Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ковальские, Ковальчуки, Ковали и даже - Ковацкие!

Буду пытаться тут выкладывать, по возможности, всех носителей моей фамилии: Ковальский, а также - ее различные варианты

Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Kovalino
Kovalino
Модератор раздела

Частный специалист

Israel
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 996
Ковалевский - Ковальский - Ковальчук - Коваль...

Однокоренные это слова (фамилии) или нет?
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
Kovalino
Модератор раздела

Частный специалист

Israel
На сайте с 2019 г.
Происхождение фамилии Ковальский

Фамилия Ковальский произошла от прозвища Коваль, которое, в свою очередь, образовалось от западнославянского слова “коваль” – “кузнец”. Так как кузнец был необходимейшим и всем известным человеком в селении, то именование по этому признаку было повсеместно. Это объясняет, почему фамилии с основой “коваль” являются одними из самых распространенных на юге России, в Белоруссии, на Украине, а также в западнославянских странах.

Таким образом, фамилия Ковальский относится к так называемым "профессиональным" именованиям, содержащим указание на деятельность основателя рода.

Суффикс -ский, с помощью которого образовалась фамилия Ковальский, по своему происхождению является русским. С течением времени он получил широкое распространение в украинской, белорусской, а также западнославянской ономастиках. Популярность этой фамильной модели объясняется тем, что первоначально фамилии на -ский давались только представителям знатных родов, а позже этот элемент стал зачастую использоваться с целью приукрасить, «облагородить» фамилию.

Среди наиболее известных однофамильцев - Ковальский Ян (1711—1789), польский богослов и проповедник, иезуит; Ковальский Францишек (1799—1862), польский писатель; Ковальский Ян Тадеуш (1889—1948), польский тюрколог, исследователь караимского и крымскотатарского языков; Ковальский Александр Марианович (1858—1902), русский астроном; Ковальский Александр Алексеевич (р. 1906), советский физико-химик.

Материал взят отсюда:

http://www.ufolog.ru/names/ord...0%B8%D0%B9

А вот еще про фамилии с корнем Коваль:

Кова́ль (укр. Коваль, белор. Каваль, польск. Kowal) — русская, украинская[1], белорусская[2] и польская фамилия. Происходит от прозвища Кова́ль, которое образовано от названия профессии укр. «коваль» — кузнец[3] (ср. русскую фамилию Кузнецов).

На Украине в начале 2000-х гг. проживало более 91 тыс. людей с данной фамилией[4], а в Польше более 18 тыс.[5]

Родственные фамилии: Ковалёв, Ковалик, Коваленко, Ковалёнок, Ковальчук, Ковальчик, Ковалевич, Ковалевский, Кавалян, Ковальский[2], Ковач.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B8%D1%8F)
---
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7756

Kovalino написал:
[q]
[/q]

Ковалева забыли
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Kovalino
Модератор раздела

Частный специалист

Israel
На сайте с 2019 г.

vikarii написал:
[q]
Ковалева забыли
[/q]

Спасибо.
---
Kovalino
Модератор раздела

Частный специалист

Israel
На сайте с 2019 г.
Кова́льский (Кова́льская), Кова́льски (польск. Kowalski от польск. kowal — «кузнец») — фамилия польского происхождения. Вторая по популярности фамилия в Польше после Новак. Распространена также среди украинцев и белорусов, встречается в России.

Известные носители будут представлены позже.

Вот тут про них много прописано:

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%B9

---
Bibigon

Частный специалист

Винница - Киев - Реховот - Одесса
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1724

vikarii написал:
[q]
Kovalino написал:
[q]

[/q]

Ковалева забыли
[/q]

И ещё - Коваленко
---
mikl70
Новичок

Волжск республика Марий Эл
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2

vikarii написал:
[q]

Kovalino написал:
[q]

[/q]

Ковалева забыли
[/q]

Добрый день!
У вас есть какие-то сведения по Ковалевым? Уже устал искать, но пока не сдаюсь. Еще и архивы электронно в Татарстане не доступны из-за вируса.
С уважением Михаил Ковалев
---
Ковалевы, Елины
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

mikl70 написал:
[q]
У вас есть какие-то сведения по Ковалевым?
[/q]

А где искать-то? Именно в Татарстане или где? Фамилия же, хоть и не Иванов / Петров, но тоже почти на каждом шагу встречается.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Kovalino
Модератор раздела

Частный специалист

Israel
На сайте с 2019 г.
Вот, что нашел в сети. Оказывается, польская фамилия Ковальский сродни русской фамилии Кузнецов:

Ковальский значит Кузнецов: фамилии, образованные от профессий

Фамилии, образованные от названия профессии, существуют, вероятно, в каждой культуре. В Польше их великое множество во многом благодаря продуктивности различных суффиксов: -ский, -чик, -ик, -ак и т.д. Например, от польского слова kowal («кузнец») происходят такие фамилии, как Ковальчик, Ковалик, Ковальский, Ковалевский и, конечно, Коваль — эта фамилия до сих пор очень распространена, так же, как русская «Кузнецов» или английская “Smith”.

Это отсюда я взял:

https://culture.pl/ru/article/...inostranca
---
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Kovalino написал:
[q]
Это отсюда я взял:
[/q]

Интересный ресурс. Спасибо.
---
Мой дневник