ. Сейчас доступны данные без доказательства родства : 2014г -75 = 1939 год. Но всё упирается в человеческий фактор, проще отказать, чем что-то разрешить
[/q]
Вы таки неправы. Есть такой ФЗ-125 ОБ АРХИВНОМ ДЕЛЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В нем в ст. 22 устанавливаются сроки временного хранения документов архивного фонда РФ, п.4а гласит:
4) для включенных в установленном порядке в состав Архивного фонда Российской Федерации отдельных видов архивных документов:
а) записей актов гражданского состояния – 100 лет;
Метрические книги как раз являются записями актов гражданского состояния, поэтому работники ЗАГСа здесь к сожалению правы.Придется ждать аж до 2018 г. когда метрическая книга будет передана в ГАРО.Там уже никто не помешает с ней ознакомиться.
Loran-mm написал:
[q]
"Вдруг человек еще живой и вы отсудите у него полдома!" ответили мне на полном серьезе (Это после-то 140 лет со дня рождения...) Я не понимаю, на основании слов я могу что-то отсудить?
[/q]
Понимаю ваше негодование и во многом разделяю его.Многие работники ЗАГС совершенно неадекватно относятся к хранящимся у них сведениям: "У нас закрытый вид записи !!!" - их любимая фраза, произносимая с пафосом и важным видом.Встречный вопрос "Закрытая от кого ?" - повергает в ступор.Вам отказали в предоставлении сведений без подтверждения родства, а мне не дали посмотреть оригинал акта о смерти прапрапрабабушки при наличии полного перечня подтверждающих родство документов.Справку о смерти по форме 34 выдали, но кроме возраста там ничего не указали.Просил посмотреть оригинал акта - отказ: "Закрытый вид записи !!!". Говорю: "Я доказал вам родство, как прямой потомок имею право о своём предке знать все." Ответ: "Все равно нельзя !".Вот так. Ради справедливости скажу что в ЗАГСах есть и другое, более человечное отношение, но конечно без подтверждающих документов получить там инфу не получится. Еще одним мощным препоном на пути исследования родословных в последние годы встал во весь рост ФЗ-152 "О персональных данных".Его обожают работники отделов кадров практически всех предприятий.В 1930-1950 - гг. в личных делах по месту работы заполнялось масса анкет с ценной инфой.Приходишь на какой нибудь завод, пишешь челобитную на ознакомление с личным делом родственника, сообщаешь что все подтверждающие доки есть, а тебе сразу: "Ознакомиться с делом нельзя, персональные данные !". Я то на 146 % знаю что это не так, даже именным письмом-разъяснением от Роскомнадзора обзавелся, а мне все равно "Нельзя !!!". После легкого троллинга предъявляю копию письма и волшебным образом все сразу становится можно.Вот на личные дела в архивах предприятий срок давности как раз 75 лет.
Mit777
Советую вам поискать пути получения потверждающих документов.Не бросать же на 3 года работу пока вашу книгу сдадут в ГАРО. Желаю успеха в поисках !!!
Ради справедливости скажу что в ЗАГСах есть и другое, более человечное отношение, но конечно без подтверждающих документов получить там инфу не получится.
[/q]
Вы знаете, скорее всего я был обескуражен таким отношением из-за того, что ЗАГСе моего района как раз наоборот весьма радушные сотрудники! И я им очень благодарен за помощь! Наверное, после работы с ними, поездка в ЗАГС г. "N" меня и привела в ступор!
Спасибо за советы! Действительно, работу останавливать я не буду, а продолжу искать в другом направлении.
Mit777, а Вы напишите запрос (можно через сайт ЗАГСа), Вам ответят без всяких ограничений по сроку: есть ли нужная Вам запись о браке или нет, т. е. Вы узнаете факт наличия или отсутствия записи. Если есть, тогда будете думать, как подтвердить родство, чтобы получить эту запись. Но, возможно, что в ЗАГСе нет нужной Вам метрической книги или записи в ней, тогда Вы будете спать спокойно, не мучаясь Я в свое время сделала именно так и продолжила поиски, не уповая на метрические.
--- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
Я же и писала, что за точность не ручаюсь. Дело в том, что везде присутствует человеческий фактор. На вашу просьбу могут среагировать так или . везде по разному. Я в своё время в архивном отделе при ЗАГС смотрела метрики в плоть до 1918 года и с 1920гг по 1926 год. Без всякого подтверждения родства. ЗАГС был не городской, а районный. Да и в федеральных архивах ( ГАРФ) встречаются книги ЗАГС за 1921 год по КРаснодарскому краю, выдают в ч\з без ограничения.
--- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
Приходишь на какой нибудь завод, пишешь челобитную на ознакомление с личным делом родственника,
[/q]
А я просто , не приход, писала запрос с просьбой дать мне справку биографического характера, например, я просила( от имени свекрови) сообщить данные о её маме( она выросла с мачехой).. Через некоторое время они перезвонили( видимо, что бы убедиться , что такой человек есть и именно он посылал запрос) и прислали выписку из дела. Так нам удалось установить фамилия, дату и место рождения мамы свекрови.
Вы представляете, когда я разговаривал с начальницей ЗАГСа - я предложил ей такой вариант, на что она ответила гениально, сказав: "Получается, что мы будем проделывать для вас сложную и бесполезную работу, так как у вас все равно нет подтверждения"! Но я как-то сильно расстроился, что не стал с ней вступать в полемику, так как видел, что это бесполезно! Но, согласен, в этом они мне отказать не могут! Так что попробую! Спасибо!
А я просто , не приход, писала запрос с просьбой дать мне справку биографического характера
[/q]
Так можно поступать если физически попасть в нужное учреждение затруднительно, например оно в другом регионе..Если же оно в твоем городе, то лучше идти и смотреть самому.В деле может быть масса интересного, а в справку попадет лишь малая часть.Кадровик не может знать всех нюансов ваших поисков и что то посчитает мелким м неважным и в ответ не включит, а для вас оно может быть архизначимо.Поэтому всюду куда могут дойти ноги надо являться лично.
Mit777, вот если в Вашем районном ЗАГС нормальные люди работают, то можно попросить оформить запрос из Вашего ЗАГС в ЗАГС г.N. У них внутри ведомства это делается. И может хоть что-то узнаете.
Если же оно в твоем городе, то лучше идти и смотреть самому
[/q]
Конечно, лучше смотреть самому, но ведь откажут и будут правы. А вот справку они имеют законное право дать. так что, с паршивой овцы , хоть шерсти клок.