Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q]
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] |
Левоненко / Леоненко(вы)
✔ ЛОТАКИ / ИВАНОВКА - Суражский уезд Черниговской губ. (совр. Брянская обл.) (▶ Дневник Tasha56)
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13515 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38102 | Наверх ##
11 июля 2017 17:28 8 октября 2019 9:33 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7796 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13565 | Наверх ##
25 октября 2019 23:15 1764 год СЛОБОДА НИКОЛАЕВКА
65.354 Леонтий Кондратов сын 29 жена его Елена Феодосиева дочь 28 Дети их - Василий 5 Карп 2
66. 357 Трофим Кондратов сын 28 жена его Ульяна Никитина дочь 27 сын их Филип 2
 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7796 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13565 | Наверх ##
27 октября 2019 1:32 Tasha56Не могу найти в ИВ 1763 г. Почему слобода Николаевка? Откуда они были переведены? Какими населенными местами владели Ханенко до скупли Николаевки, Кургановки и др.? [q] Вместе с ним (Николаем Ханенко - примеч. мое) конечно перешли на левый берег Днепра и братья его — Сергей и Лаврентий. Старший сын последнего — Данило был женат, по семейному преданию, на дочери Ивана Ломиковского, бывшего генеральным писарем у Михаила Ханенка, когда тот был поставлен от поляков гетманом. Затем когда Ханенки перешли на левый берег Днепра, с ними перешол вместе и Ломиковский; здесь он поступил сначала в “дворяне" к гетману Самойловичу, а при преемнике его вступил в круг генеральной старшины и пользовался особым доверием Мазепы, особенно когда с 1700 г. стал генеральным обозным (...)
Николай Ханенко, по его словам, начал службу с 1710 г., сначала в рядах войска, а с 1717г. поступил в генеральную канцелярию (..) Служебные способности Ханенка Полуботок решился наградить даже маетностями. Хотя малороссийская коллегия не признавала за Полуботком права распоряжаться последними, как распоряжались гетманы, и против этого трудно было и [VII] спорить; но у Полуботка было два-три человека таких, службу которых трудно было наградить чем другим, кроме маетностей; в числе их был и Ханенко. Последнему маетности даны были на том основании, что будто-бы это делалось по приказу умершего Скоропадского. Так говорит сам Ханенко, получив в апреле 1723 г. от Полуботка два погарские села — Перегон и Дешковичи: “мне оные деревни, Перегон с Дешковичами, определены с приказу гетмана Скоропадского, в награждение за наследственные наши (т. е. предков Ханенка) по той стороне Днепра маетности, отшедшия в польскую державу, универсалом старшины генеральной в 1723 г., апреля 2 числа" (...)
Генеральное следствие о маетностях стародубского полка 1729 года, рукопись.
Служба Ханенка награждена была универсалом 13 января 1752 г., по которому Разумовский дал ему села и деревни: Комань, Лесконоги, Юхнов, Городище, Чаусы, Случевск, Даревск, Сопычи, Муравьи и Подище
Обозрение Румянцевской Описи, стр. 802. Кроме этих имений Николай Ханенко посредством «скупли» прибрел село Лотаки с разными землями, на которых поселил три слободы: Николаевку, Кургановку и Конончуковку. Лотаки с слободами были утверждены за сыновьями Николая Ханенка в 1761 г. — Там же, стр. 760.
Но прежде, чем гетманское представление было разсмотрено, Ханенко умер. Умер он в январе 1760 г., в Глухове, где оставался при правлении дел, вместе с другим генеральным старшиною, на время отсутствия Разумовского. Оставшиеся сыновья Ханенка, Василий и Иван, получили от отца настолько значительное наследство, что становились одними из первых богачей в Малороссии. В 1783 г., за младшим, Иваном Ханенком было записано 1322 крест. обоего пола, в селах и деревнях: Городище, Перегоне, Дешковичах, Чубарове, Курове и Васильеве. У старшего, Василия Ханенка было конечно не менее; имения его в это время находились в селах: Дареевске, Чаусах, Случевске, Сопычах, Лесконогах, Лукине, Муравьях, Комане, Юхнове, Лотаках, [XIV] Николаевке, Кургановке, Рубановке, Рудовке и Подищах. При открытии новгородсеверского наместничества, в 1783 г., Иван Николаевич был избран первым погарским предводителем дворянства. Старший, Василий Николаевич жил в это время, после службы при Петре III, отставным майором и старым холостяком, в с. Чаусах. Наследство его перешло к детям Ивана Николаевича, у которого от брака с Софией Григорьевной Горленко, было несколько сыновей. Старшим был Александр, к которому по наследству перешла между прочим и рукопись дневника его деда.
- В числе наследства Николая Ханенка осталась между прочим, как говорит предание, и весьма значительная библиотека, которая была подарена, вслед за смертью ея хозяина, дочерьми последнего (сыновья в это время были на службе) новгородсеверскому народному училищу, преобразованному затем в гимназию.
- Портреты обоих братьев хранятся у Ал. Ив. Ханенка. Портрет отца их, Николая Ханенка, не сохранился, а быть — он конечно был, потому что таков уж был обычай у малороссийских панов, чтобы портреты хозяина и хозяйки зажиточного дома, писаные масляными красками, висели в приемных комнатах[/q]
Николай Ханенко ум. в 1760 году. В ИВ 1763 (церковный приход с. Лотаки) году Кургановка еще не проходит. Где искать?
Мой ДНЕВНИК >> | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13515 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38102 | Наверх ##
14 июля 2020 23:07 12 января 2021 14:25 1914 - 1918Леоненко Кирилл Филипповичранен/контужен, Место рождения: Томская губ., Барнаульский уезд, Архангельская вол., н.п. Суслово, Место службы: 49-й Сибирский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 03.08.1916 Картотека потерь Левоненко Кирилл Филипповичранен/контужен, Место рождения: Томская губ., Барнаульский уезд, Архангельская вол., н.п. Суслово, Место службы: 20-й Сибирский полк, рядовой, Дата события: 18.07.1915 Картотека потерь ПерепостПерепостВычисление возраста - 1915 - 28 = 1887 г.
  --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
29 октября 2020 12:43 >> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 25 октября 2019 22:44 [q] 3 Двор Отрох Кондратов Телицабородов 35[/q]
Наташа, возьми на карандашик - Присяга Війська Запорозького Низового 1762 року / Упорядник та передмова Іван Синяк. - Чернігів: Видавець Лозовий В.М., 2015. - 240 с.[q] Присяга Войска Запорожского Низового 1762 года / составитель и предисловие Иван Синяк. - Чернигов: издатель Лозовой В. М., 2015. - 240 С.[/q] ТЕЛИЦА Федор(Впервые упоминается в Архів Коша Нової Запорозької Січі: корпус документів 1734-1775.) Перепост
Мой ДНЕВНИК >> | | |
21 ноября 2020 18:34 18 декабря 2023 9:29 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
9 декабря 2020 19:57 10 декабря 2020 12:56 Родовые гербы Стародубщины А.Шпунтов стр. 47
[q] ЛЕОНОВИЧИ Леоновичи. Шляхетский род. Юрий был войсковым товарищем и владел какими - то строениями в Стародубе (1708 г.). Известен ещё Иосиф – также войсковой товарищ (1700 г.).[/q]  Мои рассуждения (не берите за основу). Думается, что Александр Шпунтов, упоминая Иосифа Леоновича, имеет в виду род Волк-Леоновичей. По архивным документам частенько проходит имя Иосиф. [q] Фамилия Волк-Леонович принадлежит гербу Трубы и находится в списке древних шляхетских родов Беларуси. Родоначальником рода Волков-Леоновичей является боярин Леон Григорьевич Волк, получивший от короля Сигизмунда Августа в 1562 году грамоты на владение вотчинами в Речицком повете.
Прадед Иосифа Васильевича — Флориан Волк-Леонович занимал должность гродского судьи в Речицком повете и, как свидетельствуют старинные документы, — к концу XVIII века обширные земельные владения Левоновичей имелись в селениях Высокая, Слобода Поташева (Флориан Волк-Левонович) и Азаричи, Кожановка, Серовка, Плутовка Белицкого уезда. В различных источниках встречаются разные написания фамилии: Волк-Левонович, Волк-Леванович.
[/q]
Один из представителей рода - [q] Волк-Леонович Иосиф Васильевич родился 6 ноября 1891 года на хуторе Леоновка (ныне Пуховичский район, Минская область, Республика Беларусь) в обедневшей дворянской семье. Отец — владелец хутора Левоновка Василий Андреевич Волк-Леонович, мать — Лариса Григорьевна.[/q] Речицкий повет был создан в 1566 году в ходе административной реформы в Великом княжестве Литовском. В 1667 году в состав повета было включено Лоевско-Любечское староство, поскольку большая часть Стародубского повета, в который оно входило, отошла к Российскому государству.Тема на форуме >>>
Мой ДНЕВНИК >> | | |
30 июня 2021 15:21 Page -156- Левоновичи вели родословную от боярина Левона Григорьевича Волка, который в 1560 году «держал за листом господарским до воли и ласки господарское» пахотные земли и сеножати Лавровскую, Хотеевскую и Сабельниковскую при селе Озарчичах (Азаричах) и, на тех же условиях, землю Палуевскую «при месте Гомельском» !”. Согласно привилею Жигимонта Августа от 9 августа 1560 года Левоновичи по- лучили права на владение двумя дворами в самом Гомеле !“. К концу ХУІІ столетия обширные земельные владения Ле- воновичей имелись в селениях Высокая, Слобода Поташева (Флориан Волк Левонович) Рогачёвского и Азаричи, Кожа- новка, Серовка, Плутовка (Кирилл, Флориан, Николай, Бер- нард, Матвей, Иван, Осип Левоновичи) Белицкого уездов !?.КНИГА.....
  --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
30 июня 2021 15:50 КнигаPage -286- Левоновичи - смоленские бояре.... 6. До 1514 года в источниках не встречаются
30 июня 2021 17:42 30 июня 2021 17:42 Tasha56На сообщение >>>>[q] Телицабородов[/q]
Мне попалась книжица Сборник материалов по истории предков царя Михаила Федоровича Романова от Костромская учетная архивная комиссия, Николай Николаевич СелифонтовИзд. 1901Прозвище "Телица" - теленокПерепост
Мой ДНЕВНИК >> | | |
30 июня 2021 17:50 2 Перепост >>>Русские имена XVII by Соколов А.Стр. 15 - Телица
Мой ДНЕВНИК >> | | |
|
Полистаю документы...