На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Работа в ГАУО (государственном архиве Ульяновской области).
Читальный зал открыт с понедельника по пятницу с 9 до 16 с вариациями - в пятницу на час короче (а последняя санитарный день), в четверг с 11 до 19 часов. Для работы на компьютере записываются заранее. Перерыв с 12 до 13 (на это время всех выгоняют), в четверг с 15 до 16. Находится по адресу ул.12 сентября, 7а. За день выдаются (если не ветхие) 10 дел (если они очень тонкие, то выдадут все). Заказ делается (строго) заранее: дела приносят через день. Если дело оцифровано, то смотреть его можно исключительно на компьютере. Срочный заказ платный - 150 руб. за дело (оплачивать на р/с архива через банк). Но если в данный момент на работе лишь один из хранителей (остальные на больничном, в отпуске), то ничего не дадут и платно. Хранить документы в чит.зале можно в течение месяца. Повторный заказ того же дела возможен через месяц.
На запросы граждан архив отвечает крайне неохотно, ссылаясь на большую загрузку и отсутствие квалифицированных кадров. Генеалогические исследования не проводятся. Могут принять запрос только на поиск в метрических книгах конкретного лица (сообщите год и место его рождения, либо брака, либо смерти в зависимости от того что ищете) - стоимость такого поиска за каждый год (только по одному разделу - либо рождение, либо брак, либо смерть) меняется, оплата осуществляется заранее, так что если ничего не найдётся, я так понимаю, то деньги не возвращаются, а если поиск успешен, то за высылку справки требуют ещё 350 рублей (если таковая нужна). Для осуществления глубокого (или разветвленного) поиска просят приезжать поработать в Ульяновске лично.
Люди, не имеющие возможности приехать, могут обратиться за помощью к волонтёрам - людям, давно работающим в ЗАГСах и архивах области (это, кстати, и дешевле, и быстрее). Но обращайтесь по конкретным вопросам только в личку (например мою), не засоряя темы.
Для построения родословной вам могут понадобиться документы из архивов и ЗАГСов: МК (метрические книги), БО (брачные обыски), ИВ (исповедные ведомости или духовные росписи), РС (ревизские скизки), КВ (клировые ведомости) и другие (рекрутские, судебные, юридические, учебные и т.д.).
Комментарий модератора:
[q]
тема создана специально для вопросов по разделу. В остальных темах будет приводиться только справочная информация
[/q]
--- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
Поделюсь опытом общения с архивом Ульяновской области. Для сведения. Делала запрос в Ульяновский архив по ученикам Первой Симбирской гимназии, окончивших ее в 1917 году. Родственник, о которм я спрашивала, довольно известный человек и о том, что он учился в этой гимназии, узнала из открытых источников. Видимо поэтому из архива БЫСТРО получила ответ, что информация ( не уточнили какая) есть и необходимо оплатить по приложенной квитанции . Оплатила. Получила! Но не то, что запрашивала- вопрос был один : есть ли личное дело учащегося и просьба представить сведения из него ( интересовали его родители). А мне прислали, все, что я так знала и сообщала в качестве исходных данных кое-что! Все в ответе было из Интернета о его последующей профессиональной деятельности.В общем, не утруждали себя поиском сведений по существу запрос.. А деньги за "услуги" получили немалые. И приписка еще была: генеалогическими запросами не занимаются, приезжайте и смотрите сами! Ни с одним архивом подобной ситуации не было. С уважением, Наталья
Уважаемые, кто знает сколько в Ульяновском архиве стоит фото МК конца 19в - начала 20в.? Делал запрос в архив недели 3 назад - пока тишина. Или кто это может сделать?
[/q]
К сожалению с мая прошлого года собственное копирование любых материалов в архиве запрещено полностью. Есть только один вариант - заключить договор с ГАОУ в лице директора архива Сомовой, для чего потребуется написать письмо, указать реквизиты дел и номера листов, год документа, получить разрешение (позволено копировать далеко не всё, толстые книги не влезут в ксерокс, а ветхие не повезут в другой корпус, который находится в другом районе города - а ксерокс, увы, находится именно там), для чего выделяется месяц, поставить подписи под договором (обеих сторон, для чего потребуется пересылать текст договора туда-сюда по почте, подпись принимается лишь "живая"), оплатить требуемую сумму (посмотрите на сайте стоимость, я точно не знаю, но кажется 200 руб. за страницу А4 за первую половину 19 века и 100 руб за вторую, а разворот (А3) в два раза дороже). Вроде бы качество сканирования очень хорошее по оценкам людей (ждать результат только приходится долго). Но расшивать для этого книги не будут (потом просто не смогут сшить - не умеют, ветхие дела поэтому и не ремонтируются), поэтому важно как они выглядят физически, тонкие, думаю, сканируют без проблем, в толстых что-то уйдёт в переплёт или их просто не станут делать.
Среди нас есть из г. Ульяновска изучавшие ревизские сказки в Госархиве ульяновской области? В архиве хранятся ревизские сказки д. Нижние Бюртли Шигали Буинского уезда Симбирской губернии: - на новокрещенных чуваш за 1816 г. - на казенных крестьян за 1834 г. - на удельных крестьян за 1858 г. , а ревизские сказки на новокрещенных чуваш д. Большие Арабузи Буинского уезда Симбирской губернии имеются за 1811, 1816, 1834 гг. Также должны быть по этим деревням ревизские сказки более раннего периода, за 1782 и 1795 гг. Кто может мне помочь сделать копии тех старниц где есть информация по этим населенным пунктам? Работа будет оплачиваться. Заинтересованным прошу связаться по скайпу- iltimer
--- Изучаю эмиграционное движение чувашей "Неверкинского края" (тер. комп. прожив. чувашей на тер. Петр., Кузн. и Хвал. уездов Саратовской губ.) во 2-й пол. XIX в. в Турцию. Генеалогические и генетические исследования. Работаю в архивах ПФО, РГАДА.
ПОЛИВНА, поселок Лаишевской сел. адм. Ленинского р-на г. Ульяновска (быв. дер. Поливный Враг, Фарафонтиха Симб. у. Симб.губ.). Расположен на берегу Куйб. вдхр. к сев. от г. Ульяновска. Впервые упоминается в 1636, но более подробные сведения о ней имеются с 1649, когда симбирским пешим стрельцам из г. Свияжска и Чебоксар здесь были отведены земли под пашню. По некоторым источникам, относящимся к 1678, принадлежала казанцу Федору Степановичу Ивашеву. В ней тогда было всего 4 двора, но расположена она была на 2 версты выше по волжскому берегу (Старая Поливна). Название деревни произошло от названия оврага. За три столетия деревня и ее окрестности переходили из рук в руки (ее хозяевами были: Карауловы, Толстая, Веревкина, Победаш, Денисова, Мытарины, Курлина). По реформе 1861 было освобождено от крепостной зависимости 52 души крестьян (19 дворов). В 1887 рядом с деревней был построен лагерь Симбирского кадетского корпуса. В эти же годы П. была и дачным местом. В 1913 в русской деревне П.В. было 40 дворов, 235 жит., церковно-приходская школа. 22 июля 1918 года в Поливне был белогвардейцами замучен курсант курсов красных командиров Григорий Иванов, близ П. находятся его могила и памятник. В 1930 в П. был организован к-з им. Ильича, но в связи с созданием полигона танковой школы жители деревни были переселены в г. Ульяновск. В настоящее время Поливна (называется и Поливно) — небольшой поселок в составе Ленинского района города Ульяновска, обслуживающий объекты муниципального предприятия «Водоканал» и Суворовского училища. В 1996 — насел. 812 чел.
iltimer, копирование в нашем архиве запрещено. Могу только набрать тексты на компьютере, правда когда время будет.
Снигирев, частично территория бывшего Буинского уезда осталась и в Ульяновской области. Например, село Еделево (ныне уже не существующее, увы) вошло в Сурсий район области (к прискорбию тех, кто ищет по нему МК, так как во время пожара в местном загсе документы сгорели).
Мда... Насчёт загрузки - понятно. Попробую запрос написать. Сам то я не поисковик ещё, поэтому о походах в РГАДА даже не думаю. Не дошёл ещё до "таких дебрей".
Уважаемый Ульяновск! Будьте добры, подскажите, пожалуйста: возможно ли найти в архиве Ульяновска (или в ЗАГСе, или где-то еще) метрические книги д. Никитиной (в советское время д. Никишина), что близ Б. Чилима Буинского уезда? Перво-наперво нужны книги за 1897 и 1903 гг. (годы рождения прямых предков). И достаточно ли документов по этой деревне в архиве для проведения генеалогического поиска? Но спискам населенных мест - номер 608 На карте место найдено, но карта почему-то не прикрепляется. Могу скинуть ее на почту. Заранее благодарю за ответ! С уважением, Ольга